Transformaciones que sufre el alimento en el aparato digestivo

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 6,94 KB

 

La digestión

Anatomía del sistema digestivo

El sistema digestivo esta compuesto por un tubo continuo que va desde la boca hasta el ano, acompañado por varias estructuras de función especifica

Capas de la pared del sistema digestivo

Para poder deglutir, este tubo tiene constitución musculosa especial. Visto transversalmente, desde la luz hacia afuera se encuentran:

  1. Mucosa:


    Es la capa que esta en contacto con los alimentos
  2. Submucosa:
    Esta formada por tejido conectivo, abundantes vasos sanguíneos y nervios
  3. Musculosa:
    como su nombre lo indica, esta compuesta por dos capas de músculos:

    Una longitudinal, es decir, que va a lo largo del tubo y otra transversal, es decir, que lo rodea

  4. Túnica adventicia:


    es la capa mas externa, la que conecta al sistema digestivo con el resto del cuerpo

Partes del sistema digestivo

Boca:


es la entrada al sistema digestivo

  1. Dientes:


    son piezas duras que tienen como función morder, desgarrar y triturar los alimentos

A.1) Incisivos:


tienen forma aplanada; son 8, cuatro en cada maxilar


A.2) Caninos:


son largos y agudos, hay uno a cada lado de los incisivos

A.3) Premolares y molares:


tienen forma aplanada. Son 8 premolares; 2 después de cada colmillo, y 12 molares: 3 después de los premolares; el tercero es “la muela del juicio”

B) Lengua:


es un órgano musculoso de triple función, están cubierto de bulbos gustativos captan los sabores principales: dulce, salado, ácido y amargo


Grado de acidez:


PH = 0 a 14

  0 gif;base64,R0lGODlhKAAMAHcAMSH+GlNvZnR3Y6 = ácido

7 = neutro

 8gif;base64,R0lGODlhNAAMAHcAMSH+GlNvZnR3Y 14 = básico

  1. Glándulas salivales :


    producen un liquido, la saliva, que tiene 2 funciones: humedecer el alimento y compactarlo y hacer posible su deglución. Son 3 glándulas:

C.1) Parótidas:


son las mas grandes, se encuentran delante de los oídos

C.2) Submaxilares:


están debajo de la mandíbula

C.3) Sublinguales:


se encuentran debajo de la lengua

Faringe

Es una estructura en forma de tubo que ayuda a respirar y está situada en el cuello y revestido de membrana mucosa; conecta la nariz y la boca con la laringe

Esófago

Formada por un tubo muscular de unos 30 centímetros, que comunica la faringe con el estómago.

Estomago

Es la primera porción del aparato digestivo en el abdomen, excluyendo la pequeña porción de esófago abdominal.

Intestino delgado

Es la parte del Aparato Digestivo que se inicia en el extremo distal del estómago y acaba en el ciego del colon. Se divide en tres porciones: duodeno, yeyuno e íleón.

Intestino grueso

Es la penúltima porción del tubo digestivo, formada por el ciego, el colon, el recto y el canal anal

Glándulas accesorias

  1. Hígado:


    es la glándula mas grande del cuerpo humano; se encuentra al lado del estomago del lado derecho del cuerpo
  2. Páncreas:
    es de forma arracimada que se encuentra al lado izquierdo del estomago

Procesos de digestión

  1. Mecánico:


    Se refiere a los cambios sufridos por los alimentos por efecto de movimientos de las paredes del tubo digestivo
  2. Químico:
    Son todas las reacciones químicas a que son sometidos los alimentos durante todo el proceso digestivo

Intestino delgado

Es la parte del Aparato Digestivo que se inicia en el extremo distal del estómago y acaba en el ciego del colon. Se divide en tres porciones: duodeno, yeyuno e íleón.

Intestino grueso

Es la penúltima porción del tubo digestivo, formada por el ciego, el colon, el recto y el canal anal

Glándulas accesorias

  1. Hígado:


    es la glándula mas grande del cuerpo humano; se encuentra al lado del estomago del lado derecho del cuerpo
  2. Páncreas:
    es de forma arracimada que se encuentra al lado izquierdo del estomago

Procesos de digestión

  1. Mecánico:


    Se refiere a los cambios sufridos por los alimentos por efecto de movimientos de las paredes del tubo digestivo
  2. Químico:
    Son todas las reacciones químicas a que son sometidos los alimentos durante todo el proceso digestivo

Entradas relacionadas: