Sistema Digestivo: Anatomía, Fisiología y Trastornos

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 5,95 KB

Sistema Digestivo

Introducción

El aparato digestivo es un largo tubo, con importantes glándulas asociadas, que transforma las complejas moléculas de los alimentos en sustancias simples y fácilmente utilizables por el organismo. Estos compuestos nutritivos simples son absorbidos por las vellosidades intestinales del intestino delgado, pasando a la sangre y nutriendo todas las células del organismo.

Desde la boca hasta el ano, el tubo digestivo mide unos once metros de longitud.

Digestión en la Boca

En la boca comienza la digestión. Los dientes trituran los alimentos y las secreciones de las glándulas salivales los humedecen e inician su descomposición química. El bolo alimenticio cruza la faringe, sigue por el esófago y llega al estómago.

Digestión en el Estómago

El estómago, una bolsa muscular de litro y medio de capacidad, secreta el jugo gástrico. En él, el alimento es agitado hasta convertirse en una papilla llamada quimo.

Digestión en el Intestino Delgado

El intestino delgado, de unos siete metros de largo, recibe en su primera porción (duodeno) secreciones de las glándulas intestinales, la bilis y los jugos del páncreas. Estas secreciones contienen enzimas que degradan los alimentos en sustancias solubles simples.

Intestino Grueso

El intestino grueso, de algo más de metro y medio de longitud, termina en el recto y el ano, por donde se evacuan los restos indigeribles.

Descripción Anatómica

El tubo digestivo está formado por:

  • Boca
  • Esófago
  • Estómago
  • Intestino delgado (duodeno, yeyuno, íleon)
  • Intestino grueso (ciego, apéndice, colon, recto)

El hígado (con su vesícula biliar) y el páncreas forman parte del aparato digestivo, aunque no del tubo digestivo.

Esófago

El esófago es un conducto musculomembranoso que se extiende desde la faringe hasta el estómago. Mide unos 40 cm. Empieza en el cuello, atraviesa el tórax y pasa al abdomen a través del hiato esofágico del diafragma.

Estómago

El estómago varía de forma según su estado de repleción. Tiene forma de J y consta de: fundus, cuerpo, antro y píloro. Sus bordes se denominan curvatura menor y curvatura mayor. El cardias es el límite entre el esófago y el estómago, y el píloro entre el estómago y el duodeno. Mide aproximadamente 25 cm del cardias al píloro y 12 cm de diámetro transverso.

Intestino Delgado

El intestino delgado se inicia en el píloro y termina en la válvula ileocecal. Se divide en:

  • Duodeno: Mide 25-30 cm.
  • Yeyuno-íleon: Se extiende desde el duodeno hasta la válvula ileocecal.

Intestino Grueso

El intestino grueso se inicia en la válvula ileocecal y termina en el recto. Sus partes son:

  • Ciego y apéndice
  • Colon ascendente (15 cm)
  • Colon transverso (50 cm)
  • Colon descendente (10 cm)
  • Colon sigmoideo
  • Recto
  • Ano

El recto es la parte terminal del tubo digestivo.

Páncreas

Glándula relacionada con el duodeno. Su conducto excretor se une al colédoco. Sus secreciones son importantes para la digestión.

Hígado

La víscera más grande del cuerpo (1500 g). Consta de dos lóbulos. Las vías biliares conducen la bilis al duodeno. La vesícula biliar almacena la bilis.

Bazo

Aunque relacionado con el sistema digestivo, el bazo se considera parte del sistema circulatorio.

Fisiología del Tubo Digestivo

El tubo digestivo digiere los alimentos para que el organismo los utilice. El proceso comienza en la boca, donde los alimentos se mezclan con saliva, se trituran y se degluten.

Estómago

El estómago reduce los alimentos a una masa semifluida llamada quimo. Actúa como reservorio y tiene acción antibacteriana.

Intestino Delgado

En el duodeno, el quimo se neutraliza y continúa la digestión. Se absorben nutrientes, agua e iones.

Intestino Grueso

El intestino grueso forma, transporta y evacua las heces. Absorbe agua y algunas sustancias.

Funciones del Sistema Digestivo

El proceso digestivo comprende fenómenos motores, secretores y de absorción, desde la ingesta hasta la eliminación de residuos.

Cavidad Bucal

En la boca se realiza la masticación y la insalivación. La saliva disuelve los alimentos, lubrica, inicia la digestión de carbohidratos y tiene acción bactericida.

Esófago

El esófago transporta el bolo alimenticio al estómago mediante contracciones musculares.

Estómago

El estómago degrada el alimento con jugos gástricos, controla el apetito y regula la flora intestinal.

Intestino Delgado

Secreta moco, enzimas y hormonas. Realiza la digestión y absorción de nutrientes.

Intestino Grueso

Almacena, deshidrata y evacua las heces. Absorbe agua y algunas sustancias.

Trastornos del Sistema Digestivo

Alteraciones de las porciones altas

Esofagitis

Inflamación del esófago causada por reflujo, virus o cándida.

Tumores de Esófago

Tumores benignos o malignos.

Alteraciones Gástricas

Úlcera

Lesión en la mucosa del estómago o duodeno.

Gastritis

Inflamación del estómago.

Cáncer de Estómago

Tumor maligno en el estómago.

Obstrucción

Bloqueo del píloro.

Alteraciones Intestinales

Estreñimiento

Paso lento del contenido intestinal.

Obstrucción

Bloqueo del intestino.

Diarrea

Aumento de la actividad muscular intestinal.

Tumores Intestinales

Tumores benignos o malignos.

Apendicitis

Inflamación del apéndice.

Alteraciones de los Órganos Anejos

Trastornos Hepáticos

Hepatitis, cirrosis, cálculos biliares.

Trastornos del Páncreas

Pancreatitis.

Entradas relacionadas: