Sistema Digestivo: Anatomía, Fisiología y Trastornos
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Sistema Digestivo
Introducción
El aparato digestivo es un largo tubo, con importantes glándulas asociadas, que transforma las complejas moléculas de los alimentos en sustancias simples y fácilmente utilizables por el organismo. Estos compuestos nutritivos simples son absorbidos por las vellosidades intestinales del intestino delgado, pasando a la sangre y nutriendo todas las células del organismo.
Desde la boca hasta el ano, el tubo digestivo mide unos once metros de longitud.
Digestión en la Boca
En la boca comienza la digestión. Los dientes trituran los alimentos y las secreciones de las glándulas salivales los humedecen e inician su descomposición química. El bolo alimenticio cruza la faringe, sigue por el esófago y llega al estómago.
Digestión en el Estómago
El estómago, una bolsa muscular de litro y medio de capacidad, secreta el jugo gástrico. En él, el alimento es agitado hasta convertirse en una papilla llamada quimo.
Digestión en el Intestino Delgado
El intestino delgado, de unos siete metros de largo, recibe en su primera porción (duodeno) secreciones de las glándulas intestinales, la bilis y los jugos del páncreas. Estas secreciones contienen enzimas que degradan los alimentos en sustancias solubles simples.
Intestino Grueso
El intestino grueso, de algo más de metro y medio de longitud, termina en el recto y el ano, por donde se evacuan los restos indigeribles.
Descripción Anatómica
El tubo digestivo está formado por:
- Boca
- Esófago
- Estómago
- Intestino delgado (duodeno, yeyuno, íleon)
- Intestino grueso (ciego, apéndice, colon, recto)
El hígado (con su vesícula biliar) y el páncreas forman parte del aparato digestivo, aunque no del tubo digestivo.
Esófago
El esófago es un conducto musculomembranoso que se extiende desde la faringe hasta el estómago. Mide unos 40 cm. Empieza en el cuello, atraviesa el tórax y pasa al abdomen a través del hiato esofágico del diafragma.
Estómago
El estómago varía de forma según su estado de repleción. Tiene forma de J y consta de: fundus, cuerpo, antro y píloro. Sus bordes se denominan curvatura menor y curvatura mayor. El cardias es el límite entre el esófago y el estómago, y el píloro entre el estómago y el duodeno. Mide aproximadamente 25 cm del cardias al píloro y 12 cm de diámetro transverso.
Intestino Delgado
El intestino delgado se inicia en el píloro y termina en la válvula ileocecal. Se divide en:
- Duodeno: Mide 25-30 cm.
- Yeyuno-íleon: Se extiende desde el duodeno hasta la válvula ileocecal.
Intestino Grueso
El intestino grueso se inicia en la válvula ileocecal y termina en el recto. Sus partes son:
- Ciego y apéndice
- Colon ascendente (15 cm)
- Colon transverso (50 cm)
- Colon descendente (10 cm)
- Colon sigmoideo
- Recto
- Ano
El recto es la parte terminal del tubo digestivo.
Páncreas
Glándula relacionada con el duodeno. Su conducto excretor se une al colédoco. Sus secreciones son importantes para la digestión.
Hígado
La víscera más grande del cuerpo (1500 g). Consta de dos lóbulos. Las vías biliares conducen la bilis al duodeno. La vesícula biliar almacena la bilis.
Bazo
Aunque relacionado con el sistema digestivo, el bazo se considera parte del sistema circulatorio.
Fisiología del Tubo Digestivo
El tubo digestivo digiere los alimentos para que el organismo los utilice. El proceso comienza en la boca, donde los alimentos se mezclan con saliva, se trituran y se degluten.
Estómago
El estómago reduce los alimentos a una masa semifluida llamada quimo. Actúa como reservorio y tiene acción antibacteriana.
Intestino Delgado
En el duodeno, el quimo se neutraliza y continúa la digestión. Se absorben nutrientes, agua e iones.
Intestino Grueso
El intestino grueso forma, transporta y evacua las heces. Absorbe agua y algunas sustancias.
Funciones del Sistema Digestivo
El proceso digestivo comprende fenómenos motores, secretores y de absorción, desde la ingesta hasta la eliminación de residuos.
Cavidad Bucal
En la boca se realiza la masticación y la insalivación. La saliva disuelve los alimentos, lubrica, inicia la digestión de carbohidratos y tiene acción bactericida.
Esófago
El esófago transporta el bolo alimenticio al estómago mediante contracciones musculares.
Estómago
El estómago degrada el alimento con jugos gástricos, controla el apetito y regula la flora intestinal.
Intestino Delgado
Secreta moco, enzimas y hormonas. Realiza la digestión y absorción de nutrientes.
Intestino Grueso
Almacena, deshidrata y evacua las heces. Absorbe agua y algunas sustancias.
Trastornos del Sistema Digestivo
Alteraciones de las porciones altas
Esofagitis
Inflamación del esófago causada por reflujo, virus o cándida.
Tumores de Esófago
Tumores benignos o malignos.
Alteraciones Gástricas
Úlcera
Lesión en la mucosa del estómago o duodeno.
Gastritis
Inflamación del estómago.
Cáncer de Estómago
Tumor maligno en el estómago.
Obstrucción
Bloqueo del píloro.
Alteraciones Intestinales
Estreñimiento
Paso lento del contenido intestinal.
Obstrucción
Bloqueo del intestino.
Diarrea
Aumento de la actividad muscular intestinal.
Tumores Intestinales
Tumores benignos o malignos.
Apendicitis
Inflamación del apéndice.
Alteraciones de los Órganos Anejos
Trastornos Hepáticos
Hepatitis, cirrosis, cálculos biliares.
Trastornos del Páncreas
Pancreatitis.