Síntomas, complicaciones y tratamiento de la diabetes mellitus

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  1. Cuales de los sgtes síntomas son característicos de la diabetes mellitus

Ingesta exagerada de alimentos

Prurito y pérdida de peso.

  1. Por dislipidemia se entiende.

Un trastorno en la concentración

Exceso de triglicéridos

  1. Cual de las siguientes afirmaciones sobre el colesterol es falsa

El hígado produce el 70% del colesterol total de nuestro cuerpo

  1. Cuales de las siguientes patologías se consideran como enfermedades metabólicas

Diabetes mellitus

Osteoporosis

  1. Entre las consecuencias de la hipercolesterolemia se tiene

Trombosis coronaria y/o cerebral

Angina pectoris

Formación de ateromas en el endotelio de arteriolas

  1. Glucosuria

    SED EXCESIVA

  2. Adipocito

    TEJIDO GRASO

  3. Astenia

    FATIGA MUSCULAR

  4. Polidipsia

    PICAZÓN INTENSA

  5. Prurito

    PRESENCIA DE GLUCOSA EN LA ORINA

ITEM III

  1. V La podagra es otro nombre de la gota aguda

  2. V la hiperglicemia corresponde al exceso de glucosa en la sangre

  3. F el colesterol proporciona energía a las células (proporciona triglicéridos)

  4. F El exceso de colesterol se deposita en el tejido graso gracias a la enzima lipoproteinas

  5. V la diabetes mellitus tipo II B corresponde a la intolerancia a la insulina

  6. F la osteoporosis se presenta en todos los grupos de edades, tanto en hombres como en mujeres (principalmente tercera edad)

  7. F la hipoglicemia corresponde a la disminución de glucosa en la sangre (es en la orina)

  8. V la diabetes mellitus determina astenia y polifagia en la mayoría de los pacientes

  9. V la miosina resultante de la alimentación abundante de carnes rojas provoca gota

  10. F la diabetes mellitus tipo II a corresponde a la diabetes insulinodependientes (tipo I no insulinodependiente)

Item 4

  1. Por qué algunos pacientes diabéticos desarrollan retinopatía y en qué consiste esta complicación

Es el exceso de glucosa que al pasar por los capilares de la retina los rompe produciendo una hemorragia glucosada que comienza a destruir a los receptores de la visión, conos y bastoncitos, en consecuencia el paciente comienza a perder la visión pudiendo quedar ciego

2) Qué trastornos causa el exceso de triglicéridos en hombres y mujeres

En ambos casos se desarrolla hipertensión ya que el exceso de grasa comprime las arterias, también produce una variedad de diabetes como la tipo II B o resistencia a la insulina debido a la obesidad, y en mujeres puede producir ovario poliquístico por las grasas en el ovario provocando abortos espontáneos y pudiendo llegar a la esterilidad.

3) Qué son quilomicrones y cuál es su importancia

Los quilomicrones son lipoproteínas que están formadas por un 98% de triglicéridos, 1,5% de colesterol y 0,5% de fosfolípido. Son importantes ya que se encargan de transportar los triglicéridos desde el intestino al tejido graso.

4) Cuáles son las características de la diabetes mellitus tipo IIa y IIb

IIa: personas mayores de 45 años, por su vejez elaboran poca o nula cantidad de insulina, se trata con dieta pobre en carbohidratos más sulfonilureas

IIb: personas con obesidad, producen insulina pero no pueden ejecutar su acción debido a que no hay receptores insulinicos, por esto se dice que son intolerantes a la insulina, se trata con dieta pobre en carbohidratos más biguanidas

  1. Por qué HDL es considerado como “colesterol bueno” y las LDL y las VLDL son consideradas como colesterol malo

HDL: es colesterol bueno ya que cuando el colesterol LDL y VLDL se va integrando al vaso sanguíneo, este lo arrastra impidiendo el bloqueo de la arteria, es conocido como barredor de colesterol o limpiador de colesterol, evitando trombos y ateromas

LDL, VLDL: es colesterol malo, ya que tiene una capa elevada de proteína y si esta se rompe puede provocar ateromas, lo cual dificulta el paso de la sangre en la arteria poniendo en riesgo la vida del paciente, ya que puede causar una trombosis.

  1. En qué consiste la cetoacidosis diabética y por qué se produce

Es la complicación más grave de la diabetes mellitus tipo I. Los tejidos de los pacientes, al no tener glucosa para su energía, recurren a nutrientes como grasas y proteínas. En este proceso químico se producen además otras sustancias llamadas cuerpos cetónicos, como acetona, los cuales al pasar a la sangre la acidifican (acidosis). En consecuencia, el paciente comienza a exhalar olor a acetona, estando en extremo riesgo su vida.

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