Ventajas de la normalización en el ámbito internacional

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norma estándar: documentos q contienen especificaciones técnicas sobre la manera de hacer algo o q deben cumplir 

Será obligatoria publicada por:


Un organismo o asociación de carácter sectorial o de grupo. Empresa privada. Entidad oficial.

Objetivo de la normalización

Simplificación: Se trata de reducir los modelos quedándose únicamente con los más necesarios.
Unificación: Para permitir la intercambiabilidad a nivel internacional.

Especificación: Se persigue evitar errores de identificación creando un lenguaje claro y preciso.

Ventajas Normalización

 Reducción del número de tipos de un determinado producto.
Simplificación de los diseños.
Reducción en los transportes, almacenamiento, embalajes, archivos, etc.

Tipos de normas :


Norma de producto, norma de métodos, norma de nacionales, norma de regional, norma de internacional o global

Especificación:


Atributos y carácterísticas de un producto que aparecen en la norma

VENTAJAS:


Para los consumidores: Establece niveles de calidad y seguridad de productos y servicios. Informa de las carácterísticas del producto. Facilita la comparación entre diferentes ofertas.

Para los fabricantes


Identifica variedades y tipos de productos. Mejora la gestión y el diseño. Facilita la comercialización de los productos y su exportación.

Para la Administración


Simplifica la elaboración de textos legales. Establece políticas de calidad, medioambientales y de seguridad. Ayuda al desarrollo económico.

Clasificación de las Normas

Normas Nacionales:


Son elaboradas y controladas por un organismo reconocido legalmente para desarrollar actividades de normalización a nivel nacional. Ej. Normas Chilenas formuladas y publicadas por INN (Instituto Nacional de Normalización)

Normas Regionales:


Son elaboradas por un organismo de normalización a nivel continental, que agrupa a un determinado número de Organismos Nacionales de Normalización. Ej. Organismos Europeos de Normalización (CEN, CENELEC, ETSI).

Normas Internacionales o Globales



Son de ámbito mundial. Ej. Normas ISO para un amplio espectro de productos y servicios.
ISO: Organización Internacional de Normalización. Organización internacional no gubernamental, compuesta por representantes de los Organismos de Normalización (ONS) nacionales, que produce Normas Internacionales industriales y comerciales.

Ansí

American National Standards Institute. Es el organismo nacional de estandarización de Estados Unidos, el cual acredita a organizaciones que realizan certificaciones de productos o de personal de acuerdo con los requisitos definidos en los estándares internacionales. Los programas de acreditación Ansí se rigen de acuerdo a directrices internacionales en cuanto a la verificación gubernamental y a la revisión de las validaciones.

DIN

Deutsches Institut für Normung. Es el organismo nacional de normalización de Alemania. Elabora, en cooperación con el comercio, la industria, la ciencia, los consumidores e instituciones públicas, estándares técnicos para la racionalización y el aseguramiento de la calidad.

IEEE

Institute of Electrical and Electronics Engineers. Es la mayor asociación internacional sin fines de lucro formada por profesionales de las nuevas tecnologías, como ingenieros de telecomunicaciones, ingenieros electrónicos, Ingenieros en informática, e ingenieros eléctricos.
Otras Normas y Organismos 
IEC (CEI): Comisión electrotécnica internacional. 
BS: Prescripciones inglesas 
EN: Norma europea 
CEE:Prescripciones internacionales de aparatos de instalación

PLANO
Los planos son la representación gráfica y exhaustiva de todos los elementos que plantea un proyecto.


ESCALAS

La escala representa a la relación entre la longitud del segmento dibujado y la longitud por él representada.
Esta debe de venir indicada en el cuadro de rotulado.
Reducción: Las escalas que normalmente se utilizarán para las reducciones, son las indicadas en la norma y se deducen todas a partir de:
1:1 1:2 1:2,5 1:5
Ampliación: Para las ampliaciones se utilizarán normalmente las escalas indicadas en la norma:
2:1 5:1 10:1

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