Sistema mixto de clima templado

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El sistema económico


: es el mecanismo que rige la producción y distribución de los bienes que sirven para satisfacer las necesidades humanas.. En los sistemas económicos actuales influye la interacción de 3 procesos:

la revolución tecnológica.
 la globalización de la economía.
el surgimiento de la informática aplicada a la producción económica y administración.. Se fundamenta con 4 interrogantes clave: qué, cómo, para qué y para quién.. En la implementación de un sistema entran en juego las necesidades de la población, los medios para satisfacerlas, el modo en que la fuerza del trabajo se aplica a la producción, y el consumo.. Para comprender los distintos sistemas, es necesario analizar el modo en que se distribuyen los medios de producción entre los miembros de una sociedad. A nivel mundial se presentan individualismos.. Esas diferencias se evidencian en la forma de ejecutar y desarrollar su economía.

El sistema mixto con tendencia capitalista


: la estructura económica está sustentada en el sector privado, hay distintos


grados de participación del sector público.. La ley de oferta y demanda dirige las pautas de producción y precios.. Dependen no sólo de la demanda sino también del proceso de fabricación, las materias primas, mano de obra, etc.. Se distinguen los países con alta industrialización de un nivel de vida elevado a diferencia de los países en desarrollo que están en crisis como consecuencia de su economía basada en la agricultura.. La empresa capitalista se caracteriza por la búsqueda de la ganancia, capital invertido  y necesita la innovación para competir y permanecer en el mercado.
La inversión y los adelantos tecnológicos, no solo posibilitan mayor cantidad de bienes, sino también calidad.. En este sistema económico se presenta una tendencia hacia:

concentración financiera.
creación de los nuevos mercados.
intervención del Estado en la economía.

La concentración financiera


: en las últimas décadas se produjo un proceso de concentración económica, las empresas individuales se fueron asociando y convirtiendo en grandes compañías,


organizadas como sociedades anónimas. Esto es posible al unir sus capitales, pueden renovar su tecnología y alcanzar una mayor productividad. Existen varias formas de concentración de empresas:

-cártel

Varias empresas que, sin perder su independencia económica y jurídica, acuerdan restringir la competencia y tener un control del mercado.

– trust:

empresas que, perdiendo su personalidad jurídica, se funden en una sociedad matriz donde su finalidad es establecer un control monopólico del mercado.

– monopolio:

una empresa controla toda la oferta, es proveedor único y fija un precio único.

La ampliación  de la sociedad de consumo


: en los últimos tiempos, se produjeron cambios sustanciales con respecto a la oferta y la demanda. Antes, las empresas producían los bienes que demandaba el mercado. Ahora, fabrican los bienes y mediante la publicidad, crean la necesidad de ese producto, fundamentalmente en los jóvenes.

La intervención del estado:


la intervención del Estado en los sistemas económicos tuvo resultado dispares. El colapso de las


economías en los de Europa del este y ex Uníón Soviética; logros en países de Asía Oriental( como Japón y Singapur); la crítica situación de países de África, replanteo el papel del Estado en las economías y de su posible contribución al bienestar humano.. El Estado, mediante el otorgamiento de créditos a bajo interés o no cobrando impuestos, incentiva a la actividad privada para que realice las acciones planificadas por éste en la economía.. Muchas veces el Estado protege las empresas nacionales gravando las importaciones o cediendo subsidios.. Otras veces el Estado interviene dictando la legislación necesaria para la producción del medio ambiente con el objetivo de proteger a la comunidad.. El Estado participa como empresario en obras de infraestructura como ferrocarriles y represas hidroeléctricas que contribuyen al bienestar de la población.. En los países con economía capitalista, hay diferencias en la legislación dictada. Con respecto a la situación laboral del obrero, en países desarrollados, existen leyes que regulan la cantidad de horas de trabajo, vacaciones, seguros, etc.


Están los sindicatos que pactan los salarios y las otras condiciones de trabajo con los empresarios. En los países en desarrollo, la legislación no ampara al obrero, dejando desprotegidos a las mujeres y menores, que trabajan más horas por salarios más bajos, en malas condiciones y no cuentan con seguros de vida, licencias por maternidad, etc.

