Sector primario

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El sector primario:
1Introduccion:El sector primario abarca agricultura, ganaderia, pesca y explotaciones forestales. Hasta mediados delXX este sector era el predominante y la base de la economia española 50% de la poblacion. dsd mediados de los 50 a los 60 coincidiendo con el desarollo industrial y economic, la agricultura española sufrio una transformacion y modernizacion k a continuado asta la actualidad, con la entrada de españa en la union europea.
Esto se manifiesta en:-un descenso de la poblacion activa agraria -reconversion de strucuturas agropecuarias y peskeras para competir en los merdcados nacionales e internacionales, mecanizacion, nuevos cultivos.-en muchas zonas en los ultimos años esta perdiendo importancia y ese suelo se a ido utilizando para la caza o el turismo.
2Factores de la actividad agraria: las actividades agricolas y ganaderas estan condicionadas por:
-factores fisicos://clima: condiciona los paisajes y los rendimientos de los cultivos, la variedad de clima da origen a paisajes agrarios muy variados y los rendimientos de cosecha varian mucho de unos años a otros//suelos: en general en españa son poco profundos y pobres salvo en el guadalquivir, en las llanuras costeras mediterraneas y en las vegas de los rios//inclinacion y disposicion: gran compartimentacion del relieve, escasas llanuras y elevada altitud
-Factores humanos://historicos: evolucion de la agricultura a traves del tiempo. En lo siglos medievales la structura de la tierra era muy desigualy se va formando en funcion de las repoblaciones de la sociedad..en el XVI y XVII la sociedad sigue siendo estamental...//Factores socioeconomicos: sistemas de propiedad y explotacion de la tierra: latifundio: ograndes propiedades, abundantes por toda españa, especialmente en la mitad sur, tradicionalmente pertenecian a la noblezao a ricos propietarios. Hoy en dia con la emigracion rural y mecanizacion de la agricultura no se cuestionan las grandes propiedades./minifundio: era el sistema k predominaba en muchas zonas de españa sobre todo en la mitad norte del pais y en levante. En muchos lugares surgian gracias a las reparticiones de herencias, a su vez stan distribuidos en pekeñas parcelas practicaban una agricultura de subsistencia y de autoconsumo./ los sistemas de explotacion podian ser directa: en tierra cultivada por su dueño o indirecta por otro agricultor la principales formas son arrendamiento y aparceria.
Factores tecnicos: la agricultura es actualmente moderna, de mercado, k utiliza los avances de la ciencia
3Estructura de la poblacion agraria: descenso de la poblacion activa agraria a principio de los XX asta llegar a un 6% en la actualidad. Pero hay un aumento de dedicacion a la agricultura a tiempo parcial, sobre todo en zonas levantinas; tambien un envejecimiento de la poblacion activa agraria. Hoy en dia muchos de los agricultores son gente apunto de jubilarse, apenas hay jovenes. Grandes diferencias en la distribucion de la poblacion agraria en unas comunidades autonomas y otras.
LOS PAISAJES AGRARIOS
el aspecto que presentan las tierras cultivadas.
España de veranos secos:
Agropaisajes herbaceos de secano: se dedica al cultivo de cereales, alternando con barbecho o girasol. eran abundantes hace años los de legumbre pero hoy casi han desaparecido. Es el paisaje mas tipico en las llanuras d interior de la meseta. Sobre todo se trata de campos abiertos u openfield.
Cultivos leñosos ocupan grandes extensiones el olivar: en el guadalquivir, bajo ebro, sir de la mancha, xtremadura... y la vid en la mancha la rioja jerez, montilla, malaga...
Agropaisajes adehesado del oeste peninsular:ocupa grandes extensiones en los suelos siliceos del oeste peninsular en la españa de veranos secos, se trata de bosques de encinas y alcornoques cuya bellota y pastos se utilizan para alimentar ovejas, toros bravos y cerdos ibericos. Del alcornoque se extrae el corcho.
Agropaisajes rurales de montaña: tienen aprobechamientos similares a las llanuras proximas, salvo zonas de alta montaña. Existen importantes diferencias entre la vertiente solana y la de umbria, tambien entre las del norte y las del sur: Norte:bosques de pinos, de robles y prados. La agricultura se limita solo al fondo de los valles. Sur: aprobechamiento agricola mediante bancales asta unos 1500 m de altitud, en muchas zonas de montaña esta descendiendo las actividades agricolas y ganaderas y aumentando las turisticas
Agropaisajes de regadio: eEl clima en la españa de veranos secos se caracteriza por unas precipitaciones excasas y muy irregulares de unos años a otros, mal distribuidas, con varios meses secos y con altas temperaturas, justo cuando las plantas necesitan mayor humedad. para esto se ha recurrido a la tecnica del regadio, cuya practica tiene una antigua tradicion. desde principios del XX estas zonas han aumentado considerablemente.
-Principales zonas de regadio: Mediterranea periferica:son zonas costeras mediterraneas de cataluña asta malaga en las que se cultiva frutas,verduras y hortalizas/regadios hortofurticolas de los valles interiores: son zonas como el valle del ebro, vegas del guadiana en badajod , la vera y el valle del tietar en caceres con clima mediterraneo con tendencia a la continentalidad. Los cultivos son de forrajes, remolacha azucarera, maiz, hortalizas, frutales../ Regadios extensivos del e


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