Sustancias del estomago y sus funciones
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SISTEMA DIGESTIVO
Sistema digestivo
: comienza en la boca, que junto con las glándulas salivales de las mejillas, con los dientes y las muelas, masticamos y trituramos la comida hasta que pasa el alimento por la faringe.
La epiglotis
: Es una válvula situada en la faringe, controla que la comida baje por el esófago y no por la tráquea, forma parte del aparato respiratorio.
Esófago
: conducto muscular que va desde la faringe hasta el estomago produciendo movimientos para ayudar al alimento a llegar al estomago.
Estomago
: Es una bolsa muscular que tiene dos válvulas:
Cardias
: comunica esófago y estomago y píloro
: comunica el estomago con el intestino delgado, el estomago segrega jugos gástricos para digerir los alimentos y tmb genera una sustancia para proteger al estomago de estos jugos que produce él mismo.
Intestino delgado
: Mide de 6 a 7 metros de longitud y está plegado en el interior del abdomen. Es donde se produce la mayor parte de la digestión y el paso de los nutrientes a través de las vellosidades intestinales.
Intestino grueso
: Mide aprox 1,5m y se recuperan el agua y los minerales que pasan a la sangre.
El hígado:
segrega la bilis y el páncreas que segrega enzimas ayudan al intestino delgado a descomponer los alimentos.
El páncreas:
además produce la hormona insulina que facilita el transporte de glucosa de la sangre a las células.
TIPOS DE DIGESTIÓN:
Mecánica:
se produce en la boca y en el estomago porque reducen el tamaño de los alimentos y facilita la digestión química.
Química:
Descompone los alimentos en las partes mas elementales como son nutrientes orgánicos e inorgánicos.
SISTEMAS QUE INTERVIENEN EN LA FUNCIÓN DE LA NUTRICIÓN:
Respiratorio:
Obteniendo oxigeno y expulsando dióxido de carbono
Circulatorio:
Transportando nutrientes, oxigeno y desechos.
Excretor:
Eliminando las sustancias de desecho de las células
TRASTORNO DEL APARATO DIGESTIVO:
Hernia de hiato:
Cuando la parte superior del estomago asciende hacia el esófago produciendo sensación de ardor
Úlcera:
Herida de la parte interna del los órganos del aparato digestivo. Suele pasar en el estomago
Estreñimiento:
Dificultad para expulsar las heces, comer poca fibra y sedentarismo o falta de ejercicio son las causas de este problema.
Diarrea:
Perdida importante de líquidos y nutrientes por las heces. Suele ser causado por virus o comida en mal estado y es una de las principales causas de mortalidad en el tercer mundo.
Enfermedad celiaca:
Es la intolerancia al gluten de origen genético. Es una atrofia de las vellosidades intestinales del intestino delgado al contacto con el alimento.