El sistema mixto con tendencia socialista:


el Estado es propietario y tiene el control de los medios de producción porque considera que es la manera más eficiente para producir, utilizar y distribuir los recursos escasos. Determina que bienes se producen, como se elaboran, cuanto se produce, que precio y como se distribuyen.. Las decisiones son imperativas y regulan los elementos del mercado. El Estado determina la cantidad y calidad de los productos que se importan y exportan, como países de origen y de destino. Las naciones con este tipo de sistema presentan una escasa participación en el comercio internacional. Los intercambios los realizan con sistemas económicos semejantes.. La planificación es muy importante, de ella


depende todo el funcionamiento del país y la organización del espacio.. Un objetivo importante para estos países apunta al plano social. Consideran a través de la participación del Estado se elimina la explotación del obrero.. Se logra una mayor seguridad social porque el Estado cubre parte de esas necesidades(educación, sanidad, vivienda, transporte).

Las actividades agropecuarias:


es el sistema de explotación de la tierra que abarca agricultura y ganadería.. A nivel mundial, distinguimos economía de base industrial y economía de base agropecuaria.
En los primeros, la población que se dedica a la act agropecuaria es muy baja.. Un sistema agropecuario es el resultado del conjunto de factores naturales y humanos que las sociedades ponen en marcha para obtener alimentos y ganancias.. Dentro de las actividades económicas, la agraria es la que guarda más dependencia del medio físico. En los países desarrollados no es un obstáculo porque se soluciona con la utilización de semillas más resistentes a las sequías. En los países en desarrollo, el agotamiento de nutrientes


de gran parte de los suelos agrícolas y la poca eficiencia del uso del agua, son dos de los problemas más graves que enfrenta esta actividad por sostener la producción.. La agricultura es la actividad económica con mayor difusión geográfica. Proporciona el 80% de los alimentos que consume la humanidad. Provee materia prima a la industria.. Las fronteras agropecuarias han llegado al límite de las tierras aptas, el aumento de la producción deberá provenir de mejores rendimientos.. Desde 1970 hasta fines de la década del 80’, la producción mundial de alimentos ha aumentado más rápido que la población.. El problema más grave es que una sexta parte de la población mundial, en los países en desarrollo, no puede comprar los alimentos necesarios para una vida sana.

Los sistemas agropecuarios en los países industrializados:


la act agropecuaria se practica especialmente en América anglosajona y Europa occidental. Se dan a nivel comercial, requieren cantidad, calidad y variedad de productos alimenticios.. Se destaca la agricultura de los


climas templados,  con predominio de cereales, oleaginosas y forrajeras, por lo que está en combinación con las acts ganaderas de gran especialización.. Esta act goza de avances tecnológicos y científicos y la escasa población proporciona alto rendimiento por persona.. El mayor rendimiento se debe a los sigs hechos:

.-

transformaciones técnicas: intensa mecanización y de alta tecnología, como el empleo de agrosatélites o la utilización de la informática para el registro de datos y la gramación de la producción.

se convirtió en una act altamente científica que está relacionada con las universidades.

selección de semillas e introducción de nuevas especies vegetales.

utilización de fertilizantes, plaguicidas, riego y rotación de cultivos.

preparación técnica y científica de los agricultores.

el cálculo de rentabilidad.

el trabajo del campo está organizado en forma de empresa. Está cada vez más relacionada con las grandes firmas comerciales.

el Estado subvenciona a la agricultura en Estados Unidos y la Uníón Europea.




búsqueda permanente de la mayor productividad para competir en los mercados mundiales..

En Estados Unidos:

se presenta heterogeneidad de paisajes agrícolas por los diferentes sistemas de explotación que va desde los intensivos hasta los semiextensivos.. Las grandes explotaciones están organizadas en sociedades anónimas y numerosas empresas son agroindustriales.. La distribución espacial de los cultivos y del ganado se realizó de acuerdo con la aptitud del suelo, variedades climáticas y cercanía a los grandes mercados consumidores. Esto determinó grandes cinturones especializados en un producto.. En la ganadería intervienen diferentes tipos de tecnología en controles sanitarios, uso de alimentos balanceados y en la cruza de animales con razas de alta calidad..

En la Uníón Europea:

la Política Agrícola Común, se propone:

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una agricultura competitiva, capaz de hacer frente al mercado mundial y que garantice un nivel de vida equitativo e ingresos estables para los agricultores.

.-

una agricultura de calidad, que utilice métodos de producción


sanos.. En los Países Bajos, los agricultores se han convertido no sólo en productores de alimentos, sino también en arquitectos del paisaje debido a todas las mejoras que realizaron.

Los sistemas agropecuarios en los países de base agropecuaria dominante:


gran variedad de sistemas de explotación. Con respecto al destino de la producción, se pueden clasificar como comerciales o de mercado y de subsistencia.

Los sistemas comerciales o de mercado:


son aquellos cuyas producciones se destinan en su totalidad a la venta. Están sujetos a los mecanismos de la oferta y demanda. Establecen  normas de regulación de los precios.. Se presentan grandes diferencias por su nivel de desarrollo tecnológico y la variedad de climas. Destacan:

la act agropecuaria de climas templados, Arg, Australia y NZ.




la agricultura de plantación en los climas cálidos, América Central.

El sistema mixto templado:


se caracteriza por la combinación de la agricultura con la ganadería. Predominan la alta concentración de capital y los avances tecnológicos que contribuyen a la elevada productividad.. Como tienen baja intensidad de población, se exportan a países con alto nivel de vida, aunque les es difícil competir en el mercado internacional porque sus precios resultan más elevados que los de los países del norte, debido a que sus gobiernos subsidian a los agricultores para que no abandonen los campos.. Respecto a la agricultura, predominan los cereales, las oleaginosas y forrajeras.. La gran explotación ganadera se localiza en Pampa Argentina, Uruguay, sur de Brasil, Mex y Ven. Los establecimientos reciben distintas denominaciones según los países: estancias, fazendas y ranchos.. Dentro de la economía agropecuaria de subsistencia se distinguen:

el nomadismo pastoril.

la agricultura de roza y quema.

actividad agropecuaria de secano.

agricultura intensiva con


riego.


 El nomadismo pastoril: es carácterístico de las áreas de clima frio del hemisferio norte, relieves montañosos y zonas áridas. Se trata de desplazar el ganado en busca de pastos.

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La agricultura de roza y quema: se practica en las zonas tropicales. Consiste en: - el desmonte mediante fuego. – ausencia de abono en la tierra. – uso exclusivo de mano de obra humana. – el empleo de herramientas muy precarias como la estaca para cavar o el azadón. – los periodos cortos en ocupación de suelos alternados con largos periodos de barbecho.. Para el mantenimiento de la fertilidad del suelo, en lugar de rotar los cultivos, los campesinos rotan terrenos: cambian el sembrado. Proceden de la siguiente manera: se elige una porción del bosque, se desmonta y al final se prende fuego. El fuego perjudica los campos porque quema su capa fértil. Siembran maíz, mandioca, entre otros. Después de unos tres o cuatro años, el rendimiento del suelo declina y el campesino lo abandona, pero ya tiene desmontada


otra parcela. La parcela abandonada se cubre de vegetación y tarda aprox unos 20 años en recuperar su fertilidad y ser utilizada nuevamente.


La act agropecuaria de secano: es aquella que sólo recibe la humedad por las lluvias, sin riego. Se practica la rotación de cultivos y se la combina con la ganadería. Así se aseguran la alimentación de éste y la fertilidad de los suelos, el estiércol de los animales sirve de abono. El barbecho evita también la erosión de los suelos.

.-

La agricultura intensiva con riego: es aquella que se practica donde la superficie de terreno es pequeña y se necesita obtener gran producción, mucha mano de obra. (Sudeste Asíático).. La mayor parte de la producción consiste en granos de cereales y vegetales para consumo interno de arroz, con menos espacio es capaz de nutrir a más personas. Un pequeño porcentaje de la producción se vende fuera de la regíón.. En el Sudeste Asíático la densidad de población es muy alta y además predomina el relieve montañoso.


Esto dificulta la act agrícola, por lo que se concentra en los valles fluviales y en las terrazas. Depende de los vientos monzones que provocan las precipitaciones. Los años en que éstos disminuyen su frecuencia, se producen grandes hambrunas con alta mortalidad.. La técnica empleada para el cultivo del arroz consiste en sembrarlo en almácigos y transportar luego en las plántulas del semillero a los campos. Se utiliza gran cantidad de mano de obra y por el tiempo, la productividad es baja.


La agricultura de plantación: se practica en las zonas ecuatoriales y tropicales con caña de azúcar, plátanos, piñas, café, cacao y algodón. Su producción se destina a la exportación.. Ha sufrido profundas transformaciones debido a las fluctuaciones de los precios de estos cultivos en el mercado internacional. Obligó a cambiar la forma de producción: abandonar el monocultivo y hacer combinaciones de algunas plantaciones con ganado.

Los sistemas de subsistencia:


Se incluye a las familias que dedican la mayor parte del suelo y de su trabajo a obtener


productos para su propio consumo y para satisfacer otras necesidades básicas. Se practica en América Latina, Asía, Oceanía y África.. Comprende sectores de campesinos minifundistas con escaso rendimiento.. Para solucionar este problema, varios países de América Latina, llevaron a cabo reformas agrarias. Consisten en la modificación de la estructura jurídico-económica agraria y del régimen de propiedad, con el objeto de mejorar la situación de los campesinos. Se apoyan en el principio de que la tierra debe pertenecer a quien la trabaja. Pero estas reformas no lograron solucionar los problemas de los campesinos.. La solución es que el Estado le entregue una parcela de dimensiones suficientes para que sea rentable y así el campesino y su familia puedan vivir dignamente.

 

Propiedad privada:


la explota directamente el terrateniente. Los dueños las dan a trabajar a obreros agrícolas, dirigidos por un administrador.

Arrendatario:


explota la tierra, y paga al propietario una renta fija para el uso del


suelo o un porcentaje del producto obtenido.

Aparcería:


el propietario entrega la tierra y herramientas. El aparcero pone su trabajo y parte del capital. Comparten las ganancias.

Tierras comunales:


propiedad de la comunidad y se distribuyen entre las familias para quienes las trabajan.

Tierras estatales:


tierras que corresponden al Estado, como en los países socialistas y se explotan colectivamente.

Los desafíos para el Siglo XXXI:


para beneficio, el ser humano debe lograr mediante la agricultura: - obtener suficientes alimentos. – manejar sistemas de cultivo compatibles con el uso sostenible de los recursos naturales. – acelerar los aumentos de la productividad agrícola. – impulsar el desarrollo de la biotecnología. – conservar la disponibilidad de agua. – elevar el contenido de nutrientes en los suelos.

La biotecnología:


conjunto de técnicas y procedimientos empleados por el hombre para manipular organismos vivos, con el fin de satisfacer sus


necesidades mediante la obtención de productos e insumos..Es la utilización científica de la biología con fines prácticos..Después de la 2da Guerra Mundial, el progreso se ha acelerado y el primer logro de la biotecnología agrícola fue la revolución verde..La aplicación de la biotecnología a la agricultura ofrece posibilidades en dos ámbitos: mejoramiento de las especies y la bioconversión de productos y desechos agrícolas con el objetivo de producir energía y alimentos..Implica grandes inversiones en investigación y desarrollo de los nuevos productos. Está en manos de las grandes empresas de los países desarrollados..Los avances científicos han acrecentado la brecha entre los países desarrollados y en desarrollo debido a que los procesos biotecnológicos de tipo industrial pueden llegar a desplazar del mercado mundial a los países con economía de base agrícola..Otro caso es la producción de esencia de vainilla..Recientemente se ha generado una nueva tecnología denominada biogenética que posibilita mejorar la eficiencia y productividad, como crear nuevos productos agrícolas o insumos para la agricultura..Existe un importante debate sobre la manipulación biotecnológica de los alimentos..Hay 2


opiniones: 1-el único camino para aumentar la capacidad de rendimiento de la agricultura, podrá generar los alimentos necesarios para abastecer a la población mundial.2- esta técnica puede atraer consecuencias incontrolables para la salud humana. Estas voces provienen de Europa. Este es el origen de la oposición a utilizar alimentos transgénicos elaborados con materia prima genéticamente modificada.

La revolución verde:


el rápido crecimiento de la población en los países en desarrollo influyó para que los gobiernos de algunos de ellos comenzaran a implementar políticas tendientes a mejorar la productividad y responder así a la demanda de alimentos..Las primeras investigaciones sobre la selección de cereales de alto rendimiento se iniciaron después de la 2da Guerra Mundial. Esas variedades lograron un incremento en el rendimiento agrícola..A partir de esos años, la Rev Verde designo al conjunto de los esfuerzos para acrecentar la producción agrícola de los países en desarrollo gracias al cultivo de las nuevas variedades


de cereales, trigo y del arroz..Su cultivo requería el empleo de abonos químicos, riego y métodos intensivos de trabajo..Uno de los científicos más destacados es G.S.Khush que logró nuevas variedades de arroz que permitieron duplicar su producción mundial en 25 años..Khush lucha por una “revolución aún más verde” que enfrente la falta de alimentos de este milenio. El próximo objetivo es producir más arroz con menos requerimientos de tierra, de riego, sin insecticidas ni herbicidas químicos.

