Trastorno por atracón CIE 10
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TRASTORNOS ALIMENTARIOS
Anorexia nerviosa
Las alteraciones de las apetencias son cuadros cuya frecuencia ha aumentado en Occidente en Las últimas décadas, especialmente en mujeres adolescentes. La frecuencia estimada es del 4% de los adolescentes. Es un trastorno que se concentra en las poblaciones juveniles, especialmente de sexo Femenino. La edad promedio de comienzo son los 15 años, pero existen casos que empiezan previos a la Pubertad. La incidencia del trastorno decrece marcadamente después de los 20 años. Parece ser más frecuente en países desarrollados y en los grupos de nivel socioeconómico más Alto. Se ven más casos en profesiones que requieren delgadez, tales como modelaje y ballet. Es del 1% al 2% entre mujeres jóvenes y se presenta con una proporción de 10:1 en relación al Sexo masculino. Mayor prevalencia en grupos tales como bailarinas, modelos, deportistas, donde llega a ser Cuatro veces más que en la población general. Anorexia - Etiología Biológicos: endocrinas, nutricionales, genéticas. Psicológicos: es habitual encontrar en los pacientes ciertos rasgos de personalidad: Obsesividad, autoexigencia, competitividad, deseo de belleza, autocontrol, resolución De conflictos desde lo pasivo – agresivo, rigidez, introversión, sobreadaptación y baja Autoestima. Existen diferentes teorías: evitación de la sexualidad, auto destrucción, rechazo al Embarazo. La alteración de la imagen corporal daría cuenta de alteraciones en la Percepción corporal de temprana aparición durante el desarrollo y que están en la Base de una identidad mal lograda con consecuencias en la regulación del ánimo, la Angustia y las relaciones interpersonales cercanas. Apuntes Psiquiatría y
Las alteraciones de las apetencias son cuadros cuya frecuencia ha aumentado en Occidente en Las últimas décadas, especialmente en mujeres adolescentes. La frecuencia estimada es del 4% de los adolescentes. Es un trastorno que se concentra en las poblaciones juveniles, especialmente de sexo Femenino. La edad promedio de comienzo son los 15 años, pero existen casos que empiezan previos a la Pubertad. La incidencia del trastorno decrece marcadamente después de los 20 años. Parece ser más frecuente en países desarrollados y en los grupos de nivel socioeconómico más Alto. Se ven más casos en profesiones que requieren delgadez, tales como modelaje y ballet. Es del 1% al 2% entre mujeres jóvenes y se presenta con una proporción de 10:1 en relación al Sexo masculino. Mayor prevalencia en grupos tales como bailarinas, modelos, deportistas, donde llega a ser Cuatro veces más que en la población general. Anorexia - Etiología Biológicos: endocrinas, nutricionales, genéticas. Psicológicos: es habitual encontrar en los pacientes ciertos rasgos de personalidad: Obsesividad, autoexigencia, competitividad, deseo de belleza, autocontrol, resolución De conflictos desde lo pasivo – agresivo, rigidez, introversión, sobreadaptación y baja Autoestima. Existen diferentes teorías: evitación de la sexualidad, auto destrucción, rechazo al Embarazo. La alteración de la imagen corporal daría cuenta de alteraciones en la Percepción corporal de temprana aparición durante el desarrollo y que están en la Base de una identidad mal lograda con consecuencias en la regulación del ánimo, la Angustia y las relaciones interpersonales cercanas. Apuntes Psiquiatría y
Sociales: la enfermedad es más frecuente en sociedades en que existe el deseo
Comunitario idealizado de delgadez.
Familiares: las familias de los pacientes poseen comúnmente modos aglutinados de
Funcionamiento vincular, sin clara delimitación de los límites individuales, donde
Aquello que le ocurre a un miembro de la familia le ocurre a otros, emocional o
Físicamente. Además, se evitan los conflictos por miedo al derrumbe de la familia.
