Síndrome de Absorción Intestinal Deficiente (SAID): Diagnóstico y Causas
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Exámenes de absorción de sustratos específicos
La mala absorción de vitamina B12 se comprueba con la prueba de Schilling:
- Administración de vitamina B12 marcada con cobalto por vía oral.
- Se cuantifica excreción en orina.
- Si es <8% se confirma.
Estudios de imagen
El examen radiológico más útil en el diagnóstico de SAID es el tránsito intestinal.
Hallazgos clásicos:
- Floculación
- Moldeamiento
- Distensión de asas intestinales
Endoscopia
- Puede presentarse endoscópicamente con: Aplanamiento de válvulas conniventes.
- La toma de biopsia es la mayor utilidad.
Biopsia
Estándar de oro para alteraciones estructurales de mucosa.
Hallazgos más comunes:
- Aplanamiento de vellosidades intestinales
- Infiltrado linfo-plasmocitario de submucosa
- Hiperplasia de criptas
Algoritmo del diagnóstico del SAID
La prueba de escrutinio es la D-xilosa:
- Determinación de D-xilosa <5g.
- Confirma trastorno de absorción a nivel mucoso.
- Continuar con realización de tránsito intestinal.
- Biopsia
Causas específicas de SAID
Sobrepoblación bacteriana
Existe pérdida de nutrimentos como:
- Carbohidratos
- Lípidos
- Proteínas
- Vitamina B12
Bacterias intraluminales degradan carbohidratos y proteínas, y generan daño en la mucosa intestinal:
- Aplanamiento de vellosidades
- Pérdida de integridad de células epiteliales
- Inflamación de la lámina propia
- Incrementan motilidad intestinal
Absorción deficiente de sales biliares
- Enfermedades que comprometen íleo terminal.
- Se ve afectada la absorción de ácidos biliares.
- Disminuye el flujo hacia circulación portal e hígado.
- Aumenta la concentración en colon y heces.
- Causan aumento de secreción de agua y electrolitos.
- Se produce diarrea.
Síndrome de intestino corto
Causa mala absorción resultado de capacidad absortiva insuficiente.
Los pacientes sufren principalmente de:
- Esteatorrea (por pérdida de absorción de agua, electrolitos y nutrimentos)
- Mala absorción proteica
- Mala absorción de carbohidratos
- Mala absorción de grasas (déficit de vitaminas A, D, E y K)
- Déficit de calcio, magnesio, zinc y selenio
Complicaciones del SAID
Osteoporosis
- Por intolerancia a la lactosa
- Déficit de vitamina D
- Déficit de calcio
Litiasis vesicular
- La disminución de producción de sales biliares lleva a una bilis litogénica.
- Estasis biliar por disminución de síntesis de colecistocinina.
Nefrolitiasis
- Ante presencia de ácidos grasos no absorbidos, el calcio forma complejos con oxalatos.
- Causa litiasis renal por sales de oxalato de calcio.
Tratamiento
- El tratamiento depende de las causas que lo originen.
Enfermedad celíaca
Gluten
Gliadinas + glutaminas + agua
Definición
- Enfermedad celíaca
- Esprue celíaco
- Enteropatía sensible a gluten
Enfermedad caracterizada por absorción intestinal deficiente secundaria a inflamación crónica y atrofia de la mucosa del intestino delgado por exposición al gluten de la dieta en individuos susceptibles.
Epidemiología
- Infancia
- Adolescencia
- 20% en mayores de 50 años
Fisiopatología
- Composición del gluten
- Predisposición genética
- HLA DQ2 y DQ8
- Enfermedades autoinmunes (Sjögren, DM1)
Anticuerpos sensibles
- Anticuerpos antigliadina (AAG)
- Anticuerpos antitransglutaminasa (AtTG)
- Anticuerpos antiendomisio (AAE)