Uruguay país cascara

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Características DE LA RED Hidrográfica DEL

TERRITORIO URUGUAYO:
Uruguay posee una densa red hidrográfica y ramificada.
El agua de los ríos se usa principalmente para: ganadería, agricultura, uso
personal, turismo, consumo humano, uso recreativo y transporte.
Los relieves bajos traen como resultado “ríos lentos” y muy sinuosos o con
bucles.

En Uruguay se ha dado un caso muy particular que es la concentración de
población en los costados de los ríos.

AGUAS Subterráneas:

Acuífero: agua dulce almacenada por debajo de la superficie a lo largo de
millones de años. Para que se forme, se necesita un tipo de roca impermeable
por debajo y roca impermeable o permeable por arriba

RIO Uruguay, RIO NEGRO, LAGUNA MERIN:

Rio Uruguay: con una longitud de 1900 km, de los cuales 500 km pertenecen
a Uruguay, este rio nace en Monte Igrexa (Brasil) y desemboca en el Rio de la
Plata. Este se utiliza en la construcción del embalse de Salto Grande para
paliar el déficit hidroeléctrico. Uno de sus problemas es la falta de profundidad,
lo que produce que se dificulte la navegación. Sobre él hay puentes que unen
Uruguay con Argentina: Salto Grande (Salto y Concordia), General Artigas
(Paysandú y Colón) y Gral San Martín (Rio Negro y Gualeguaychú).
Laguna Merin: una laguna es una extensión natural de agua estancada. La
Laguna Merin tiene una extensión de 3750 km 2 . Al ser una zona de llanuras
sedimentarias bajas, es muy propicia para el cultivo. Es muy importante debido
al interés de la UNESCO al declarar ciertas zonas del planeta como reservas
de biosfera.
Rio Negro: este nace en territorio brasileño y desemboca en forma de delta en
las “bocas del Yaguarí”. Este rio genera mucha energía hidroeléctrica y se
crean estancias turísticas o campings. En estas estancias se destaca la pesca
deportiva y el descanso.

EL CLIMA DE Uruguay:

De acuerdo a la clasificación de Koppen, el clima en Uruguay es del tipo cfa, lo
que significa que es templado, con inviernos suaves en los que las
temperaturas medias no son inferiores a -3ºC, con precipitaciones distribuidas
durante todo el año y con temperaturas que en los meses de verano se sitúan
en un promedio de 20ºC. En efecto, el clima de Uruguay es templado
subtropical, con temperaturas invernales moderadas en las que no se producen
precipitaciones nevosas.
Factores que determinan nuestro clima:
Latitud: al situarse entre los 30º - 35º de latitud sur, el territorio uruguayo se
extiende totalmente en zona templada de insolación. La subtropicalidad se
asocia a la ausencia de inviernos rigurosos.
Altitud: con relieves bajos y altimetrías que no superan los 513 metros, no hay
variaciones significativas debido a modificaciones por cambios altitudinales.
Asimismo, no hay grandes barreras orográficas que inciden en la circulación de
las masas de aire.

Proximidad al mar: con una fachada sobre el océano Atlántico y el Rio de la
Plata, el mar actúa como regulador de temperaturas medias anuales en el
litoral.
Circulación atmosférica: el territorio se encuentra bajo la influencia del
anticiclón permanente de océano Atlántico, que da vientos desde la dirección
este, que aportan humedad al proceder del océano. También está bajo la
influencia del anticiclón del Pacifico Sur; aportan vientos en dirección suroeste
y estos son fríos y secos.
Mapa de isoyetas: COMPORTAMIENTO DE LAS PRECIPITACIONES

Mapa de isotermas: COMPORTAMIENTO DE LA TEMPERATURA

HUMEDAD EN Uruguay:

En el Sur, la temperatura
media anual es 16,5ºC;
mientras que en el norte
son 19,5ºC. Esta diferencia
térmica de 3ºC, en 600 km,
se agudiza en las
estaciones extremas
(verano e invierno). La
temperatura promedio
anual del país es de
17,5ºC.

