Tema 2

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la nutricion se refiere al conjunto de procesos q tienen lugar en nuestro organismo y cuya finalidad consiste en transformar los alimentos en nutrientes y abastecer con ellos las celulas q los necesitan para llevar a cabo sus funciones.La nutricion es un proceso interno, involuntario, q comienza en el tubo digestivo con la digestion de los alimentos y en el q participan tambien los aparatos circulatorio,respiratorio y excretor.la alimentacion, sin embargo, es un proceso externo,voluntario, q consiste en consegir los alimentos y prepararlos para su ingestion.MACRONUTRIENTES:los glucidos son nutrientes organicos q nuestras celulas utilizan como fuente de energia. son abundante,sobre todo,en los alimentos de origen vegetal.Los glucidos mas importantes en la nutricion son los azucares, el almidon y la fibra vegetal.los azucares (monosacaridos y disacaridos) son glucidos simples de sabor dulce. los vegetales lo fabrican y, despues, lo acumulan en lugares especificos, como los frutos y las raices.la caña de azucar y la remolacha contienen gran cantidad de uno de estos azucares, la sacarosa o azucar comun que usabos para endulzar alimentos.el almidon es un glucido complejo (polisacarido), soluble en agua, que se dijiere y se absorbe lentamente. por ello, su efecto energetico no es tan inmediato como el de los azucares. los vegetales acumulan almidon en las semillas y en los tuberculos para utilizarlos como fuente de energia durante la germinacion.las semillas de los cereales, y las legumbres,y los tuberculos,como las patatas, son alimentos ricos en almidon y , por tanto, muy energeticos. la fibra vegetal esta formada por celulosa. la celulosa es un glucido complejo (polisacarido) que forma la pared celular de las celulas vegetales. es especialmente abundante en las hojas, las cubiertas de las semillas y otras partes duras de los vegetales. este polisacarido es insoluble en agua y nuestro organismo no lo puede digerir por lo que,desde este punto de vista, las celulosa no es un nutriente.los lipidos son nutrientes organicos cuya funcion principal es la de servir como reserva energetica del organismo.Los lipidos mas abundantes en los alimentos son las grasa y los aceites.las proteinas sno nutrientes organicos abundantes sobre todo en la carne, el pescado y los huevos.Nuestro organismo utiliza la mayor parte de las proteinas obtenidas de los alimentos para el crecimiento o para la reparacion de los tejidos dañados o desgastados.

el colesterol es una sustancia imprescindible en nuestro organismo. aunque pertenece al grupo de los lipidos, su funcion no es energetica. sin embargo, lleba a cabo funciones tan importantes como formar parte de las membranas celulares o sevir como precursor para fabricar otras moleculas como las hormonas sexuales o los acidos biliares .Las proteinas son nutrientes organicos abundantes sobre todo en la carne, el pescado y los huevos.nuestro organismo utiliza la mayor parte de las proteinas obtenidas de los alimentos para el crecimiento o para la reparacion de los tejidos dañados o desgastados.las proteinas son moleculas organicas de gran tamaño que estan formadas por la union de otras moleculas mas simples llamada aminoacidos .MICRONUTRIENTES: los micronutrientes son los minerales y las vitaminas, unos nutrientes que nuestro organismo necesita en cantidades muy pequeñas. otra cualidad comun de las vitaminas y los minerales es que las celulas no pueden untilizarlos para obtener energia. los micronutrientes nos aportan energia a la dieta. llamamos minerales o sales minerales a las sustancias inorganicas, semejantes alas q contienen los minerales y rocas de nuestro entorno, q forman parte de las estructuras de nuestro cuerpo.Los elementos qimicos presentes en las sales minerales son, por orden de abundancia en el organismo: calcio, fosforo, potasio, sodio, magnesio, hierro y yodo. los minerales llevan a cabo las sigientes funciones. las mas importantes son: a)forman parte del material de construccion del esqueleto,b) son componentes de los liquidos extracelular e intracelular, c) asociados a moleculas organicas que regulan las reacciones quimicas que ocurren en el organismo.las vitaminas son un conjunto de sustancias organicas de naturaleza qimica muy diferente y con funciones diversas q resultan indispensables para la salud.--las vitaminas A,D,E y K son sustancias q se disuelven en lipidos por lo q se denominan vitaminas liposolubles. --sin embargo, las vitaminas B y C son sustancias solubles en agua y reciben el nombre de vitaminas hidrosolubles. cada vitamina lleba a cabo una funcion distinta en nuestro organismo pero, en general, podemos decir que tienen una funcion reguladora. la falta de vitaminas en la dieta provoca trastornos muy graves que, en conjunto,se denominan avitaminosis. por ejemplo, la carencia de vitamina C produce el escorbuto, una enfermedad que provoca cansancio y debilidad, inflamacion y sangrado de las encias, mala cicatrizacion y hemorragias que pueden ser mortales.

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