Sales minerales y su importancia en la alimentación

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Sales minerales

Son moléculas inorgánicas que se presentan como iones.

Se presentan bajo tres formas:

  • Precipitados

Forman cristales que ofrecen protección: el esqueleto interno, huesos y el esqueleto interno, corazón.

  • Disueltas

Participan en la transmisión del impulso nervioso.

  • Asociados a moléculas orgánicas

El hierro se asocia con la hemoglobina para fijar el oxígeno y transportar los glóbulos rojos.


¿En qué alimentos se encuentran?

  • Calcio: leche y derivados, frutos secos, legumbres, entre otros.
  • Hierro: carnes, hígado, legumbres, frutos secos, entre otros.
  • Glúcidos

Productores de anticuerpos.

Cumplen diferentes funciones como:

  1. Función energética

La glucosa y la fructosa son la primera fuente energética de todas las células.

  1. Función estructural

La celulosa forma parte de la pared de las células vegetales.

  1. Función inmunológica

Los glúcidos forman parte de los anticuerpos que identifican y neutralizan a los agentes extraños que tienen proteínas llamadas antígenos.


¿En qué alimentos se encuentran?

  • Las harinas contienen almidón en grandes concentraciones, los alimentos azucarados son ricos en glúcidos, las frutas son ricas en fructosa.
  • En los músculos y en el hígado se almacena glucógeno que contiene muchas moléculas de glucosa.

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