Vías de transporte dela savia bruta

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FUNCIÓN DE NUTRICIÓN EN LAS PLANTAS

1.LAS FUNCIONES DE NUTRICIÓN

-Plantas con organización tipo talo.

-Plantas con organización tipo cormo.

LA OBTENCIÓN Y EL TRANSPORTE DE LS NUTRIENTES

1.1.La Absorción del agua:
Se hace a través de las raíces, por los pelos absorbentes. El proceso por el que el agua penetra en los pelos radicales es la ósmosis. Tras penetrar en las células epidérmicas, el agua va pasando por los espacios Intercelulares y atravesando las paredes de celulosa y el parénquima hasta Alcanzar el xilema, desde donde comienza el ascenso por el tallo.

1.2.La Entrada de las sales minerales: las sales minerales entran en la raíz por transporte activo, puesto que se realiza en contra del gradiente. En este Proceso intervienen unas proteínas transportadoras.

Se produce mediante dos vías:

-La entrada vía apoplástica o vía B: las sales minerales entran disueltas En el agua y pasan a través de los espacios intercelulares y entre las paredes Vegetales de celulosa. Al llegar a la banda de Caspari, los iones son seleccionados Y penetran por transporte activo, el agua lo hace por ósmosis.

-La entrada vía simplástica o vía A: las sales entran mediante transporte Activo en las células. Una vez en el citoplasma, las sales circulan entre Células a través de los plasmodesmos. Al conjunto de agua y las sales minerales Se llama savia bruta.

1.3.El Transporte de la savia bruta

Teoría de Transpiración-tensión-cohesión:


los procesos que, actuando conjuntamente, Hacen posible el ascenso de la savia por los tubos huecos del xilema son:

-Transpiración del agua en las hojas: produce la presión de aspiración de Las hojas. La salida de agua a través de las estomas origina una presión Negativa, tensión que aspira el agua hacia arriba, ya que se crea un gradiente Entre las hojas y el xilema. El ascenso ocurre gracias a la cohesión de las Moléculas de agua entre sí.

Presión radicular

Crea un flujo de agua entre el suelo y la raíz.

-Capilaridad: carácterísticadel Agua que le permite ascender por un tubo fino por la cohesión entre las Moléculas de agua y por la adhesión de estas moléculas de agua a las paredes Del tubo.

1.4.La Incorporación de los gases

Las plantas necesitan incorporar O2 y también CO2. Las plantas absorben ambos gases de la atmósfera mediante Tres tipos de estructuras: los pelos radicales, las lenticelas y los estomas.

-Pelos radicales: situados en la Raíz, especializados en captar los gases que se encuentran disueltos en el agua Del suelo.

-Lenticelas: orificios de los Tallos leñosos que permiten la entrada de los gases.

-Estomas: estructuras de la epidermis Especializadas en el intercambio de gases, por ellos entra el CO2 y se libera El O2.

Un estoma está formado por dos Células oclusivas que se hinchan o deshinchan dejando pasar o no los gases por El ostiolo. La turgencia de las células oclusivas se debe a la entrada en ellas De agua desde sus células adyacentes, tras lo cual el estoma se abre.

La apertura y el cierre de los Estomas en función de las necesidades fisiológicas de la planta están regulados Por diferentes cambios:

-Cambios en la concentración de Iones potasio: al entrar K+ en las células oclusivas, se vuelven hipertónicas Respecto a las células adyacentes y, como consecuencia, absorben agua por ósmosis, aumenta su turgencia y el estoma se abre y permite la entrada de Gases. Al salir iones K+, se produce lo contrario.

-Cambios a la exposición a la Luz: la entrada de K+ se activa por luz. Durante el día los estomas se abren, y Durante la noche se cierran.

-Cambios en la concentración de CO2. También tienen relación con la luz, ya que de noche solo se produce la Respiración y, por ello, se acumula CO2 y se cierran los estomas. De día la Fotosíntesis consume CO2, lo que produce un gradiente respecto al exterior y Hace que el estoma se abra.

-Altas temperaturas. Provocan el Cierre estomático para impedir pérdidas de agua. Plantas de climas áridos que Cierran sus estomas durante el día y los abren por la noche.

2.LA FOTOSÍNTESIS

La fotosíntesis es el proceso Anabólico mediante el cual las plantas transforman la materia inorgánica en Materia orgánica utilizando la energía luminosa.

La Importancia de la fotosíntesis:

-Sintetiza la materia orgánica

-Transforma la energía solar en energía química

-Libera oxígeno

Tiene lugar en los cloroplastos, orgánulos celulares cuyas moléculas, los Pigmentos fotosintéticos o pigmentos fotorreceptores, son capaces de absorber La energía luminosa. Tipos de pigmentos:

-Clorofilas a y b, de color verde. Son las más abundantes.

