Tubo digestibo la nutricion y la digestion

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 4,13 KB

 
cavidad bucal: es la cavidad por donde se ingiere el alimento Esta delimitadapor los labios, las mejillas ,el paladar duro, el paladar blando y por la base de la boca. Interiormente esta recubierta por un epitetilio humedo denominado mucosa bucal. En su interior se encuentra la lengua y los dientes, y en ella desembocan las tres pares de glandulas salivales. faringe: es un conducto corto qe comunica la cavidad bucal con el esofago. Se comunica tambien con la laringe a traves de la glotis, con las fosas nasales y con el oido a traves de las trompas de eustaquio. esofago: es el conducto qe comunica la faringe y el estomago. En el se producen ondas peristaticas para faborecer el bolo alimenticio. estomago: tiene forma de saco de unos 2.5 litros de capacidad. La entrada se llama cardias y la salida piloro. En el, alimento se mezcla con el jugo gastrico producido por las glandulas de la mucosa gastricas, el cual digiere las proteinas, y se forma el quimo.intestino delgado:es un tubo de unos 7m de longitud y unos2.5cm de diametro qe internamente presenta pliegues transversales y vellosidades intestinales. Se distinguen 3 sectores, duodeno, yeyunoe ileon.En el se realiza la digestion intestinal, gracias a la bilis, al jugo pancreaticoy al jugo intestinal, qe segregan las glandulas intestinales, y tambien la absorcion intestinal de los nutrientes. intestino grueso: esun conducto de unos 2m y de 8cm de diametro. En el se diferencian 3 tramos. ciego, colon recto. En su interior abundanlas bacterias(flora bacteriana), qe digieren una gran parte de la materia organica presente. Algunos de los productos resultantes, junto con una gran parte del agua, son absorbidos. glandulas salivales :Son 3 pares de glandulas qe segregan la saliva, qe es un liquido constituido o por agua, enzimas digestivas(ptialina) y mucina. higado:es una glandula muy grande , de 1.5kgr, situada junto al estomago, bajo el pulmonderecho. Produce la bilis, qe es la sustancia respnsable de la emulsion de las grasas. La bilis se almacena en la vesicula biliar y a traves del conducto coledoco desemboca en el duodeno, en una portuberancia llamada la ampolla de vater. pancreas:Es una glandula de unos 15cm situada bajo el estomago y qe, a nivel de la ampolla de vater; segrega en el duodeno el jugo pancreatico. Este liquido contiene muchas encimas digestivas. la nutricion: es la obtencion de materia y energia por parte de un ser vivo. En los humanos comprendelos procesos de ingestion, digestion, respiracion, circulacion y excrecion. el aparato digestivo:es el encargado de ingerir los alimentos, extraer los nutrientes, reducirlos hasta moleculas peqeñas capaces de entrar en las celulas y de expulsar los restos no digeribles(heces fecales). Comprende el tubo digestivo y las glandulas anejas.

Entradas relacionadas: