Sector Primario y Energía en España: Producción, Retos y Perspectivas

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Principales Cultivos en España

Cereales

Destacan la cebada, el trigo y el maíz. Las comunidades que sobresalen por su producción son Castilla y León, Castilla-La Mancha y Aragón.

Olivo y Viña

El área central del olivo la integran las provincias andaluzas de Jaén y Córdoba. El viñedo predomina en Castilla-La Mancha, la Comunidad Valenciana, Cataluña, Andalucía y La Rioja.

Frutales

Hay que distinguir entre cítricos, a los que la Comunidad Valenciana dedica el mayor porcentaje, y los no cítricos, que ocupan la franja litoral mediterránea desde Tarragona hasta la Región de Murcia, además de Aragón y Lleida.

Flores

El cultivo de flores está en expansión. Se produce principalmente en Andalucía, Galicia, Murcia, Canarias, Comunidad Valenciana y Cataluña.

Hortalizas de Invernadero

La producción de verduras frescas a lo largo del año hace necesario cultivar hortalizas de invierno, especialmente en Andalucía.

Principales Regiones Ganaderas de España

  • La franja cantábrica: Desde Galicia hasta el País Vasco, especializada en ganado vacuno para la producción de leche y carne.
  • Cataluña, Aragón, Navarra y norte de la Comunidad Valenciana: Concentran ganado porcino, bovino y animales de granja.
  • En la meseta: El ganado ovino es el más generalizado. Las dos submesetas están especializadas en ganado bovino.
  • Andalucía: Otra región ganadera donde predomina la cría del ganado ovino y porcino.

Paisajes Agrarios de España

Continental

  • Agricultura de secano: cereal, vid y olivo. En las tierras de regadío se cultivan los productos de huerta (la Vega del Ebro, La Rioja, Navarra, Aragón).
  • Ganadería: ovina en régimen semiestabulado. En zonas montañosas, ganado ovino y porcino. No hay poblamiento salvo en las zonas del interior de Andalucía.

Atlántico

  • Ganadería bovina: Se cría de forma extensiva o semiextensiva, ligada a la tierra y a la explotación de los pastos naturales.
  • Bosque caducifolio: Ha sido sustituido en muchas zonas por el eucalipto o el pino, de crecimiento más rápido y aptos para la fabricación de celulosa.
  • Agricultura: Ocupa poca extensión. Se cultiva maíz, patata, manzano y productos hortofrutícolas. Población dispersa en el campo.

Mediterráneo

  • Cultivo: frutas, hortalizas y flores. La incorporación a la UE ha representado un gran incremento de estos productos. Las buenas perspectivas han provocado la ampliación de regadíos en toda la península.
  • Ganadería: porcina y avícola intensiva. Se cría en granjas, es competitiva y su desarrollo es parecido al de otros países comunitarios. Población dispersa en Levante y Andalucía.

Islas Canarias

Cuando hay agua, aparecen tierras fértiles que producen varias cosechas de hortalizas y extensas plantaciones de plátanos y frutas tropicales.

La Expansión del Sector Pesquero en España

Con la Ley de Renovación y Protección de la Flota Pesquera de 1961 y hasta la década de 1970, la flota pesquera alcanzó un gran desarrollo. La pesca se enfrentó a una crisis que puede deberse a estos factores:

  • Agotamiento de especies: Las prácticas abusivas de pesca reducen el número de especies en los caladeros más próximos a nuestro litoral.
  • Dificultades en las áreas de pesca de altura: Los países en cuyas aguas España realiza pesca de altura, como Marruecos, Mauritania, EE. UU. y Canadá, obligan a pensar en una explotación más racional y sostenible de los recursos del mar. La acuicultura es una alternativa.

La Pesca en la Unión Europea

Inicialmente se esperaba que ser miembro de la UE favoreciera al sector pesquero español, pero no fue así:

  • La capacidad de captura de otros países ya era excesiva en relación con los recursos disponibles.
  • La política de apertura total del mercado hace que los pescadores europeos tengan que competir con otros países.
  • Las ayudas económicas concedidas han sido, sobre todo, para renovar la flota, lo que, en el caso de España, comportaba adoptar barcos más pequeños y perder capacidad pesquera.
  • España confiaba en que su incorporación a la UE favoreciera acuerdos con terceros países, como Marruecos, pero las negociaciones son difíciles por el agotamiento de los caladeros.

La Energía en España

Fuentes de energía con las que cuenta España:

  • Carbón: Fuente de energía empleada tradicionalmente. Genera electricidad al ser quemado en las centrales térmicas.
  • Energía nuclear: Se obtiene electricidad en las centrales nucleares construidas entre 1970 y 1980. Su explotación es polémica y la eliminación de residuos, complicada, por lo que algunas, como Vandellós I, se han clausurado y se ha desestimado instalar nuevas.
  • Energía hidráulica: Producida en centrales hidroeléctricas situadas junto a los ríos con caudal abundante, como el Duero, Tajo, Guadiana y Ebro.
  • Energías alternativas: La solar aprovecha el alto grado de insolación del país durante todo el año. Las centrales eólicas aprovechan la fuerza del viento mediante molinos instalados en parques eólicos.

Problemas Energéticos en España

  • El creciente ritmo de consumo energético causado por el aumento de la población, el crecimiento en zonas urbanizadas o la expansión económica industrial.
  • La dependencia energética de España que, al no disponer de yacimientos de carbón de calidad, petróleo y gas natural, debe comprarlos en el exterior. Así, el alza de los precios del petróleo en los mercados internacionales puede desequilibrar el desarrollo de la economía española.

La Minería Energética en España

España es un país con recursos mineros y con grandes reservas de la mayoría de ellos, cuya explotación comenzó ya en la antigüedad. España se convirtió en el país europeo que más mineral exportaba, lo que llevó a un agotamiento de los mejores yacimientos. La producción minera actual resulta escasa e insuficiente para cubrir la demanda de la industria española, y nos vemos forzados a importar minerales de otros países.

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