Entre los miembros de ésta existe un alto criticismo, como un modo de ajustar a los
Miembros de la familia a un modelo idealizado. Hay una alta valoración del cuidado
Que puede confundirse con control.
Relaciones madre – hija: la relación de esta díada estaría estancada en el apego infantil
Que se traduce tanto en conductas regresivas (necesidad de contacto corporal para
Disminuir la angustia) como en conductas de agresión (conflictos centrados
Especialmente con la comida) que buscan regular la distancia emocional, con exclusión
De la figura del padre como regulador natural.
Anorexia – actitud ante la comida
Actitud restrictiva: las pacientes presentan conductas de rechazo, deseo de comer
Solas, lentitud extrema al comer, dieta excesiva y ocultación de la comida.
Actitud compulsiva o purgativa: las pacientes alternan conductas restrictivas con
“atracones” que terminan ocasionalmente en vómitos autoinducidos. Este último
Grupo presenta antecedentes familiares de obesidad, sobrepeso premórbido,
Descontrol impulsivo, reacciones distímicas, mayor riesgo autolítico, mayor asociación
Con dependencias a alcohol y otras drogas.
Anorexia - Tratamiento
Hospitalización: a veces es necesaria para restablecer el equilibrio metabólico o el
Estado nutricional del paciente. En general un paciente con un peso por debajo del
30% al esperado para su edad y estatura debiera hospitalizarse, o cuando su IMC llega
Por debajo de 14. Además cuando existe riesgo suicida, caos familiar y conductual
Importantes.
Psicoterapia: el tratamiento es multifocal, incluye manejo cognitivo - conductual,
Psicodinámico, psicoterapia individual y familiar. Se interviene durante y después de la
Hospitalización.
Farmacología: dependiendo de los síntomas que presente el paciente, sean
Depresivos, psicóticos, ansiosos, obsesivos, entre otros.
F50−59 TRASTORNOS DEL COMPORTAMIENTO ASOCIADOS A DISFUNCIONES FISIOLÓGICAS Y
A FACTORES SOMÁTICOS
F50 Trastornos de la conducta alimentaria: TCA
F50.0 Anorexia nerviosa
F50.1 Anorexia nerviosa atípica F50.2 Bulimia nerviosa F50.3 Bulimia nerviosa atípica F50.4 Hiperfagia en otras alteraciones psicológicas F50.5 Vómitos en otras alteraciones psicológicas F50.8 Otros trastornos de la conducta alimentaria F50.9 Trastorno de la conducta alimentaria sin especificación F50 TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA En este epígrafe se agrupan dos síndromes importantes y claramente delimitados: la anorexia Nerviosa y la bulimia nerviosa, además de otros trastornos bulímicos menos específicos y de la Obesidad relacionada con alteraciones psicológicas. Así mismo, incluye una breve descripción De los vómitos que acompañan a trastornos psicológicos. Excluye: trastorno de la conducta alimentaria en la infancia (F98.2) dificultades y malos Cuidados alimentarios (R63.3) anorexia o disminución del apetito sin especificar (R63.0) pica de La infancia (F98.3) F50.0 Anorexia nerviosa La anorexia nerviosa es un trastorno caracterizado por la presencia de una pérdida deliberada De peso, inducida o mantenida por el mismo enfermo.
