Sales minerales y su importancia en la alimentación
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Sales minerales
Son moléculas inorgánicas que se presentan como iones.
Se presentan bajo tres formas:
- Precipitados
Forman cristales que ofrecen protección: el esqueleto interno, huesos y el esqueleto interno, corazón.
- Disueltas
Participan en la transmisión del impulso nervioso.
- Asociados a moléculas orgánicas
El hierro se asocia con la hemoglobina para fijar el oxígeno y transportar los glóbulos rojos.
¿En qué alimentos se encuentran?
- Calcio: leche y derivados, frutos secos, legumbres, entre otros.
- Hierro: carnes, hígado, legumbres, frutos secos, entre otros.
- Glúcidos
Productores de anticuerpos.
Cumplen diferentes funciones como:
- Función energética
La glucosa y la fructosa son la primera fuente energética de todas las células.
- Función estructural
La celulosa forma parte de la pared de las células vegetales.
- Función inmunológica
Los glúcidos forman parte de los anticuerpos que identifican y neutralizan a los agentes extraños que tienen proteínas llamadas antígenos.
¿En qué alimentos se encuentran?
- Las harinas contienen almidón en grandes concentraciones, los alimentos azucarados son ricos en glúcidos, las frutas son ricas en fructosa.
- En los músculos y en el hígado se almacena glucógeno que contiene muchas moléculas de glucosa.