Las precipitaciones aumentan de
Suroeste a Noreste. Los promedios
anuales al Sur son de 1100 mm,
mientras que en el Noreste se
registra el mayor nivel de lluvias
con 1550 mm. El mes más lluvioso
es Marzo, con precipitaciones
promedio de 140mm al Norte y 90
mm al sur. El mes menos lluvioso
es Diciembre, con 110mm al norte y
60mm al sur.

La humedad media anual es de 70% - 75%, siendo el mes de Julio el más
húmedo, con un promedio de 80%. El mes más seco es Enero con un promedio
de 60%.
LA SOCIEDAD COMO CONSTRUCTORA DEL TERRITORIO

URUGUAYO:

La población de Uruguay es la más baja de la cuenca del Plata debido a un
bajo crecimiento demográfico y a un saldo migratorio negativo. Esta población
tiene una composición tretnica (afroamericanos, criollos y blancos), y se fue
poblando lentamente desde el sur. Cuando se descubríó Uruguay, las praderas
y suelos fértiles sirvieron de base para la actividad agropecuaria (que sigue
siendo importante) y más tarde fue la única ciudad puerto por donde los
colonizadores sacaban materia prima.
Hoy en día, Montevideo concentra las actividades industriales y comerciales,
además de las redes de comunicación y transporte, lo que hace que mdeo y su
área metropolitana concentren hoy el 60% de la población.
La zona este de mdeo es más cara y tiene mejores construcciones, y más
servicios. Sin embargo, este crecimiento no se había planificado y tiene
insuficiencia de servicios (excepto comerciales) y una gran composición joven
de la población.
En Montevideo también hay una periferia urbanizada, más conocido como país
cascara, en la que se concentra el 90% de la población debido a un
despoblamiento del medio rural. Asimismo, el crecimiento de la población es
mínimo debido a que hay mejoras en las condiciones de vida y por eso las
mujeres tienen hijos más tardíamente.
Desde el 1960, Uruguay ha sido considerado un país de migrantes y de viejos.
La movilidad interna es interurbana.

POBLACIÓN DEL Uruguay:

Uruguay posee una población de 3.286.314 habitantes. Hay una desigual
distribución de la población; el 97% reside en áreas urbanas, mientras que el
3% en el medio rural. Las carácterísticas centrales de la distribución de la
población son:
-

País cascara

La población está más concentrada en la periferia
- Macrocefalismo: la población se concentra en un solo lugar, en este
caso, Montevideo y su área metropolitana.

ESTABLECIMIENTOS GANADEROS:

Uruguay cuenta con 6,5 millones de ovejas y 12 millones de vacas. Hay tres
tipos principales de establecimientos ganaderos: estancia, cabaña y tambo.
Una estancia es un establecimiento ganadero de los más tradicionales. Su
evolución se ha orientado hacia la cría y selección de animales que requieren
un trabajo más intensivo. El poderío de esta se mide en el número de
hectáreas y el número de cabezas de ganado criado. El relacionamiento con
los frigoríficos es muy estrecho dado que gran parte de sus animales terminan

su vida allí. Para la estancia, el desarrollo de la pradera es muy importante ya
que le permite alimentar a sus animales. La cabaña se especializa en la
crianza de animales de gran valor económico. Allí se cría ganado de raza que
son vendidos y cotizados a altos precios. El ganado se alimenta de forrajes de
gran poder nutritivo y raciones balanceadas. Son animales seleccionados que
se someten a rigurosos cuidados higiénicos y sanitarios. Además, se produce
la inseminación artificial y se introducen reproductores para mejorar la calidad
del establecimiento. Los cruzamientos entre razas permiten mejorar la calidad y
cantidad de la carne. La mayor cabaña ganadera de Uruguay es “Los Tordos y
la Magdalena”. Otra forma de establecimiento ganadero es el tambo, el cual
practica la ganadería intensiva. La lechería es un tipo de ganadería
especializada en la que aparece el tambo como establecimiento tipo, que se
complementa con actividades granjeras de estancia. La Cooperativa Nacional
de productores de leche (Conaprole) produce el 80% de la leche un Uruguay.
PRINCIPALES RAZAS BOVINAS:
 Hereford:
principal raza bovina de Uruguay, proveniente de Inglaterra
 Angus: su carne es de las mejores del país y proviene de Escocia
 Hollando: contribuyo a formar la cuenca lechera de San José, Florida y
Colonia. Proveniente de Holanda
 Jersey: son vacas lecheras provenientes de Inglaterra.
 Limousin: caracterizadas por su rápida maduración, lo que hace que se
comercialicen más rápido. Originaria de Francia
 Charoláis: caracterizados por su pelo blanco, originarios de Francia.
PRINCIPALES RAZAS OVINAS:
 Corriedale: principal raza ovina del país, usada para la producción de
lana y carne. Proveniente de Nueva Zelanda. Representa el 70% de los
ovinos del país
 Texel: originarias de Holanda, se comercializa su carne.
 Merino: la raza ovina más importante del mundo y ha provisto lana a la
mayoría de las culturas del planeta. Originaria de Asía Menor.

