Tipus de Nutrients

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,67 KB

 
Tipus de Nutrients:
-Els Glucids o Hidrats de Carboni
-Els lipids
-Les proteïnes
-L'aigua es un nutrient essencial
-Els minerals
-Les vitamines


Diferencia entre Nutricio i Alimentacio:
-Nutricio: acte involuntari, proces involuntari.
-Alimentacio: acte concient, proces voluntar.


Proces de la Digestió: tenen lloc 2 tipus:
-Mecanics, o fisics, en ls quals es trnsfrmen les molecules. Coomencen a la boca (amb la trituració dels aliments i la seua barreja amb la saliva) i continuen a l'estomac.
-Quimics. Produïts pels enzims dels sucs digestius, que converteixen les molecules en d'altres de mes simples.

-La bola alimentaria passa per la faringe i l'esofag i arriba a l'estomac, on es barreja amb el suc gastric secretat per les seues parets i forma el quim.
-El quim es atacat, a l'intesti prim, pels enzims del suc pancreatic i els de la paret intestinal. La bilis, produïda al fetge, dispersa els greixos en petites gotes, i en facilita el transport i la reaccio amb els enzims.
-A l'intesti gros sabsorbeix l'aigua i els minerals, per la qual cosa els residus de la digestio es fan mes solids.
-Els excrements estan formats per materials no digerits i bacteris, que s'expulsen per l'anus.
-L'aigua, els minerals i les vitamines no pateixen cap transformacio en el proces digestiu.


necesarias para el crecimiento y para reparar los tejidos(calcio,fosforo)funcion reguladora:se encargan de controlar las numerosas reacciones qimicas que se producen ene el organismo. son nutrientes reguladores las vitaminas y algunos minerales.hidratos de carbono o glucidos: nutrientes energeticos formados por azucares simples o monosacaridos.La glucosa es el principal nutriente energetico de las celulas,disacaridos es la union de dos monosacaridos se ncuentrn en ls frutas(sacarosa o azucar comun)los azucares complejos o polisacaridos:formados por la union de muchos monosacaridos y son el componente principal de nuestra dieta(almidon de los cereales y fecula de la patata). lipidos:son una reserva energetica y forman la estructura de las membranas celulares.los gliceridos(grasas animales o aceites vejetales)son lipidos energeticos, fosfolipidos y el colesterol:son lipidos estructurales.uno de los componentes de los gliceridos son los acidos grasos:acidos grasos saturados->abundantes en las grasas animales.acidos insaturados-> abundantes enlos aceites vegetales i en los pescados azules. algunos acidos grasos insaturados son esenciales. proteinas: grandes moleculas con forma de largas cadenas cuyos eslabones son otras moleculas mas simples llamadas aminoacidos algunos son esenciales.Las proteinas de la dieta tienen el mismo valor viologico: si contienen todos los aminoacidos esenciales se denominan de alto valor biologico(huevo,pescado)y si carecen de alguno se llaman de bajo valor biologico (proteinas vegetales).vitaminas: nutrientes esenciales, algunos son estructurales cuya deficiendia provoca enfermedades(13 tipos de vitaminas):solubles en aguao hidrosolubles(cmplejo B y vitmina C)y slubles n lipids(A,D,E,K)

Entradas relacionadas: