Clasificación de las plantas:
árboles, arbustos, herbáceas:
anuales, bianuales, vivaces, coníferas, palmáceas:
hoja acicular, hoja laminar, grasas y suculentas (tunas), trepadoras o colgantes, tapizantes (césped), de interior, hortalizas, frutales, helechos, orquídeas, aromáticas.
Árbol:
planta de gran tamaño con un solo tallo muy desarrollado llamado "tronco". Se levanta en vertical hasta ramificarse. El conjunto de ramas se llama "copa" y pueden ser grandosas (abundantes) o copa abierta (pocas ramificaciones).
Porte:
altura que alcanza un árbol.
Lignifica:
el árbol cuando crece se hace más grueso y al morir se usas de diversas maneras.
De hoja caduca, caedizas o caducifolios:
cuando pierden las hojas en invierno y salen en primavera.
De hoja perenne, persistentes o perennifolios:
cuando conservan las hojas todo el año.
Arbustos:
Es como un árbol de tamaño reducido, con varios tallos o troncos y se ramifica desde la base.
Herbáceas:
plantas pequeñas sin grandes tallos y bandos y se clasifican en anuales (duran un año), bianuales (duran dos años), vivaces (duran varios años).
Coníferas:
se utilizan por sus hojas persistentes en forma acircular (aguja) o escaniforme (ciprés). El fruto es el piñón y a veces es comestible.
Acuáticas:
viven en terreno húmedo, pantanoso o en agua. Las buldosas tienen la raíz llamada bulbo (tubérculos).
Grasas y suculentas:
almacenan grandes cantidades de agua (cáctus, aloes) en hojas o tallos. Se utilizan en rocallas.
Trepadoras:
su función es cubrir verjas, pérgolas, columnas o paredes. Trepan por sí mismas o con elementos que las sostengan (buganvillas o parra).
Tapizantes:
se usan para cubrir el suelo (césped).
Palmáceas:
árboles de hoja perenne con valor ornamental y aspecto tropical para jardines. Su tallo se llama "estipe" o "estípite". Se clasifican por hojas: pinnadas (espina de pescado) y palmeadas (se abren en forma de abanico).
De interior:
Se cultivan dentro de la casa y no admiten radiaciones directas del sol. Se utilizan para ornamento.
Hortalizas:
plantas que se cultivan por una parte comestible como es la semilla, fruto, tallo, raíz, flor y hoja.
Frutales:
árboles para su ornamentación y para aprovechar sus frutos.
Helechos:
plantas que se caracterizan por no tener verdaderas flores.
Orquídeas:
plantas herbáceas con flores extrañas, vistosas, y bellas de intenso color y apreciadas en jardinería.
Aromáticas:
plantas que tienen olores carácterísticos y bastante intenso.