ZONAS AGROECONOMICAS:

AGRONEGOCIOS:

Es el conjunto de actividades que se relaciona con la producción, distribución y
comercialización de productos agrarios mundialmente. Los agronegocios
buscan rentabilidad, maximizar ganancias y eficiencia. Estos utilizan
maquinaria, última tecnología, fertilizantes, transgénicos y mano de obra
calificada. Practica la agricultura intensiva en grandes extensiones de tierra.
La producción agropecuaria representa el 10% de lo producido en Uruguay.
Esto se debe a la creciente demanda de commodities. Estas son bienes
genéricos o básicos destinados a uso comercial, que generalmente no cuentan
con valor agregado y normalmente refieren a materia prima y bienes primarios.
Estos poseen gran valor global y cotizan en la bolsa de valores. Ej. Soja, Trigo,
Leche, Maíz.
Las innovaciones hechas en la agricultura suponen una necesidad de paquetes
tecnológicos. Estos son un conjunto de elementos que permiten concretar un
saber hacer tecnológico en torno a un desarrollo innovador. El objetivo de los
paquetes tecnológicos es un desarrollo innovador, y están en manos de las
empresas multinacionales. Constan de maquinaria, semillas transgénicas y
agroquímicos. Los agroquímicos son específicos para la semilla transgénica
que vende cada paquete, lo que genera una dependencia y así más ganancias
económicas para la empresa multinacional.
Las semillas transgénicas son semillas cuyo ADN fue modificado en un
laboratorio con un fin específico por medio de la biotecnología. Ej. Más color,
olor, tamaño y resistencia (a plagas, climas y yuyos). El objetivo de estas es
reducir el riesgo de que las semillas puedan morir y así tener seguridad en la
cosecha.

Los principales cultivos en Uruguay son la soja, el trigo, el maíz, el girasol y el
arroz. La soja es una semilla 100% transgénica resistente al ROUNDUP
(herbicida) y es un cultivo que esta muy de moda mundialmente.
Sin embargo la soja también presenta desventajas: depende de los herbicidas,
de las semillas transgénicas, hace que el suelo se compacte (pierda nutrientes
y fertilidad), que se pierda la biodiversidad, etc.
TURISMO EN Uruguay:

El turismo es una actividad recreativa que consiste en viajar o recorrer un país
o lugar por placer. En Uruguay hay ocho áreas turísticas:
I. Zona turística playas del este: asociada al turismo de sol y playa
II. Zona turística litoral: asociada al agua termal
III. Zona turística Colonia: Colonia del Sacramento, Nueva Helvecia, Nueva
Palmira y Carmelo
IV. Zona potencial de Rio Negro y sus lagos: centros turísticos como
Mercedes, Palmar, San Gregorio de Polanco
V. Zona potencial de quebradas y cerros chatos: atractivos naturales como
Valle Edén, Valle del Lunarejo y Masoller
VI. Zona potencial de la Laguna Merin: playas y actividades náuticas
VII. Zona potencial de sierras interiores: vegetación quebrada, monte
serrano
VIII. Área de naturaleza y ruralidad con puntos de interés: elementos
de peregrinación religiosa, culturales y eventos musicales.

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