Los subsidios al agro:


desde el Siglo XX, los gobiernos de las naciones desarrolladas apoyaron al agro otorgando subsidios a los agricultores. Así trataban de salvar a la familia agrícola y evitar su migración..Los subsidios son una compensación que les da el Estado a los agricultores para que puedan competir en el mercado internacional en mejores condiciones..Esto perjudica a los agricultores de los países donde el gobierno no otorga subsidios como la Argentina..En el Siglo XX esta protección fue en aumento y el conjunto de las naciones desarrolladas, otorgó a sus


agricultores, un monto similar al PBN de Argentina. Se creó en 1986 el grupo Cairns, formado por las naciones unidas que se sienten perjudicadas con estas medidas y actúan mancomunadamente para protegerse con ellas..Se reunieron en Bs As en 1999..La declaración emitida por el grupo Cairns al término de las deliberaciones se denominó el Grito de Bs As. En ella se plantean los peligros que puede acarrear para algunas naciones mantener la aplicación de subsidios agrícolas. Los miembros de este grupo reclaman que las negociaciones agrícolas en la OMC, traten los siguientes temas: el acceso a los mercados, los subsidios a la exportación y la condena al criterio de multifuncionalidad de la agricultura. Justifica los subsidios en función de otros temas relacionados con el bien de la comunidad.

La empresa agropecuaria


:una reconversión en los aspectos humano, tecnológico y comercial..La globalización de la economía, los precios internacionales, la diversidad de sistemas de comercialización, la compra de insumos y la contratación de personal, constituyen un nuevo escenario para el


productor agropecuario, que se ha transformado en empresario..El personal en empresas agropecuarias es seleccionado como en cualquier empresa urbana..Los procesos de producción son más complejos, el trabajo en equipo y la interrelación entre el personal es un eslabón clave en esta tarea..

A nivel tecnológico:

la introducción de maquinarias sofisticadas y de la informática requiere de la mano de obra sea cada vez mas calificada..Los empresarios agropecuarios ahorran tiempo y dinero mediante el uso de Internet. Se utiliza como instrumento de comunicación interna, desde los silos hasta los corrales..

A nivel comercial:

las explotaciones agropecuarias deberán cumplir en el nuevo milenio con varias exigencias respecto de las normas de comercialización.

La actividad industrial:


es una secuencia organizada de operaciones de captación, manipulación y transformación de recursos naturales y bienes intermedios en bienes de consumo. Está en permanentes cambios y se dirige hacia una progresiva consolidación de un


espacio económico mundial integrado..La act industrial presenta ciertas caracts:1-marcada desigualdad en el nivel de industrialización entre los países.2-escencial dentro de la economía porque estimula el desarrollo de otras acts.3-es decisiva en la org del espacio.4-la mayor parte de la alta producción en alta tecnología sigue procediendo de las áreas industriales tradicionales.

La industria en el Siglo XX:


el petróleo y el gas natural fueron decisivos en el desarrollo como fuente de energía y materia prima..El automóvil se difunde la fabricación en serie y en cadena..Cada grupo de obreros se dedicaba a la fabricación de distintas piezas que formaban parte del producto final. Este sist fue diseñando por Taylor..Es un sistema científico de organización del trabajo industrial, que tiene por objetivo el máximo aprovechamiento del tiempo que se invierte en la producción..La org de la producción en serie mediante una cadena de montaje. La introducción de nuevas maquinas-herramientas y la conexión de todo el proceso de elaboración a través de una cinta


transportadora, permitíó aumentar la productividad y el incremento de las ganancias. Fue aplicado por H.Ford por primera vez y por eso se lo llamó Fordismo..Cambios que  surgieron en la act industrial:1- concentración de las industrias.2- la org científica del trabajo.3-ahorro de mano de obra.4-nuevas fuentes de energía.5-desarrollo de la biotecnología.

