Transformación de un pan en el tubo digestivo

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LOS ALIMENTOS  son productos, naturales o elaborados, que proporcionan las sustancias que nuestras células necesitan para vivir y están formados por –sustancias orgánicas o –sustancias inorgánicas/ ALIMENTOS SIMPLES:
Un solo tipo de sustancia alimenticia –Alimentos compuestos:
Diferentes/ SUSTANCIAS INORGÁNICAS:

-AguaSales minerales/ SUSTANCIAS ORGÁNICAS:
-

Glúcidos

+ sencillos, glucosa y  maltosa, con sabor dulce (azúcares). El almidón y la celulosa son glúcidos complejos que no tienen sabor dulce, son macromoléculas –Lípidos:

grasas o colesterol, se disuelven en el agua, son de origen vegetal o insaturadas y son los aceites o origen animal y grasas saturadas y son lo sebos.
Una molécula de grasa se puede descomponer en glicerol y ácidos grasosProteínas:

hemoglobina o gluten, macromoléculas formadas por otras más simples, los aminoácidosVitaminas:
Muy importantes pero en pequeñas cantidades// El SISTEMA DIGESTIVO lo forman el tubo digestivo y las glándulas digestivas/ TUBO DIGESTIVO (boca-ano): -

Boca

Abertura con dientes y lengua, los dientes formados de dentina y recubiertos por esmalte, la parte dentaria tiene las terminaciones nerviosas –Faringe:
Cavidad común al tubo digestivo y respiratorio –Esófago:
Conducto por el que pasa el alimento de faringe a estómago –Estómago:
Ensanchamiento del tubo digestivo, con muchos pliegues y la comida pasa por las válvulas del cardias y el píloro –Intestino delgado:
Tubo que comunica el estómago con el intestino gruesoIntestino grueso:
Parte fundamental del tubo es el colon, en la uníón del colon con el i.Delgado está el ciego que lleva un apéndice y comunica con un tubo recto que termina en el ano / Glándulas DIGESTIVAS:
Órganos encargados de reproducir los jugos digestivos y verterlos al interior del tubo, destacan las enzimas que son un tipo de proteínas que aceleran la descomposición de las sustancias complejas en otras más sencillas –Repartidas por las paredes del tubo digestivo, como con las glándulas gástricas en el estómago y las intestinales en el intestino
Fuera del tubo, las glándulas anejas:
*
Glándulas salivales, debajo de la lengua, mandíbula inferior y delante de orejas y producen saliva *

Páncreas

Produce jugo pancreático y insulina y lo vierte al duodeno –Hígado:
Con 1.5 kg y produce bilis que se almacena en la vesícula biliar y se vierte al duodeno cando por él circulan alimentos ricos en grasas/LA DISGESTIÓN es el proceso de transformaciones de los alimentos a su paso por el tubo digetivo, puede ser mecánica o química/ DIGESTIÓN MECÁNICA:
Conjunto de acciones físicas que reucen el tamaño de las partículas alimenticias y las hacen avanzar por el tubo: -

Triturado

Lo realizan los dientes –Deglución:
Paso del alimento desde la boca al esófago, al mismo tiempo la laringe se cierra para impedir que el alimento pase a las vías respiratorias –Movimientos:
Provocados por la contracción de los músculos de la pared del tubo digestivo *

De mezcla


Peristálticos/ DIGESTIÓN QUÍMICA
:
Transformaciones de las macromoléculas en pequeñas moléculas solubles, los nutrientes, tiene lugar: -

En la boca

Donde la saliva, que contiene una enzima, la amilasa, inicia la digestión de los glúcidos –En el estómago:
Donde el alimento se almacena y se mezcla con el jugo gástrico, este jugo contiene ácido clorhídrico y la pepsina, que inicia la digestión de las proteínas –En el intestino delgado, donde se completa el proceso, los jugos se vierten al duodeno, y contienen lipasa/ ABSORCIÓN INTESTINAL:
El paso de los nutrientes desde el tubo digestivo a la sangre sucede en el intestino –La mayor parte de los nutrientes orgánicos se absorben en el intestino delgado, la gran superficie se debe a: *

Gran longitud del i.Delgado


numerosos pliegues de la cara interna de la pared que está erizada de infinidad de pequeños repliegues, las vellosidades intestinales –La mayor parte del agua y las sales minerales se absorben en el intestino grueso, la flora intestinal fabrica vitaminas/ ADITIVOS ALIMENTARIOS:
Sustancias que se añaden a los alimentos para mejorar su conservación o modificar sus carácterísticas

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