A que temperatura esta la atmósfera a 12000 pies

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Equipos de almacenamiento estático

Silos :


Utilizados para el almacenamiento de mercancía a granel como el arroz.

Estos equipos tienen orificio de entrada en la parte superior del silo y orificio de salida en la parte baja. Según las unidades de almacenamiento hay :

Simples  : 1 unidad Y Múltiples : varias unidades , Según la forma Y Según el material

Equipos de almacenamiento dinámico


Se dividen en dos grupos :

1.Equipos con movimiento sin traslado :


fijos al suelo del edificio permiten un transporte continuo de mercancías , el flujo puede ser constante. (todo tipo de cintas transportadoras.

-cinta transportadora de rodillos : una pista de rodillos montado sobre rodamientos . Depende de la separación de rodillos se puede transportar una cosa u otra.

-Cinta transportadora de banda : es una plataforma deslizante sobre un lecho continuo de rodillos.( productos a granel ).

-Cinta transportadoras mixtas .

-Grúas aéreas : Equipo fijado al techo , permite el trasporte de una parte a otra ,su ventaja es que tiene despejado el suelo y la desventaja se necesita un techo alto.

2.Equipos con movimiento y capacidad para trasladarse (elementos de transporte)

Son equipos con movimiento propio , no requieren instalación y son :

  • Transpaletas: son eficaces y son capaces de trasportar y elevar una paleta o palet.
  • Transpaleta manual : fácil manejo pero necesitan una persona para su movimiento.
  • Traspaleta motorizada: necesita un sistema eléctrico para moverse y elevar la mercancía sola.(Agrupación de pedidos).
  • Apiladores : elemento de transporte con mástil para elevar a cierta altura.
  • Apiladores de tracción y aplicación manual : levanta paletas y plataformas , lenta y limitada.
  • Apiladores mixtos : Realiza funciones manual y elevación eléctrica.
  • Apiladores autopropulsados : elevación de a carga de forma motorizada , necesita conductor a pie.
  • Carretillas retractiles: permite variar el centro de gravedad de la carga.
  • Carretillas trilaterales : sus horquillas pueden recoger una paleta y girarla a derecha o izquierda.
  • Carretillas recoge pedidos : Compuestas por una cabina donde se sitúa el conductor.

Los transelevadores son equipos de almacenamiento mecánico que pueden transportar y elevar cargas por medio de pasillos estrechos a grn velocidad.

Equipos guiados por identificación de posición (detector)  Y  Equipos guiados por lectores ópticos o magnético (sensores)

La carga es un conjunto de productos que se agrupan en un mismo embalaje con fin de facilitar su manejo. Tipos:


1.Según su volumen

Pequeñas (Agarrar con los dedos ) //Medias (10kg)///Paletizadas  (hasta 500kg) ///Voluminosas (frigorífico)

Con dimensiones especiales : Cargas que necesitan ser manipuladas con grúas elevadas.

Muy voluminosas  Y De volumen excepcional .

2. Según el peso  : Se  clasifican de menor a mayor precio

Cargas ligeras :menos o igual a 5 kg Y Cargas medias : entre 5 y 25 kg

Cargas pesadas :entre 25 kg y 1 tonelada

Cargas muy pesadas : mas de 1 tonelada

3.Según la forma de apilarlas

Sencillas : de dimensiones normales , que permiten depositarlas por unidades individuales pero no se pueden apilar

Apilables : Cargas sencillas , se pueden apilar .

4.Según el lote

Por las unidades que componen el lote o embalaje

Lote constituido por una sola unidad  Y  Lotes constituidos por 3, 6, 12 unidades

5.Según la fragilidad

Las mercancías mas resistentes permiten apilar mas lotes unos encimas de otros que las frágiles.

Resistentes : Aquellas que pueden soportar mucho peso encima.

Ligeras : Soportan colocar peso encima pero con limitaciones.

Frágiles : Productos que no soportan colocar peso encima y deben colocarse de forma individual.

Manejo manual de cargas .Los errores son :


Manipular cargas muy pesadas.//Trasladar la carga a largas distancias//Colocar la carga a una altura elevada

//Agarrar la carga incorrectamente ///Realizar movimientos y posturas inadecuadas del cuerpo

Realizar estas operaciones de forma repetitiva y continuada en el tiempo .

Precauciones :


Levantar la carga lo mas cerca posible del cuerpo , el peso max que debe trasportar una persona no debe superar los 25kg.

Utilizar la fuerza de las piernas, manteniendo la espalda recta y flexionando las piernas.

Se debe buscar el equilibrio en el cuerpo, los pies deben mantenerse separados y uno ligeramente delante del otro y agarrar con las dos manos.

