Ventajas del sistema mexicano de alimentos equivalentes

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NOM ETIQUETADO REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES

1. ¿Cuál es la normatividad oficial mexicana que se debe tomar en consideración para la declaración de la información nutrimental, en el etiquetado de los alimentos industrializados?

NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-051-SCFI/SSA1-2010 ESPECIFICACIONES GENERALES DE  ETIQUETADO PARA ALIMENTOS Y BEBIDAS NO Alcohólicas PREENVASADOS – Información COMERCIAL Y SANITARIA

Esta Norma Oficial Mexicana tiene por objeto establecer la información comercial y sanitaria que debe contener el etiquetado de los alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados de fabricación nacional o extranjera, así como determinar las carácterísticas de dicha información.

2. ¿Cuáles son las ventajas y desventajas de la información nutrimental en los alimentos industrializados?

Ventajas

•             Informa al Consumidor

•             Presenta la composición del producto

•             Proporciona información sobre el valor nutricional del alimento

3. ¿Cuál es el objetivo de envasar porciones de 100 kcal de los alimentos industrializados?

 El tamaño de la porción continúa siendo la base para reportar el contenido nutritivo de cada alimento, deben reflejar la realidad de las cantidades que el consumidor come y deben ser expresadas en términos comunes y usando el sistema métrico de medidas.

Los tamaños de porciones se interpretan como la cantidad de comida que se acostumbra a comer una vez (esto puede obtenerse a través de estudios del consumo nacional de alimentos). Por ejemplo los tamaños de las porciones que aparecen en las etiquetas de los alimentos americanos están basados en listas establecidas por la FDA de "Referencia de Cantidades Comúnmente Consumidas en una Comida."

El tamaño de las porciones de los productos que vienen en unidades pequeñas, como las galletas, barras de chocolate y productos en tajadas, es el número de unidades completas que se aproxima más a la cantidad de la referencia.

4. ¿Qué son los alimentos de calorías vacías? Da 10 ejemplos

Las calorías vacías son las que provienen de alimentos con muy poco valor saludable, como golosinas, bebidas alcohólicas y alimentos chatarra, los cuales aportan mayoritariamente energía sin necesariamente saciar nuestro apetito y cubrir nuestros requerimientos nutricionales.

Al consumir calorías vacías, tenemos que compensar la falta de nutrientes con otros alimentos, los cuales aumentan también la cantidad de calorías consumidas en el día provocando un exceso en lo que deberíamos consumir para llevar una dieta sana y equilibrada.

EJEMPLOS:

1.           Las Papas  Fritas                             5. Los Postres                                                 9. El pan blanco

2.           El Pollo Frito                                    6. Las Bebidas alcohólicas                           10. Empanizados

3.           Los Refrescos                                  7. Las Galletas

4.           Los Caramelos                  8. El arroz blanco

5. ¿Qué significado tiene el valor nutricio de los alimentos y cómo se aplica en la alimentación diaria?

El valor nutritivo de los alimentos está determinado por:

• La concentración de nutrientes y la digestibilidad de estos, así como la naturaleza de los productos finales de la digestión.

El valor nutritivo hace referencia a las carácterísticas del forraje consumido, que determina su concentración de energía digestible y su eficiencia parcial de utilización.

La disponibilidad de los nutrientes de un alimento  está esencialmente determinada por su composición química (concentración de nutrientes disponibles y no disponibles y estructuras orgánicas e inhibidores a los que están ligados, que pueden limitar su bio disponibilidad).

6. Describe cuáles serían los pasos a seguir para la obtención de la información nutrimental de los alimentos industrializados, a partir de que se obtiene una muestra de él en el laboratorio de control de calidad?

Son los más usados y están basados en principios químicos y bioquímicos sólidos. La obtención de resultados precisos depende de que se realice un buen muestreo, de una correcta manipulación de las muestras después de la recolección y de procedimientos analíticos adecuados.

Análisis Proximal

El sistema convencional que divide a la MS en cinco fracciones:

•             extracto etéreo (lípidos): EE

•             fibra bruta: FB

•             proteína bruta (nitrógeno total x 6,25): PB

•             cenizas

•             extracto no nitrogenado: ENN

Este sistema es la base sobre la cual se calcula el Total de Nutrientes
Digestibles (TND). No obstante ser ampliamente usado fue objeto de severas críticas.

7. ¿Qué consideraciones se deben tomar en cuenta para calcular la cantidad de vitamina A que contiene un alimento enriquecido con β-caroteno?

Vitamina A o Equivalentes de Retinol: La vitamina A es la suma de los retinoides y otros carotenoides con actividad vitamínica (alfa-caroteno, beta-caroteno y beta-criptoxantina), aunque no todos tienen la misma equivalencia. Por eso se expresan como μg equivalentes de Retinol.

También pueden expresarse en Unidades Internacionales (UI): 1 equivalente de retinol =3.33 IU de vitamina A

Así, en relación a esta vitamina nos encontramos:

– Retinol.- Es el sólo el retinol que tiene el alimento (la suma de trans-retinol y otros retinoides con actividad vitamínica).

– Carotenoides con actividad vitamínica: son los carotenos (Alfa-caroteno y Betacarotenos) y la Beta-criptoxantina

– Carotenoides sin actividad vitamínica: Luteína, Licopeno y Zeaxantina A partir de éstos podemos calcular:

– Carotenos (μg Equivalentes de beta-caroteno): equivalen a (alfa-caroteno/2)+betacaroteno – Carotenoides (μg Equivalentes de beta-caroteno): En realidad son todos los que contribuyen a la actividad vitamínica A del alimento. Es la suma de beta-caroteno + (alfa-caroteno + beta-criptoxantina)/2

9. ¿Qué son las referencias de consumo dietético o DRI?

Los consumos dietéticos de referencia (CDR) son recomendaciones del gobierno para los niveles de cada nutriente que las personas necesitan para tener una buena salud.

El DRI es el consumo diario recomendado, se obtiene sumando dos desviaciones típicas al promedio de los requerimientos de las necesidad de 97,5% de los individuos en la población. Si se desconoce la desviación típica, el Requerimiento Nutrimental Promedio (RNP) de una población se multiplica por 1,2, suponiendo un coeficiente de variación (desviación típica por 100 dividida entre el promedio) de 10%. Donde RNP es el Requerimiento Nutrimental Promedio de una población que, en combinación con la varianza, describe la variación estadística de los requerimientos individuales.

11. Cuáles son los métodos que se utilizan para establecer los requerimientos nutricionales en humanos?

El requerimiento de un nutriente se define como la cantidad necesaria para el sostenimiento de las funciones corporales del organismo humano dirigidas hacia una salud y rendimiento óptimos. Los requerimientos nutricionales del ser humano tienen 3 componentes: el requerimiento basal; el requerimiento adicional por crecimiento, gestación, lactancia o actividad física; y la adición de seguridad para considerar pérdidas de nutrientes por manipulación y procesamiento. El requerimiento de nutrientes del ser humano está influido por la esencialidad y función del nutriente, por diferencias individuales, factores ambientales y por la adaptación al suministro variable de alimentos.

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