Sistema circulatorio de la vaca

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Según su criterio cual sería la definición de zootecnia y la importancia de su estudio en la actualidad:


es una ciencia que se ocupa de la explotación económicamente optima de los animales útiles al hombre, incluye también técnica de cría y mejora. Tiene gran importancia en el crecimiento económico de los países, debido a que constituye una fuente abundante de alimentos de origen animal para la producción humana.

De acuerdo a la inserción del Paraguay en el grupo de naciones exportadoras de carne, cuál sería su ranking actualmente y cuantas cabezas conforman su rebaño. Del total de faenas que porcentaje corresponde al consumo y exportación. Cite 4 países que constituyen sus principales mercados en orden de importancia:
el Paraguay está ubicado en el 8vo puesto. Su rebaño conforma aprox. 13.670.00 según datos preliminares del Senacsa. El porcentaje de consumo es de 13% y 87% exportado. Los países principales son Rusia, Chile, Israel, Vietnam, Brasil, Kuwait, Taiwán, Países Bajos, Líbano e Italia.

De acuerdo a la especialización de un estacionamiento ganadero. Es decir aquel establecimiento que basado en la ubicación geográfica y atendiendo las limitaciones y potencialidades de su ecorregión decide dedicarse a cría, cría-recría, CRÍA-RECRÍA-ENGORDE o solo engorde: Cría:
producción de terneras/menor requerimiento de forraje.

RECRÍA:

producción de terneras para reposición/más exigente en cuanto al forraje.

ENGORDE:

desarrollo terminal/alta exigencia en forrajes.

Zona de cría son considerados:


aquellas zonas que al momento de servicio hay mayor disponibilidad de forrajes, y para la época de parición menor disponibilidad de forrajes. Oriental: San Pedro, Alto Paraná, Itapúa, Amambay, Canindeyú y Caaguazú.

Zona de invernada o engorde es considerada a aquellos que se desarrollan:


dentro de un corral y en ningún momento vuelven al campo, prácticamente el resto de su vida lo hace en el corral, donde reciben alimentos suplementarios por parte del hombre, para posterior venta. Regíón Occidental: Chaco, Boquerón, Alto Paraguay y Pte Hayes.

Cite categorías de un rodeo de cría:


terneros, desmamantes machos y hembras, novillos, vaquillas, vaquillonas, vacas, toros, vacas vacías, lactando, secas, con ternero al pie, vacas CUT, de descarte, preñadas y con cría al pie.

Cuál es la época de servicio recomendada en la ganadería de cría?


INVERNAL Y OTOÑAL. ESTACONAL Oct, Nov y Dic en Regíón Oriental. Dic, Ene, Feb, Regíón Occidental.

FALSO Y VERDADERO

1. La eficiencia en la inmunidad que se consigue con el consumo de calostro después de después de las 48 hs del parto es de todavía 50% (F) 12 HORAS.

2. La primera categoría dentro de la reposición que entra en servicio en ganado de carne es llamada vaquilla (F) VAQUILLONA DE 1ER SERVICIO

3. En la regíón occidental como en la regíón oriental el % de reproductores es entre 3 y 5% (F) DE 3 Y 7%

4. En bovinos de carne la época de parición en el país coincide con la época de mayor crecimiento de las pasturas (V)

5. El destete normal es el acto de separar los terneros de la madre entre los 5 y 8 meses, y se hace para conveniencia de la madre (F) DESTETE TRADICIONAL/ 6 A 8 MESES.


6. La capacidad receptiva de una especie forrajera te da la información de la cantidad máxima de animales a cargarse en una hectárea (V)


7. En bovinos el servicio de monta natural tiene mayores resultados que la inseminación artificial (F) INSEMINACIÓN ARTIFICIAL MÁS EFECTIVA.


8. El periodo de servicio en el ganado de carne coinciden con el periodo de escasez de forrajes (F) NO COINCIDE. MAYOR DISPONIBILIDAD DE FORRAJE.