-Carotenoides, que oscilan desde el amarillo al rojo oscuro, pasando por El marrón.

Las algas rojas y las cianobacterias poseen pigmentos especiales capaces De absorber la escasa luz que atraviesa el agua profunda.

La eficacia de la fotosíntesis, es la cantidad de materia formada por Unidad de tiempo influida por:

-Intensidad lumínica: a mayor intensidad de luz, mayor actividad fotosintética. Pero hasta un límite.

-Concentración de CO2. Incrementa el rendimiento hasta un límite.

-Temperatura: si es muy baja, la fotosíntesis apenas se realiza, al ir Aumentando, la eficacia fotosintética también aumenta, pero si es excesiva la Eficacia disminuye, debido a la desnaturalización de las enzimas.

2.1.El Proceso fotosintético

Dos fases.

La fase luminosa

Se da en Presencia de luz, tiene lugar en los tilacoides del interior de los grana Contenidos en los cloroplastos. Sucede lo siguiente:

1. Los pigmentos fotosintéticos captan la energía luminosa y se liberan Electrones, que van pasando de una molécula a otra produciendo energía química En forma de ATP.

2. Se produce la fotolisis del agua (ruptura de la molécula por acción de La luz)

3. Los H+ obtenidos en la fotolisis son recogidos por moléculas Específicas transportadoras que tienen poder reductor.

4. El oxígeno producido en la fotolisis se libera a la atmósfera

La energía y el poder reductor obtenidos en la fase luminosa se utilizan En la fase oscura.

La fase oscura

No precisa la Luz para realizarse, se da tanto de día como de noche, tiene lugar en el estoma Del cloroplasto. En ella el CO2 captado de la atmósfera se va incorporando para Formar moléculas de glucosa utilizando la energía en forma de ATP y el poder Reductor. Este conjunto de reacciones se conoce como ciclo de Calvin.

3.EL TRANSPORTE DE LA SAVIA ELABORADA

Tras la fotosíntesis es necesario que sus Productos se distribuyan por toda la planta. El transporte se realiza a través Del floema, que es un tejido vascular que se compone de células vivas Comunicadas entre sí por placas perforadas o cribosas.

La savia elaborada es un fluido constituido Por agua, procedente de los tubos del xilema, sacarosa y aminoácidos.

El proceso de reparto del floema por el Organismo se denomina translocación y se desarrolla en sentido ascendente o Descendente. La hipótesis para explicar el transporte de la savia elaborada es La de flujo por presión.

El Mecanismo de circulación de la savia elaborada es el siguiente: 1.La Savia elaborada pasa, por transporte activo, desde las células productoras del Parénquima clorofílico hasta las células acompañantes de los vasos Cribosos.2.Desde las células acompañantes, se desplaza a las células cribosas a Través de los plasmodesmos. Además, el incremento de concentración de azúcares Provoca el paso de agua por ósmosis desde las traqueidas del xilema.3.Dentro de los vasos del floema la savia circula de célula a célula Atravesando las placas cribosas.4.Los tubos del floema incrementan su presión, y la diferencia de Presión entre estos y los sumideros provoca la circulación de la savia hacia Ellos.5.Al perder hidratos de carbono, las células del floema quedan con una Concentración hipotónica respecto a las del xilema y esto origina el paso del Agua desde el floema al xilema.

4.LA EXCRECIÓN EN LOS VEGETALES

metabolitos de deshecho que deben ser Eliminados. Los mecanismos de excreción en las plantas son más sencillos que en Los animales, y presentan unas carácterísticas concretas:

-Se forman en pequeñas cantidades.

-Parte de estos metabolitos son Reutilizados.-Algunos productos de excreción se pueden considerar secreciones, ya que Son útiles para la planta. Los principales productos de excreción vegetal son Las sustancias volátiles en flores y frutos, las resinas, el látex…

5.LA NUTRICIÓN HETERÓTROFA EN LOS VEGETALES

Algunas plantas deben completar o sustituir Su nutrición autótrofa por la heterótrofa cuando las condiciones de su entorno Lo exigen.

-Las plantas carnívoras: son fotosintéticas Y suelen vivir en medios donde los suelos son pobres en nitrógeno, por lo que Completan su nutrición con el nitrógeno contenido en insectos que capturan y Digieren.

-Las plantas parasitas: no son Fotosintéticas, viven sobre otras plantas a las que absorben la savia Elaborada.

-Las plantas semiparásitas: son Fotosintéticas, absorben el agua y las sales minerales de otra planta mediante Raíces modificadas.

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