Evitar movimientos giratorios del torso, fijar la columna para mantener la espalda recta.

Normas para las carretillas elevadoras y los apiladores

Inspeccionar el funcionamiento correcto antes de empezar el trabajo.

Acceder al puesto de conductor utilizando los medios de sujeción y apoyo.

Colocar correctamente la carga para mantener la estabilidad. //Elevación y descenso se debe hacer con suavidad.

No se debe elevar la carga a una altura superior a 20cm del suelo//El descenso de pendientes con cargas se debe hacer marcha atrás.

Normas para las traspaletas

Comprobar que a carga esta centrada en las horquillas ,Elevar con precaución la carga, Antes de descender la carga comprobar que no haya nadie Y

El descenso de pendientes a velocidad lenta y mirar antes de marcha atrás.

Mantenimiento de los medios mecánicos

Mantenimiento correctivo

Reparar las averías y defectos en el momento que se producen//Puede venir precedido de un accidente con lesión

No se puede establecer un programa de trabajo para la reparación

Mantenimiento preventivo

Conocer el estado de los equipos y programar las revisiones.. Y Muy eficaz, tiende a eliminar los peligros derivados por piezas.

Mantenimiento predictivo

Tratar de prever el momento de rotura o avería del quipo

Se basa en estudio de las vibraciones mecánicas como indicador del desgaste.///Los componentes de seguridad se deben sustituir antes de que fallen.

Riesgos durante el almacenaje de materiales : Los mas comunes :


Golpes aplastamientos y caída de materiales , por mala colocación.

Atropellos con los vehículos de manutención, por visibilidad.///Incendios y explosiones

Medidas de seguridad :


Las zonas de almacenaje deben estar señalizadas y clasificadas.

//El apilamiento debe ser homogéneo, ofrecer estabilidad y respetar la altura max.//Los almacenes consustancias químicas deben atender normas legales.

//Las sustancias peligrosas deben almacenarse en recipientes cerrados y metálicos.

Sustancias en función  de su peligrosidad

Inflamables :


Arden con gran facilidad .

Toxicas :


Sustancias venenosas al contacto con la piel provocan daños graves.

Corrosivas :


Aquellas que al contacto con el organismo destruyen los tejidos.

Nocivas :


Sustancias a la ingestión pueden generar riesgos para la salud.

Equipos y prendas de protección individual

Antes de implantar un equipo hay que analizar estos aspectos :

Seleccionar el elemento mas adecuado: identificar el peligro al proteger.

Comprobar el grado de utilización. Y Conservar en buenas condiciones: Limpiar periódicamente y verificar su estado.

Riesgos por accidente o contacto :


Presión sonora//Golpes por caída de objetos //Proyección de chispas //Quemaduras por suelos

Protecciones en el cuerpo

Cabeza : casco de resistencia , isotérmico//Ojos y cara : gafas con cristal filtro, mascara facial.

//Manos y brazos : guantes, mangas aislantes..//Pies y piernas : calzado especial..//Cuerpo: traje aislante, isotérmico..

//Vías respiratorias : equipo autónomo de oxigeno//Sistema auditivo : tapones auditivos.

Las mercancías que se recepcionan pertenecen a dos categoría :


1.Materias primas e ingredientes :


Productos alimenticios que se eplearan en la elaboración de productos alimentarios.

Temperatura de transporte :Transporte  a temperatura ambiente //Trasporte de refrigeración //Transporte en congelación .

2.Materiales auxiliares Elementos no comestibles pero intervienen en la elaboración , envases, emabalajes.

En la zona de recepción hay que comprobar:

Comprobar documentación (albaranes, facturas)//Envases y embalajes intactos y limpios

//Comprobar el etiquetado y las fechas de consumo //Comprobar aspecto//Comprobar temperaturas.

Objetivos de la gestión de la recepción de mercancías

Control cualitativo y cuantitativo  :


ver que las materias primas son las correspondientes a las pedidas y que coinciden en peso , cantidad..

Devolución :


permitir la devolución del genero que no cumpla los estándares mínimo.

Clasificación :


seleccionar y ordenar los productos por categorías.

Almacenamiento :


almacenamiento rápido y adecuada.  

Comprobaciones durante la recepción de mercancías

Estándares de especificación //Horarios de descarga (antelación )

//Embalado de mercancías correctas//Preparación de área de recepción //Limpieza del área de recepción

///Comprobación de la recepción con los albaranes de entrega

//Cotejo de los costes //Identificación de la mercancía recepcionada

//Verificación de las temperaturas//Almacenamiento de las mercancías.

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