9. El periodo de servicio en el ganado de carne es igual que el ganado de leche (V)

10. En el ganado de carne si el periodo de servicio es de 3 meses el periodo de parición es de 5 (F) EL PERIODO DE ENTORE ES IGUAL AL PERIODO DE PARICIÓN. / 6 MESES


11. El desmame o destete se realiza por lo general, en el ganado de carne, en la regíón oriental como en la occidental entre los meses de Marzo-Abril (V)

A su criterio cuales son los factores de mayor impacto en la rentabilidad de un rodeo de Cría?


Son varios los factores que influyen en la rentabilidad de un rodeo de cría, pero; enfatizando solo un punto específico:

Desde mi punto de vista el que más impacto ejerce es la rentabilidad en el costo de producción, ya que las ganancias no dependen tanto de los costos de sus terneros, sino de los costos que generan su producción, la mayor parte de ese costo es el gasto que lleva mantener a la vaca por un año. Para disminuir dichos costos es determinando el costo de producción, especialmente los de alimentación por vaca.

Las ganancias pueden ser difíciles de alcanzar en tiempos de precios bajos y altos costos de alimento. Los productores deben encontrar la manera de minimizar los costos de alimentación, sin perder productividad.

Cuál es la situación actual de Paraguay como exportador de productos primarios (2018). En Carne bovina: y Leche?


De acuerdo a los datos proveídos por la SENACSA, en el 2017 la exportación de carne bovina fue de 258.204.422,24 kg, en el 2018 fue de 236.967.779,8 kg. Teniendo en cuenta estos datos hay una leve disminución de la exportación de carne de 8% en el año comparado con el 2017. Paraguay es el octavo exportador de carne bovina.

La exportación de leche en el 2018 súperó el índice de producción de lácteos del año anterior tan solo en el primer cuatrimestre con una variación del 13% de 3.288.698,64 Kg/lts, en comparación al 2017, cuya producción total fue de 2.842.704,48 kg/lts.

De acuerdo a los registros de la Asociación Rural del Paraguay cuales son las principales razas de ganado bovino (Es decir aquellas que tienen más animales puros registrados) en Paraguay. De acuerdo a los datos del 2018. Sea específico en la fuente es decir bibliografía completa.

El Brahmán: es una raza criada por diversos materiales genéticos, se supone intervinieron 15 razas diferentes de Cebú de la India y varias razas de origen Europeo, creada en el golfo de México. 

El Nelore: raza proveniente de la india, pero creada como raza en el Brasil. Es una raza robusta muy popular en América del Sur.

El Brangus:es una raza híbrida estadounidense. Obtenido del cruzamiento de 3/8 Brahmán y 5/8 Aberdeen Angus.

El Angus o Aberdeen-Angus: es una raza originaria de la regíón de los condados de Aberdeenshire y de Angus en Escocia. 

El Braford: fue desarrollada en Florida, en el condado de Sainte Lucie. Obtenido del cruzamiento de 3/8 Cebú (Brahmán) y 5/8 Hereford.

El Hereford: es una antigua raza originaria del condado de Herefordshire, Inglaterra.

El Charolesa: es una antigua raza de origen francés, de la regíón de Charolles en Bourgogne.


ZOOTECNIA

Rumiantes:


son animales que digieren alimentos en dos etapas, primero los consume y luego realiza la rumia. La rumia consiste en la regurgitación del material semidigerido, remasticación y agregación de la saliva.

Gotera esofágica:


es una carácterística anatómica presente en los terneros en las primeras semanas de vida que comunica directamente el esófago con el abomaso, ayuda a que la leche que consuma el animal no vaya al rumen.

Calostro funciona como:


laxante, inmunogeno y nutricional.

La absorción del calostro y por ende la resistencia del recién nacido a enfermedades están afectadas:


el momento en que se lo administra, la calidad y cantidad del calostro, la frecuencia de ingestión.

Objetivo de la recría de vaquillas de reemplazo en lechería:


reposición de vacas descartadas, desarrollar un plan de mejoramiento genético, capitalización de la empresa, diversificación de los ingresos.

A que denominamos buenos índices reproductivos:


alto % de preñez, alto % de destete y baja perdida preñes-destete.

Cuál es la situación del Paraguay como exportador de productos primarios (agricultura, ganadería) establezca el % de carne exportado y consumido internamente basado en este porcentaje usted dirá que Paraguay es exportador o importador neto:
exportación alcanzaron entre Enero y setiembre los 10,441,2 un 2,7% más que en mismo periodo de 2017. Carne exportada de 86,4 % y para consumo 13,6%. Es un exportador.

