Sectores Económicos en Castilla y León: Agricultura, Ganadería e Industria
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Actividad Agrícola
La mayor parte de la superficie de cultivo se encuentra en las llanuras escalonadas del centro de la cuenca sedimentaria.
- Campiñas regadas de los bordes de los ríos y áreas regables por la construcción de embalses, como el Pisuerga, Carrión, etc.
- Terrazas fluviales y páramos: trigo y cebada. El sistema de cultivo es el barbecho. En las solanas de las terrazas fluviales y cuencas del Duero, la vid.
- Penillanuras del oeste de la comunidad y cordilleras que la rodean: los campos labrados dejan paso a los pastizales y bosques.
Actividad Ganadera
Está muy relacionada con la agricultura.
- Ganadería extensiva ovina: promovida por el cultivo cerealista, aprovecha las rastrojeras. La mayor parte de la producción se destina a leche y carne en vez de lana.
- Especie bovina: aprovecha los pastizales de montaña. Alimentan al ganado con cultivos forrajeros (cebada y maíz). Producción para leche y carne.
- Porcino: en mayor crecimiento. Las explotaciones en el oeste de la región aprovechan los pastos de las dehesas para los cerdos de gran calidad (ibéricos). Se completa con explotaciones intensivas destinadas a la venta de cerdos de engorde.
La Explotación Forestal
- La explotación de la encina y el roble se aprovecha para alimentar el ganado.
- Los bosques de coníferas (abeto) para aprovechamiento maderero y de venta de resinas.
La Industria en Castilla y León
- Industria agroalimentaria: transformaciones de productos agrarios y ganaderos de la región. Representa el 35% de la producción industrial final.
- Automoción: 28,5% del producto final, 14,5% de la población activa.
- Química y farmacéutica.
- Fabricación de productos metálicos, maquinaria, minerales no metálicos, etc.
- Construcción: en conjunto representó alrededor del 25% del PIB.
- En 1994 se creó la Agencia del Desarrollo Económico (ADE) con los objetivos de respaldar la creación de empresas y actuar de intermediaria en la gestión de las subvenciones de la UE.
Importancia del Sector Agroalimentario
Destaca por su capacidad de fijación de la población, su contribución al desarrollo rural, su amplia presencia y capacidad de negocio en Castilla y León. Se sitúa en la tercera posición nacional (10%). En Castilla y León se da un "alto dinamismo inversor" en la industria agroalimentaria. Uno de los retos es aprovechar el "gran potencial exportador" dado en los últimos 5 años.
Factores que Influyen en la Localización Industrial
- La presencia de capital abundante para invertir.
- Las decisiones políticas y el tratamiento fiscal.
- Mano de obra.
- El interés de los poderes del Estado o el Gobierno regional por proteger la industria.