Síndrome de Absorción Intestinal Deficiente (SAID): Diagnóstico y Causas

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Exámenes de absorción de sustratos específicos

La mala absorción de vitamina B12 se comprueba con la prueba de Schilling:

  • Administración de vitamina B12 marcada con cobalto por vía oral.
  • Se cuantifica excreción en orina.
  • Si es <8% se confirma.

Estudios de imagen

El examen radiológico más útil en el diagnóstico de SAID es el tránsito intestinal.

Hallazgos clásicos:

  • Floculación
  • Moldeamiento
  • Distensión de asas intestinales

Endoscopia

  • Puede presentarse endoscópicamente con: Aplanamiento de válvulas conniventes.
  • La toma de biopsia es la mayor utilidad.

Biopsia

Estándar de oro para alteraciones estructurales de mucosa.

Hallazgos más comunes:

  • Aplanamiento de vellosidades intestinales
  • Infiltrado linfo-plasmocitario de submucosa
  • Hiperplasia de criptas

Algoritmo del diagnóstico del SAID

La prueba de escrutinio es la D-xilosa:

  • Determinación de D-xilosa <5g.
  • Confirma trastorno de absorción a nivel mucoso.
  • Continuar con realización de tránsito intestinal.
  • Biopsia

Causas específicas de SAID

Sobrepoblación bacteriana

Existe pérdida de nutrimentos como:

  • Carbohidratos
  • Lípidos
  • Proteínas
  • Vitamina B12

Bacterias intraluminales degradan carbohidratos y proteínas, y generan daño en la mucosa intestinal:

  • Aplanamiento de vellosidades
  • Pérdida de integridad de células epiteliales
  • Inflamación de la lámina propia
  • Incrementan motilidad intestinal

Absorción deficiente de sales biliares

  • Enfermedades que comprometen íleo terminal.
  • Se ve afectada la absorción de ácidos biliares.
  • Disminuye el flujo hacia circulación portal e hígado.
  • Aumenta la concentración en colon y heces.
  • Causan aumento de secreción de agua y electrolitos.
  • Se produce diarrea.

Síndrome de intestino corto

Causa mala absorción resultado de capacidad absortiva insuficiente.

Los pacientes sufren principalmente de:

  • Esteatorrea (por pérdida de absorción de agua, electrolitos y nutrimentos)
  • Mala absorción proteica
  • Mala absorción de carbohidratos
  • Mala absorción de grasas (déficit de vitaminas A, D, E y K)
  • Déficit de calcio, magnesio, zinc y selenio

Complicaciones del SAID

Osteoporosis

  • Por intolerancia a la lactosa
  • Déficit de vitamina D
  • Déficit de calcio

Litiasis vesicular

  • La disminución de producción de sales biliares lleva a una bilis litogénica.
  • Estasis biliar por disminución de síntesis de colecistocinina.

Nefrolitiasis

  • Ante presencia de ácidos grasos no absorbidos, el calcio forma complejos con oxalatos.
  • Causa litiasis renal por sales de oxalato de calcio.

Tratamiento

  • El tratamiento depende de las causas que lo originen.

Enfermedad celíaca

Gluten

Gliadinas + glutaminas + agua

Definición

  • Enfermedad celíaca
  • Esprue celíaco
  • Enteropatía sensible a gluten

Enfermedad caracterizada por absorción intestinal deficiente secundaria a inflamación crónica y atrofia de la mucosa del intestino delgado por exposición al gluten de la dieta en individuos susceptibles.

Epidemiología

  • Infancia
  • Adolescencia
  • 20% en mayores de 50 años

Fisiopatología

  • Composición del gluten
  • Predisposición genética
  • HLA DQ2 y DQ8
  • Enfermedades autoinmunes (Sjögren, DM1)

Anticuerpos sensibles

  • Anticuerpos antigliadina (AAG)
  • Anticuerpos antitransglutaminasa (AtTG)
  • Anticuerpos antiendomisio (AAE)

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