La localización industrial:


el emplazamiento industrial está condicionado por varios factores:1-disponibilidad de fuentes de energía.2-mano de obra calificada.3-buen aprovisionamiento de agua dulce.4-cercanía a las materias primas.5-fácil acceso a los mercados de consumidores y a la exportación.6-políticas gubernamentales de promoción industrial..Las primeras áreas industriales se organizaron donde se encontraban las materias primas, cuencas carbóníferas y ferríferas..Otros se localizaron en las cercanías de las grandes ciudades por la abundancia de mano de obra y un buen mercado consumidor..En la actualidad, las industrias han cambiado relativamente la


transportadora, permitíó aumentar la productividad y el incremento de las ganancias. Fue aplicado por H.Ford por primera vez y por eso se lo llamó Fordismo..Cambios que  surgieron en la act industrial:1- concentración de las industrias.2- la org científica del trabajo.3-ahorro de mano de obra.4-nuevas fuentes de energía.5-desarrollo de la biotecnología.

La localización industrial:


el emplazamiento industrial está condicionado por varios factores:1-disponibilidad de fuentes de energía.2-mano de obra calificada.3-buen aprovisionamiento de agua dulce.4-cercanía a las materias primas.5-fácil acceso a los mercados de consumidores y a la exportación.6-políticas gubernamentales de promoción industrial..Las primeras áreas industriales se organizaron donde se encontraban las materias primas, cuencas carbóníferas y ferríferas..Otros se localizaron en las cercanías de las grandes ciudades por la abundancia de mano de obra y un buen mercado consumidor..En la actualidad, las industrias han cambiado relativamente la


valoración otorgada a ciertos factores para su localización..Crece el valor en relación con otras necesidades, servicios tecnológicos y de investigación, infraestructura y mano de obra calificada..Esto motivó el desplazamiento de algunas áreas industriales..En países desarrollados, para alejar las fabricas de las grandes ciudades y mejorar la calidad ambiental, se han instalado los parques industriales en las afueras. Son lugares que ofrecen a las industrias toda la infraestructura necesaria. Cuentan con atención sanitaria y en sus alrededores se construyen barrios con viviendas para el personal.

Los espacios de innovación:


la competitividad en la economía mundial depende de gran medida del acceso a la excelencia tecnológica. Se realiza una producción relacionada con las industrias tecnológicamente innovadoras. Esos lugares están llamados a ser los motores de la nueva etapa de desarrollo económico y centros organizadores del espacio industrial.. Se encuentran en algunas metrópolis como París, Londres y Tokio..Estos espacios pueden ser parques tecnológicos, parques científicos,


ciudades de la ciencia, tecnopolis, etc.

Las tecnópolis:


centros organizados para la promoción de la industria de alta tecnología, redefinen las condiciones y los procesos del desarrollo local y regional..La función fundamental es generar los materiales básicos de la economía de la información..Se fomenta la innovación mediante la instalación de centros de investigación y estudio, inversiones en infraestructura y políticas adecuadas.

Los parques científicos:


espacios mas pequeños que las tecnopolis. Intentan crear la excelencia científica mediante la concentración de recursos humanos y materiales en el aislamiento de un centro dedicado a la ciencia.

Los parques tecnológicos:


se encuentran en los alrededores de las grandes y medianas ciudades. Se encuentran delimitados como los parques industriales. Se combinan en ellos acts industriales, el personal tiene una elevada preparación.Se destacan los acuerdos de colaboración con universidades.La transferencia de tecnología, y el intercambio de información y difusión de


las innovaciones disponibles para la mejor producción.

Las industrias maquiladoras:


empresas industriales que se dedican a la fabricación o ensamblaje de bienes dedicados a la exportación. Son empresas trasnacionales que trabajan con materia prima importada..Su nombre fue aplicado en México. En los 2 primeros lugares predominan los capitales de EEUU y Japón en los últimos..Tanto Japón como EEUU instalan maquiladoras por varias razones:1- producir bienes de exportación a bajo precio.2-detener la inmigración.3-aprovechar la mano de obra barata.4-beneficiarse con varias franquicias.5-no perjudicar el medio ambiente en sus países de origen.

El milagro de Asía Oriental:


asía oriental tiene el récord de crecimiento económico, alto y sostenido.Esto se debíó al desarrollo industrial de 8paises.Basaron su desarrollo industrial en las inversiones de capital extranjero y una sobreexplotación de la mano de obra barata, abundante y poco organizada en sindicatos..Los factores positivos para su desarrollo fueron su localización geográfica y la relativa cercanía entre ellos


que favorecíó las corrientes de capital..El aumento del ingreso per cápita poco común, se vio reflejado en la disminución de la pobreza..Ademas, mejoraron otros indicadores sociales como el porcentaje de analfabetismo.

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