Cuáles son los principales riegos asociados a la ganadería de nuestro país:


Riesgos climáticos (sequía, déficit hídrico, granizo, heladas, vientos fuertes, tormentas). La adaptabilidad de la especie al clima de la regíón también es un factor decisivo.

La rusticidad es un factor que influye en mayor o menor escala según sistema de producción.

La economía del ganadero, se ve afectado por las cuantiosas pérdidas que ocasionan las enfermedades infecto-contagiosas y parasitarias en la eficiencia y en el rendimiento de la producción ganadera.

Agotamiento del sistema agrario de producción y la ausencia de bienestar animal.

Cuáles son las tres razas equinas de mayor difusión en nuestro país, fundamente brevemente el porqué de esas preferencias basadas en carácterísticas particulares de las 3 razas:
raza pinto, apalosa y criollo de américa. Son aptas para las labores, desarrollo de los musculares, la velocidad, la fuerza, la resistencia, la agilidad, la mansedumbre y docilidad.

1. La deficiencia de la muerte que se consigue con el consumo de calostro después de después de las 48 hs del parto es de todavía 50% (V)

2. La primera categoría dentro de la reposición que entra en servicio en ganado de carne es llamada vaquillona (V)

3. En ganadería se emplea un porcentaje de reproductores cercano al 7% para reducir riesgos y disminuir costos (F) 5%

4. El bovino de carne en la época de parición recomendado es la en consonancia con la época de mayor calidad y disponibilidad de pastizal (V)

5. El destete precoz es el acto de separar normalmente al ternero de la madre en un momento cercano a los 8 meses de edad (F) 3 a 4 MESES./ 60 A 90 DÍAS.

6. La capacidad recesiva de una especie forrajera te da la información de la cantidad máxima de animales a cargarse en una hectárea (F) RECEPTIVA


7. En bovino de carne empleamos monta natural por encima de la inseminación artificial obtenemos mejores porcentajes de preñez (F) I.A % MAYOR DE PREÑEZ.

8. El periodo de servicio en el ganado de carne coinciden con el periodo de escasez de forrajes (F) NO COINCIDE. MAYOR DISPONIBILIDAD DE FORRAJE

9. En la ganadería de carne como en ganadería de leche son preferibles los periodos de servicio y partos estacionales por un periodo no mayor a 3 o 4 meses (V)

10. Cuando en nuestro hato empleamos un periodo de servicio de 3 meses tendremos una distribución de parición mayor a 6 meses (F) MENOR A 6 MESES.

11. El destete en ganadería de carne se realiza en setiembre antes del periodo de crecimiento activo de los pastizales (F) SE REALIZA A FINES DE OTOÑO.

Que información se puede obtener a partir de la determinación del porcentaje de preñez con la palpación, en que año se realiza:
se evalúa la eficiencia reproductiva y es el primer indicador. Se obtiene el porcentaje de vientres preñadas y vientres entorados  y se realiza 3 meses después del entore (para Marzo si es servicio de primavera). Se evalúa primero la preñez gral. Del establecimiento, luego se obtiene información como la clasificación y distribución en los potreros del establecimiento.

Carga animal:


es la relación de la cantidad de animales y la superficie. Generalmente se expresa la cantidad de animales por unidad de superficie, Ej. 0,5 cabezas por hectáreas. También puede expresarse la cantidad de hectáreas por animal, Ej. 2 hectáreas para una cabeza de ganado.

Periodo entore o servicio:


es el tiempo en que las vacas y/o vaquillas son cubiertas por los toros o se practica la inseminación artificial.

Razas bovinas indianas:


nelore, brahmán, gyr, guzerat, indubrasil, tabapua.

Derivados del Cebú:


brangus, braford, santa Gertrudis, charbray, bramousin, simbrah, senepoel.

Lecheras:


Holstein, jersey, gyr lechero, pardo zuiso, brauvieh.

Británicas:


shorthon, feckviech, pardo zuiso, normando.

Origen europeo o taurino:


Aberdeen angus, Hereford, limousine, chianina, simental, normando.

