Tipos de menú y ejemplos: Menú del día, Menú degustación, Menú concertado, Menú gastronómico, Menú infantil

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Definición de Menú

Es una oferta gastronómica a un precio determinado de un restaurante o bar que consiste en la propuesta de una combinación de platos a un precio cerrado.

Normas para la confección de un menú

Para evitar el cansancio de los comensales, es importante cambiar el menú en cada servicio, presentando y elaborando cada plato de manera diferente. Para conseguir el diseño de menús variados y atractivos, se deben seguir las siguientes normas:

  • No servir la misma carne y pescado en el mismo menú ni del mismo color.
  • No incluir salsas de composición parecida o misma base.
  • Evitar incluir platos de elaboración similar.

Menú atractivo visualmente

Para lograr un menú atractivo visualmente, se deben variar los colores de los componentes, elaboraciones y presentaciones. Además, se deben tener en cuenta las siguientes normas:

  • Utilizar guarniciones variadas para cada plato y evitar que la guarnición sea el elemento principal de otro.
  • Respetar la estacionalidad de los ingredientes.
  • Seguir normas en la redacción y presentación de menús escritos:
  • Utilizar papel o cartulina clara, plastificada o dentro de una carpeta, sin manchas y con buena letra.
  • Centrar las denominaciones y nombres de los platos en el papel.
  • Ordenar los platos de más ligero a más pesado, pescado antes que carnes y fríos antes que calientes.
  • Diferenciar el nombre de las guarniciones del plato principal.
  • Relacionar los platos de manera seguida y con buena estética, respetando los grupos y que se vea claro.
  • Presentar la relación de platos de manera seguida, facilitando la lectura.
  • Utilizar nombres claros y comprensibles, sin errores ortográficos.
  • Usar el plural siempre y cuando esté compuesto por varias piezas por ración, en singular.
  • Evitar la expresión > con los gentilicios.

Tipos de menú y ejemplos

  • Menú del día o de la casa: formado por 3-4 grupos de platos con 2, 3 o 4 variantes de cada uno, a un precio asequible. Ejemplo: Entrante (ensalada, sopa, crema...), primer plato (arroz, legumbre, potaje...), segundo (carne o pescado) y postre (fruta, un lácteo, helado o tarta). Incluye bebida y pan.
  • Menú degustación: se compone de una oferta, normalmente cerrada, y extensa de diferentes platos servidos en pequeñas cantidades. Ejemplo: 2-3 aperitivos, 1-2 entrantes, 1 pescado, 1 carne, 2 postres. Puede incluir bebida y propuesta de vinos para cada plato.
  • Menú concertado: se acuerda entre el cliente y la empresa en cuanto a composición y precio. Puede ser menú degustación o 3-4 platos (entrante, primero, plato principal y postre). También se acuerda el número de comensales con antelación.
  • Menú gastronómico: concreta su oferta de manera temática, con platos típicos o de una zona concreta. Puede ser como menú diario o menú degustación. Suele incluir una serie de actuaciones, ambiente, venta de productos, actuaciones musicales o danzas, etc.
  • Menú infantil: diseñado con ingredientes y procesos de elaboración agradables para los gustos de los niños/as. Puede incluir primer plato (pasta o ensaladilla), segundo (pollo o carne rebozada) y postre (helado o tarta). También puede haber opciones por plato o menús cerrados.
  • Menú-carta: menú más abierto en el que se oferta una amplia variedad de platos organizados en 3-4 grupos. Entrantes, principales y postres, oferta amplia entre 8 y 12 platos de cada uno. No es necesario cambiarlo diariamente. Se pueden sustituir algunos platos según las necesidades. Incluye bebida y café dependiendo del restaurante.

Menús de desayuno

  • Continental: incluye cafés o infusiones, bollería, tostadas, panecillos, zumo de frutas, mantequilla, mermeladas y a veces queso fresco.
  • Inglés: zumo de naranja, café, té e infusiones, leche, cacao, mantequilla, mermeladas o miel. Huevos con jamón o bacón, judías, salchichas, pan, tostadas de pan inglés y bollería.
  • Español: café, chocolate o infusiones, bollería, galletas o churros. Ofrecido en bares y cafeterías a precio cerrado, con servicio y consumo rápido.
  • Buffet: opción más utilizada en establecimientos hosteleros. Incluye cafés e infusiones, lácteos, cereales variados, surtido de queso y embutidos, frutas, huevos, pastelería y bollería, panes variados y bebidas.

Banquete

Es una comida en la que asisten un gran número de personas para celebrar algún acontecimiento. Puede adoptar distintas formas y aspectos, dependiendo de varios factores. Los comensales están invitados y no pueden elegir el menú. Se come sentado y se recibe con un cóctel. Puede incluir barra libre de bebidas. Después de las bebidas, suele haber servicios de aguardiente y licores para acompañar los cafés. Puede haber otros servicios adicionales como música y baile, animación infantil, decoración y floristería, fotografía y vídeo. Los menús suelen ser concertados entre la persona que organiza el evento y el establecimiento. A veces se permite alguna posibilidad de elección, como carne o pescado, o se añaden suplementos al precio. También puede haber menús abiertos con una pequeña carta con precios individuales por plato. Se suele incluir menú infantil si es necesario.

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