El trastorno aparece con mayor Frecuencia en muchachas adolescentes y mujeres jóvenes, aunque en raras ocasiones pueden Verse afectados varones adolescentes y jóvenes, así como niños prepúberes o mujeres Maduras hasta la menopausia. La anorexia nerviosa constituye un síndrome independiente, en El siguiente sentido: A) los rasgos clínicos del síndrome son fácilmente reconocibles, de tal forma que el Diagnóstico resulta fiable con un alto grado de concordancia entre clínicos y B) los estudios de seguimiento han demostrado que, de entre los enfermos que no se Recuperan, una proporción considerable continúa mostrando de manera crónica las Carácterísticas principales de la anorexia nerviosa. Apuntes Psiquiatría
F50.1 Anorexia nerviosa atípica F50.2 Bulimia nerviosa F50.3 Bulimia nerviosa atípica F50.4 Hiperfagia en otras alteraciones psicológicas F50.5 Vómitos en otras alteraciones psicológicas F50.8 Otros trastornos de la conducta alimentaria F50.9 Trastorno de la conducta alimentaria sin especificación F50 TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA En este epígrafe se agrupan dos síndromes importantes y claramente delimitados: la anorexia Nerviosa y la bulimia nerviosa, además de otros trastornos bulímicos menos específicos y de la Obesidad relacionada con alteraciones psicológicas. Así mismo, incluye una breve descripción De los vómitos que acompañan a trastornos psicológicos. Excluye: trastorno de la conducta alimentaria en la infancia (F98.2) dificultades y malos Cuidados alimentarios (R63.3) anorexia o disminución del apetito sin especificar (R63.0) pica de La infancia (F98.3) F50.0 Anorexia nerviosa La anorexia nerviosa es un trastorno caracterizado por la presencia de una pérdida deliberada De peso, inducida o mantenida por el mismo enfermo.
El trastorno aparece con mayor Frecuencia en muchachas adolescentes y mujeres jóvenes, aunque en raras ocasiones pueden Verse afectados varones adolescentes y jóvenes, así como niños prepúberes o mujeres Maduras hasta la menopausia. La anorexia nerviosa constituye un síndrome independiente, en El siguiente sentido: A) los rasgos clínicos del síndrome son fácilmente reconocibles, de tal forma que el Diagnóstico resulta fiable con un alto grado de concordancia entre clínicos y B) los estudios de seguimiento han demostrado que, de entre los enfermos que no se Recuperan, una proporción considerable continúa mostrando de manera crónica las Carácterísticas principales de la anorexia nerviosa. Apuntes Psiquiatría
A pesar de que las causas fundamentales de la anorexia nerviosa siguen sin conocerse, hay una
Evidencia cada vez mayor de que existen una serie de factores socioculturales y biológicos que
Interactúan entre sí contribuyendo a su presentación, en la que participan también
Mecanismos psicológicos menos específicos y una vulnerabilidad de la personalidad. El
Trastorno se acompaña de desnutrición de intensidad variable, de la que son consecuencia
Alteraciones endocrinas y metabólicas, así como una serie de trastornos funcionales.
Aún hay dudas sobre si el trastorno endocrino carácterístico se debe únicamente a la
Desnutrición y al efecto directo del comportamiento que lo ha provocado (por ejemplo
Restricciones en la dieta, ejercicio físico excesivo con alteraciones del equilibrio metabólico,
Provocación de vómitos y utilización de laxantes, con los consiguientes desequilibrios
Electrolíticos) o si intervienen otros factores aún desconocidos.
Pautas para el diagnóstico
El diagnóstico de la anorexia nerviosa debe realizarse de una forma estricta, de modo que
Deben estar presentes todas las alteraciones siguientes:
A) pérdida significativa de peso (Índice de masa corporal o de Quetelet – peso/altura2 - de
Menos de 17,5). Los enfermos prepúberes pueden no experimentar la ganancia de peso propia
Del período de crecimiento;
B) la pérdida de peso está originada por el propio enfermo, a través de:
1) evitación de consumo de "alimentos que engordan" y por uno o más de uno de los
Síntomas siguientes:
2) vómitos autoprovocados
3) purgas intestinales autoprovocadas
4) ejercicio excesivo y
5) consumo de fármacos anorexígenos o diuréticos
C) distorsión de la imagen corporal que consiste en una psicopatología específica caracterizada
Por la persistencia, con el carácter de idea sobrevalorada intrusa, de pavor ante la gordura o la
Flacidez de las formas corporales, de modo que el enfermo se impone a sí misma el
Permanecer por debajo de un límite máximo de peso corporal.
