Tipos de codificación en el almacén

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Clasificación de las mercancías según el estado físico:


Bruto:


Productos que tienen firmeza y densidad que se almacena y comercializan a granel, arroz , maíz ,azúcar.

Elaborados:


Producto cuya materia prima principalmente es solida y que  después de fabricarlos se mantienen en estado sólido, metales, clavos.

Vivos o animales:


almacenaje por poco tiempo en espera de ser transportada en alimentos, vacuno.

Estable:


Entre ellos los hay que se destina a la alimentación (refrescos) u otros fabricados químicos y soluciones (pinturas)

Inestables:


 Son los que por su composición química camban su estado físico, como por ejemplo la nitroglicerina.

Gases:


  Productos utilizados en la industria y pueden estar envasados a alta presión como el gas de las neveras, según sus propiedades se establece en perecederos y en duraderos o no perecederos:

Perecederos:


Son los que tienen una fecha de caducidad o consumo preferente, debe dar slaida primero a los mas antiguos siguiendo el criterio FIFO/PEPS.

Congelados:


Se deben almacenar en cámaras congeladoras a una temperatura inferior a los -18ºC,

Refrigerados:


Se han de conservar en cámaras frigoríficas a una temepratura comprendida entre +1 y +8ºC,

Frescos:


Necesitan estar ubicados en el lugar mas frescos del almacén sin ser en cámaras frigoríficas o en congeladores.

Temperatura ambiente:


Pertenece las conservas enlatadas, (tomate, melocotón)

Duraderos o no perecederos:


No tienen fecha de caducidad, al almacenarlos no es necesario establecer un orden prioritario de salida.

Según su unidad de medida:


Litros


Almacenados en silos, contenedores o paletizados sobre estanterías.

Longitud, superficie (metros, metros cuadrados) y peso (Kilos, toneladas):


Se deben almacenar en espacios singulares adaptados a dichas unidades de carga.

Según su rotación:


Los productos de alta rotación:


Se almacenan en niveles de fácil acceso como los frontales y las zonas centrales de las estanterías.

Productos de baja rotación:


Deben almacenarse en niveles de acceso mas limitado como las zonas altas de las estanterías.

Productos de media rotación:


No corresponden a ninguno de los dos anteriores, deben almacenarse en lugares de acceso medio como partes inferiores de estanterías.

La codificación del almacén es una combinación de estanterías y pasillos que proporcionan accesibilidad a las actividades de aprovisionamiento, almacenaje y recogida de las mercancías.

Para identificar, se asigna a cada una un código que permita reconocer rápidamente y sin errores cada , pasillo o estanterías. Elementos mínimos que se deben codificar son:

Las zonas o aéreas principales del almacén.//Los pasillos de cada área.//Las estanterías de cada pasillo.

El sistema de codificación puede ser numérico o alfanumérico. Cada estantería,  a su vez, se divide en:


Módulos:


Conjunto de ubicaciones entre dos patas consecutivas de la estantería.

Niveles:


Son los pisos que hay dentro del mismo modulo.

Ubicación:


Cada espacio diferente dentro del mismo nivel.

El código estará formado por alfanuméricos, asignando a uno o dos para cara área, cada pasillo, cada modulo, cada nivel, cada ubicación y un código de control.

El sistema de codificación permite la identificación inequívoca de cada elemento de almacenaje, diferentes módulos pueden tener un código común.

Los principales objetivos del sistema de señalización son:


Llamar la atención y recordar la existencia de determinados peligros, prohibiciones u obligaciones.

Orientar sobre la conducta a seguir, cuando se produzca una situación de emergencia que requiera medida urgentes de protección o evacuación.

Facilitar la localización e identificación de determinados medios o instalaciones de protección, evacuación, emergencia o primeros auxilios.

Servir de guía cuando los operarios tengan que realizar trabajos, apilamientos o maniobras peligrosas.

Advertir, sin equívocos, con suficiente anticipación de los peligros y provocar efectos reactivos.

El código de barras EAN-13

Sirve para identificar artículos que se exponen en el punto de venta, costa de 30 barras y 29 espacios de ancho variable

Prefijo de país:


Ocupa los 2 o 3 caracteres iníciales. Lo asigna el EAN.

Código de empresa:


Son los 5 dígitos siguientes. Son asignados por la EACOC

Código de producto:


Está formado por los 5 dígitos siguientes. Los asigna la propia empresa.

Dígito de control:


Sirve para eliminar cualquier error de lectura. Se obtiene a partir de una fórmula matemática y no se puede poner al azar.

Dígito de control:


Sirve para avisar si hay errores al introducirlo en un programa informático, de esta forma se evita asignar un código a un artículo que no corresponda.

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