Enfermedades parasitarias:


tristeza, ixodidosis, miasis, hastroenteritis verminosa, sarna y pedeiculosis, trichomoniasis.

Ciclo estral:


se extiente desde el comienxo de un celo hasta el comienzo del siguiente celo. Dura en promedio 21 días.

Periodos;

proestro, estro, metaestro, diestro.

Fases:

folicular y Luteal.

Calostro:


es una secreción densa, cremosa y amarilla que es colectada de la ubre después del parto (rico en anticuerpos).

Leche de transición:


secreción desde el segundo hasta el octavo ordeño, su composición se asemeja a la de la leche entera.

Etapas en el desarrollo ruminal:


- Pre-rumiante

El rumen está sub-desarrollado y no es funcional; la leche sobrepasa el rumen y es digerida en el abomaso y en los intestinos.

- Transición

Consumo de alimento seco (grano o mezcla de concentrados) que estimula el crecimiento ruminal.

- Rumiante funcional

La ternera rumia y obtiene la mayoría de su energía y proteína de la fermentación ruminal.


Vacas:


toda hembra que haya sido entorada o servida.

Toros:


macho entero sin (castrar) excepto terneros.

Novillos:


todos los machos castrados excepto los amansados para trabajo.

Vaquillas:


toda hembra después del destete no entorada o servida

Terneros:


todos los nacidos en la última parición menores de un año (generalmente mientras se encuentran al pie de la madre).

Bueyes:


macho castrado amansado para el trabajo de retiro

Señuelo:


macho castrado utilizado para trabajo de aparte a campo o traslado de ganado

Destete – Desmamantes:


terneros separados de la madre hasta los un año

Vacas CUT (vacas criando ultimo ternero):


son las que una vez parida no recibirán mas entore o servicio

Vacas disponibles:


vacas destinadas al engorde para su comercialización

Refugos:


animales que son eliminados de los planteles de cría y se los destina al engorde para su comercialización o faena. También se utiliza para hacer referencia a los animales inferiores de una categoría o rodeo.

Vacas Vacías:


vacas que no están preñadas a la palpación

Vacas Secas:


Vacas que no están lactando por estar sin cría al pie

Periodo de Entore ó Servicio:


es el tiempo en que las vacas y/o vaquillas son cubiertas por los toros o se practica la inseminación artificial.

Carimbo:


numero a fuego con en el que se quema el animal correspondiente al último número del año de marcación, Ej. Carimbo 0, es el animal nacido en el año 2009 y marcado en el año 2010.

Carga Animal:


es la relación de la cantidad de animales y la superficie. Generalmente se expresa la cantidad de animales por unidad de superficie, Ej. 0,5 cabezas por hectáreas. También puede expresarse la cantidad de hectáreas por animal, Ej. 2 hectáreas para una cabeza de ganado.

Receptividad:


es la cantidad de animales que soporta una pradera determinada sea natural o cultivada

Unidad animal – Unidad Ganadera – Equivalente Vaca:


es el promedio anual de los requerimientos de una vaca de 400 Kg. De peso que gesta y cría un terno hasta el destete a los seis meses de edad con 160 Kg. De peso incluido el forraje consumido por el ternero a su vez equivale a los requerimientos de un novillo de 410 Kg. De peso que aumenta 500 grs. Por día

Llaneado:


es el contenido del aparato digestivo de los bovinos

Desbaste:


es la pérdida del contenido del aparato digestivo como consecuencia del ayuno o el traslado

Carcasa – Res al gancho:


animal formado sin cuero, vísceras, cabeza y patas.

Rendimiento:


es la relación entre el peso vivo y el peso de la carcasa

Tipificación:


consiste en clasificar las carcasas en base a parámetros visuales o mensurables como la edad, la clasificación, conformación, cantidad de grasa, color de grasa.

Marmoleo - Marbling:


cantidad de grasa intramuscular (dentro del músculo) generalmente se aprecia en el lomo con un corte transversal entre la 12° y 13° costilla.

Trazabilidad:


sistema que permite rastrear un corte final al nivel del consumidor hasta el origen del animal en el establecimiento ganadero incluyendo la categoría de edad y prácticas de producción definido en el protocolo.

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