D) trastorno endocrino generalizado que afecta al eje hipotalámico− hipofisiario−gonadal
Manifestándose en la mujer como amenorrea y en el varón como una pérdida del interés y de
La potencia sexuales (una excepción aparente la constituye la persistencia de sangrado vaginal
En mujeres anoréxicas que siguen una terapia hormonal de sustitución, por lo general con
Píldoras contraceptivas). También pueden presentarse concentraciones altas de hormona del
Crecimiento y de cortisol, alteraciones del metabolismo periférico de la hormona tiroidea y
Anomalías en la secreción de insulina y
e) si el inicio es anterior a la pubertad, se retrasa la secuencia de las manifestaciones de la
Pubertad, o incluso ésta se detiene (cesa el crecimiento; en las mujeres no se desarrollan las
Mamas y hay amenorrea primaria; en los varones persisten los genitales infantiles). Si se
Produce una recuperación, la pubertad suele completarse, pero la menarquia es tardía.
F50.1 Anorexia nerviosa atípica
Este término debe ser utilizado para los casos en los que faltan una o más de una de las
Carácterísticas principales de la anorexia nerviosa (F50.0), como amenorrea o pérdida
Significativa de peso, pero que por lo demás presentan un cuadro clínico bastante
Carácterístico. Este tipo de enfermos es más frecuente en psiquiatría de interconsulta, de
Enlace y en atención primaria. También pueden incluirse aquí enfermos que tengan todos los
Síntomas importantes de la anorexia nerviosa, pero en grado leve. Este término no debe de
Utilizarse para trastornos de la conducta alimentaria que se parecen a la anorexia nerviosa
Pero que son debidos a una etiología somática conocida.
F50.2 Bulimia nerviosa
La bulimia nerviosa es un síndrome caracterizado por episodios repetidos de ingesta excesiva
De alimentos y por una preocupación exagerada por el control del peso corporal lo que lleva al
Enfermo a adoptar medidas extremas para mitigar el aumento de peso producido por la
Ingesta de comida.
Este término debería restringirse a las formas del trastorno que estén relacionadas con la
Anorexia nerviosa por el hecho de compartir la misma psicopatología.
La distribución por edades y sexo es similar a la de la anorexia nerviosa aunque la edad de
Presentación tiende a ser ligeramente más tardía.
El trastorno puede ser considerado como una secuela de la anorexia nerviosa persistente
(aunque también puede darse la secuencia contraria).
A primera vista, un enfermo previamente anoréxico puede parecer que está mejorando a
Medida que gana peso e incluso recupera la menstruación si es mujer, pero entonces surge
Una forma maligna de comportamiento caracterizado por sobrealimentación y vómitos.
Los vómitos repetidos pueden dar lugar a trastornos del equilibrio electrolítico, a
Complicaciones somáticas (tetania, crisis comiciales, arritmias cardíacas o debilidad muscular) y
A una mayor pérdida de peso.
Pautas para el diagnóstico
Para que pueda hacerse el diagnóstico de bulimia nerviosa, deben estar presentes todas las
Alteraciones que se refieren a continuación de modo que constituyen pautas diagnósticas
Estrictas. Dentro de cada pauta pueden aceptarse algunas variaciones, tal y como se indica:
A) preocupación continua por la comida, con deseos irresistibles de comer, de modo que el
Enfermo termina por sucumbir a ellos, presentándose episodios de polifagia durante los cuales
Consume grandes cantidades de comida en períodos cortos de tiempo;
B) el enfermo intenta contrarrestar el aumento de peso así producido mediante uno o más de
Uno de los siguientes métodos: vómitos autoprovocados, abuso de laxantes, períodos
Intervalares de ayuno, consumo de fármacos tales como supresores del apetito, extractos
Tiroideos o diuréticos. Cuando la bulimia se presenta en un enfermo diabético, éste puede
Abandonar su tratamiento con insulina;
C) la psicopatología consiste en un miedo morboso a engordar, y el enfermo se fija de forma
Estricta un dintel de peso muy inferior al que tenía antes de la enfermedad, o al de su peso
óptimo o sano. Con frecuencia, pero no siempre, existen antecedentes previos de anorexia
Nerviosa con un intervalo entre ambos trastornos de varios meses o años. Este episodio precoz
Puede manifestarse de una forma florida o por el contrario adoptar una forma menor u
Larvada, con una moderada pérdida de peso o una fase transitoria de amenorrea.
