Ventajas y desventajas de un mapa de riesgo

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-VITICULTURA:


La viticultura es la ciencia que estudia la técnica, el cultivo de la vid y la producción de uva. En viticultura los factores más importantes a tener en cuenta, aparte de las plantas, serán el suelo y el clima de la regíón.

Así en viticultura podemos hablar de:



·Factores fijos:                           -Suelo

(No modificables)                       -Clima

-Medio biológico


·Factores variables:                   -Planta

(Modificables)                            -Marco de plantación y factores culturales


-EL SUELO:


La viña ha de extraer del suelo las sustancias minerales que son necesarias para su existencia. Sin embargo, la cantidad de algunos de los nutrientes disponibles, no siempre deriva en un incremento proporcional de la calidad.

El nitrógeno y la materia orgánica proporcionan cosechas abundantes pero de baja calidad. El fósforo y el potasio, por el contrario son elementos que afectan positivamente a la calidad.

El calcio ejerce una influencia notoria y compleja sobre la calidad. La mayor parte de los grandes vinos de crianza proceden de viñedos situados sobre suelos bien dotados de este elemento.

Otro factor de clara incidencia en el desarrollo de la vid es el contenido en hierro de los suelos donde esté plantada.

FORMAS DE CULTIVO:


-Cultivo tradicional o cultivo en vaso: Sigue todavía siendo un sistema de cultivo habitual en

muchos lugares. Tiene como ventaja que no hay que hacer una gran inversión económica a la hora de sembrar las vides. Como desventaja la recolección es algo más lenta y hace falta mucha mano de obra. La maduración de los racimos no será por igual, pues el sol no dará a todos los racimos a la vez, la parte de la vid que sea más sombría tendrán racimos que pueden ser propensos a enfermedades (hongos). Este cultivo además da menos menos frutos. No permite la recolección mecánica.

-Cultivo en espaldera. Las plantas son alineadas en filas rectas, separadas por la distancia que el viticultor estime como más conveniente, y las ramas, con el follaje, son dirigidas a través de unos alambres que sirven de soporte y guía del viñedo. De esta forma, la planta siempre dirige su crecimiento hacia arriba, evitando caer al suelo, con el consiguiente riesgo de podredumbre del fruto que esto provocaría. Este sistema facilita notablemente la maduración de las uvas. Permite la recolección mecánica.

-Cultivo rastrera. Se construye alrededor de la vid con una barrera de piedras, llamada picón, y tiene dos objetivos, uno proteger a las vides de vientos, y otro retener el agua de lluvia. Este tipo de cultivo se realiza en zonas volcánicas. Es típico en las Islas Canarias. Recolección compleja.

-Cultivo emparrado. Da como resultado vinos ácidos, el principal motivo de este tipo de cultivo es separar el fruto todo lo posible del suelo, para evitar así el ataque de hongos y la humedad, lo que llevaría a la podredumbre del fruto. Este tipo de cultivo es típico en zonas de Galicia y parte del Norte de Portugal. Recolección compleja.


-VENTAJAS DE LA VIÑA EN ESPALDERAS:


-Mejor producción.

-Facilita la mecanización de la uva.

-Más facilidad para dirigir los tratamientos de la viña.

-Se aumenta la densidad de plantación.

Esta mayor densidad aporta varias ventajas:

-Mejor aprovechamiento del suelo.

-Más cobertura vegetal.

-Menor producción por cepa.


-FILOXERA:


Es una plaga producida por un insecto llamado también filoxera, que es un

minúsculo parásito de la vid, emparentado con los pulgones. La contaminación de un

pie de vid europeo por la filoxera produce su muerte en tres años.


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