Rodofíceas y Hongos: Características, Clasificación y Reproducción
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Rodofíceas (Algas Rojas)
Hábitat
La mayoría de las rodofíceas son algas marinas, con aproximadamente 4000 especies. Muy pocas viven en agua dulce.
Morfología
Normalmente crecen adheridas a rocas; no son capaces de sobrevivir independientemente en estado flotante.
Pigmentos
Estas algas se caracterizan por su color. Contienen clorofila A y B. Tienen un pigmento rojo, la ficoeritrina, que predomina sobre los demás.
Sustancias de reserva
Son almacenadas en el citoplasma, en forma de pequeños granos denominados almidón de florídeas (glúcido parecido al almidón y al glucógeno). A veces, almacenan pequeñas gotas de aceite.
Reproducción
- Asexual: Es poco frecuente.
- Sexual: Se caracteriza porque ninguno de los gametos es móvil. El gameto masculino es transportado hasta la célula reproductora femenina, que permanece fija, mediante los movimientos del agua.
Clasificación de los Hongos
Ficomicetos
Hábitat
Su hábitat es universal. Una de las formas acuáticas es el hongo blanco, que infecta la piel de los peces. Una forma terrestre de estos hongos es el moho del pan.
Morfología
Los ficomicetos son hongos que, por su estructura filamentosa y por su forma de reproducción con esporas y gametos flagelados, se asemejan a ciertas algas clorofíceas; de aquí el nombre de ficomicetes. La mayoría presenta hifas con numerosos núcleos, pero sin tabique transversal, y ninguno produce cuerpos fructíferos visibles.
Reproducción
- Asexual: Se efectúa mediante la formación de zoosporas en los ficomicetes acuáticos y por aplanosporas en los terrestres. Unas y otras se forman dentro de los esporangios.
- Sexual: Este tipo de reproducción se da por la fusión de gametos.
Moho del Pan
Hábitat
Este hongo se encuentra creciendo sobre pan húmedo, fruta en descomposición, vegetales y otras sustancias expuestas al aire libre.
Morfología
Sobre un trozo de pan humedecido se pueden observar, al cabo de unos días, unos puntitos negros. Estos son esporas asexuales, provenientes de las hifas fértiles del micelio que se encuentra profundamente ramificado sobre el sustrato, que proporciona las sustancias nutritivas al hongo. En este caso, las hifas que crecen sobre el sustrato se llaman estolones; presentan un fascículo de raicillas de trecho en trecho para adherirse al sustrato. Opuesto a las rizoides crecen unos filamentos llamados esporangióforos, los cuales nunca se ramifican porque en el extremo presentan los esporangios con su columela característica. Alrededor de estas últimas se producen las esporas que, al germinar, darán origen a un nuevo hongo. La pared de los esporangios es muy fina; se rompe con facilidad y deja libres las esporas. Los estolones y rizoides son hifas estériles y constituyen el micelio vegetativo del hongo.
Reproducción
- Asexual: Se realiza a través de esporas que provienen de los esporangios.
- Sexual: La reproducción sexual se realiza mediante la fusión de hifas especializadas que se comportan como gametos. En tal caso, dos hifas de distintos sexos se designan con signos positivo y negativo; cada una de las extremidades se hincha y se produce un órgano sexual llamado gametangio con varios núcleos.
Levadura
Hábitat
Son de hábitat universal.
Morfología
Una típica levadura consta de una pequeña célula ovalada, esférica o elipsoidal que, en determinadas circunstancias, forma colonias de dos o más células en forma filamentosa. La célula consta de una membrana y protoplasma en el cual se observan vacuolas, glóbulos de grasa y granos de glucógeno. Con coloraciones especiales se puede observar el núcleo. Generalmente las levaduras son aeróbicas; oxidan los glúcidos y los transforman en dióxido de carbono y agua. Estos organismos poseen un gran valor económico porque forman parte en la fermentación del pan, la cerveza y algunos vinos.
Reproducción
- Asexual: La mayoría de las levaduras se reproducen asexualmente por medio de un proceso llamado gemación. Este consiste en la formación de brotes o yemas. En ese caso, el núcleo se divide por mitosis y uno de los núcleos se desplaza hacia la yema.