F50.3 Bulimia nerviosa atípica
Este término debe ser utilizado para los casos en los que faltan una o más de una de las
Carácterísticas principales de la bulimia nerviosa (F50.2), pero que por lo demás presentan un
Cuadro clínico bastante típico.
Los enfermos tienen con frecuencia un peso normal o incluso superior a lo normal, pero
Presentan episodios repetidos de ingesta excesiva seguidos de vómitos o purgas. No son raros
Síndromes parciales acompañados de síntomas depresivos (si éstos síntomas satisfacen las
Pautas de un trastorno depresivo debe hacerse un doble diagnóstico.
F50.4 Hiperfagia en otras alteraciones psicológicas
Se debe codificar de acuerdo con este apartado la ingesta excesiva como una reacción a
Acontecimientos estresantes y que da lugar a obesidad. Duelos, accidentes, intervenciones
Quirúrgicas y acontecimientos emocionalmente estresantes pueden dar lugar a una "obesidad
Reactiva", en especial en enfermos predispuestos a la ganancia de peso.
Vigorexia
La vigorexia es un trastorno caracterizado por la preocupación obsesiva por el físico y una
Distorsión del esquema corporal (dismorfofobia) que puede presentar dos manifestaciones: la
Extrema actividad del deporte o, la ingesta compulsiva para subir de peso ante la percepción
De estar aún demasiado delgado. Aunque los hombres son los principales afectados por la
Vigorexia, es una enfermedad que también afecta a las mujeres.
Implica una adicción a la actividad física (especialmente a la musculación): los vigoréxicos
Suelen realizar ejercicio físico excesivo, a fin de lograr un desarrollo muscular mayor de lo
Normal, pues de lo contrario se sienten débiles. A esta exigencia se suma un trastorno en la
Alimentación que se hace patente en una dieta poco equilibrada en donde la cantidad de
Proteínas y carbohidratos consumidos es excesiva, mientras que la cantidad de lípidos se
Reduce. Esto puede ocasionar alteraciones metabólicas importantes, sobre todo cuando el
Vigoréxico consume esteroides (que ocasionan cambios de humor repentinos).
Megarexia
La megarexia es un trastorno opuesto a la anorexia nerviosa. Suelen ser personas obesas que
Se miran al espejo y no lo perciben; por eso no hacen ninguna dieta; por eso se atiborran de
Comida basura (calorías vacías). Ellos se perciben sanos. Son en cierta forma, personas obesas
Que se ven delgadas a causa de la distorsión de la percepción que caracteriza a los trastornos
Alimentarios, cuando la desnutrición que padecen (son obesos desnutridos por falta de
Nutrientes esenciales en su alimentación), llega a afectar a su cerebro, momento en el que,
Como sucede con la anorexia, su trastorno alimentario se convierte en una grave enfermedad.
Ellos consideran que el exceso de peso es sinónimo de fuerza y vitalidad. Comen de todo y en
Cantidades abismales, pero muy pocos "nutrientes esenciales" y una altísima proporción de
Azúcares, féculas, almidones, etc. Comida basura, dulces, frituras, alimentos grasos, postres,
Etc. Son algunos de los platos principales en la dieta de los megaréxicos.