Transformación de la Política Agraria Española: Impacto de la PAC
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1.4. La política agraria
En España, la política agraria experimentó una importante transformación tras la entrada del país en la Comunidad Europea y la adopción de la PAC (Política Agraria Comunitaria).
1.4.1. La política agraria desde mediados del siglo XIX hasta la adopción de la PAC
Desde mediados del siglo XIX, la política agraria se centró en:
- El sistema de propiedad de la tierra.
- El inadecuado tamaño de las explotaciones.
- El proteccionismo comercial.
- El aumento de los rendimientos.
a) El sistema de propiedad
Se intentó modificar varias veces. La desamortización del siglo XIX no alteró la concentración de la propiedad en unas pocas manos. La Segunda República fracasó en su intento de expropiar las grandes fincas, y la política de colonización y extensión del regadío del franquismo tuvo un alcance limitado.
b) El inadecuado tamaño de la propiedad de la tierra
Se abordó mediante dos tipos de actuaciones:
- La concentración parcelaria: iniciada en 1952 con el objetivo de disminuir el minifundio, concediendo a los propietarios una sola parcela o unas pocas equivalentes en clase de tierra y tipos de cultivos. Las consecuencias fueron la creación de parcelas más grandes y regulares, la disminución de las lindes y la creación de una nueva red de caminos. Se ha realizado en zonas de monocultivo de secano, especialmente en Castilla y León.
- La legislación sobre grandes fincas: se inició en el franquismo y se modificó en la transición democrática. Pretende evitar la existencia de grandes fincas sin cultivar y obliga a los propietarios a efectuar un plan de mejora.
c) El proteccionismo comercial
Establecía aranceles a los productos agrarios que provenían del exterior.
d) El aumento de los rendimientos
Se buscó a través de la extensión del regadío.
1.4.2. La Política Agraria Comunitaria y sus repercusiones
Las principales consecuencias de la PAC son:
España se integró en el Mercado Común Europeo
En el mercado interior existen Organizaciones Comunes de Mercado para una serie de productos, en los que se fijan precios máximos y mínimos. Asimismo, para evitar la caída de los precios, la UE realiza intervenciones. En el mercado exterior, los productos importados de terceros países deben pagar un arancel común, y las exportaciones de ciertos países reciben una subvención.
Las consecuencias de la aplicación de la PAC han sido:
- El acceso de los productos españoles a un mercado de más de 500 millones de consumidores.
- La necesidad de incrementar la competitividad.
- La modernización y la calidad de los productos agrarios españoles.
- Las cuantiosas ayudas comunitarias que reciben los agricultores.
España se ha visto afectada por los problemas de la actividad agraria comunitaria y por las sucesivas reformas de la PAC
Entre los principales problemas están:
- Los elevados precios de los productos europeos.
- La existencia de excedentes agrícolas y ganaderos (leche, cereales, vino, etc.) que han determinado el establecimiento de cuotas de producción y el establecimiento de una ayuda única para cada explotación.
- El despoblamiento de muchas áreas rurales menos desarrolladas.
Las regiones españolas se han visto diversamente afectadas por la PAC
Entre las más afectadas se encuentra la zona cantábrica (ganadería bovina) y las zonas del cereal y viñedo del interior peninsular. Entre las más beneficiadas, las zonas del litoral mediterráneo y andaluz (especializadas en productos hortofrutícolas).