Requisitos y normas de calidad para la producción agropecuaria

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Aceite de Soja

Requisitos para habilitar:

  • Codex Alimentarius, Codex Stan 210-1999
  • Acreditación ISO/IEC 17025
  • Certificación en la Norma ISO 22000
  • Certificación en la Norma ISO 22002-1
  • Certificación de cumplimiento Pacto Ético Comercial
  • Certificación en BPF y C (Buenas Prácticas de Fabricación y Control en plantas productoras de domisanitarios)

Normas de calidad:

  • Las personas que trabajan necesitan tener ropa de seguridad
  • El personal que trabaja en el laboratorio debe tener trajes para evitar intoxicaciones
  • El laboratorio debe cumplir con todas las especificaciones de seguridad
  • Los granos de soja deben ser de variedades específicas para obtener mayor aprovechamiento de la materia prima
  • Almacenar en lugar fresco, seco y oscuro

ENGORDE DE CERDO

Requisitos para habilitar y mantener:

  • Licencia Ambiental o Evaluación de Impacto Ambiental expedido por la SEAM
  • Registro de habilitación de Granjas expedido por SENACSA
  • Renovación semestral de habilitación por SENACSA
  • Contar con inmueble titulado

El engorde de cerdos en granjas intensivas requiere de instalaciones apropiadas que favorezcan el confort, manejo y control sanitario de los animales.

Padrones de calidad:

  • Dependiendo del uso, para carnes, quieren que sean magras y de menor peso, pero con más carcasa
  • Para embutidos quieren un cerdo que tenga mayor peso

Imagen Imagen

Normas de calidad y sustentabilidad

Certificado de BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) otorgado por el INAN

Granja avícola

Requisitos para habilitar o mantener:

  • Habilitación de SENACSA
  • Patente comercial proporcionado por la municipalidad local
  • Licencia de Impacto ambiental de la SEAM

Padrones de Calidad:

  • El frigorífico exige:
  • Animales sin síntomas de estrés
  • Evitar envíos de pollos enfermos
  • Los pollos deben ser lo más uniforme posible en cuanto a tamaño
  • Pollos en óptimas condiciones y limpios
  • Patas sin heridas y sin callos
  • La pechuga no debe presentar golpes o hematomas

Ganadería de carne

Requisitos para habilitar o mantener:

  • Señal de marca
  • Marca de establecimiento
  • Constitución de la empresa
  • Patente municipal actualizada
  • Registro Único del Contribuyente (RUC)
  • Plano aprobado por la Municipalidad
  • Registros de vacunación CONACSA (Comisión Nacional de Salud Animal)
  • Habilitación de registro de marca y vacunación (SENACSA)
  • Autorización de exportación de productos y subproductos comestibles de origen animal (SENACSA)
  • Autorización de importación de productos veterinarios y alimentos para animales (SENACSA)
  • Certificado de sanitación en brucelosis y tuberculosis (SENACSA)
  • Certificado de tránsito de animales (COTA) (SENACSA)
  • Acreditación de veterinarios particulares (VPA) para certificación preembarque y trazabilidad (SENACSA)
  • Habilitación o renovación de transporte de ganado bovino (SENACSA)

Padrones de calidad:

  • En cuanto a los padrones de calidad impuestos por la empresa y por sus compradores se debe tener presente:
  • El conocimiento del árbol genealógico y pedigrí de los progenitores optados para la reproducción y producción
  • Certificado de trazabilidad para exportar
  • Vacas con buen kilaje y buenas carcasas
  • Desmamantes con un peso de 175kg que es el peso desmamantar
  • Seleccionar reproductores que brinden generaciones con un peso al nacer de menos de 35kg

El progenitor debe de tener un lomo alto, buen desarrollo de los muslos, cuartos y aplomos, medida amplia de la circunferencia escrotal y buen peso. En cuanto a la inseminación se debe tener en cuenta la edad de la vaca, lo ideal es de 3 a 4 años, también el estado corporal, peso y tamaño de la misma. El comprador tiene en cuenta la genética del animal, su pedigrí, el peso que tuvo el animal al destete, los certificados de vacunación y certificado de trazabilidad. Para la exportación es preferible que el animal tenga 2 años y medio a 3 años de edad.

Normas de calidad y sustentabilidad Norma ISO 9001:2000: es un conjunto de normas sobre calidad y gestión de calidad, establecidas por la Organización Internacional de Normalización (ISO), que incluye: enfoque en los procesos, mejora continua, análisis de datos, objetivos de calidad, satisfacción de los clientes, ventajas competitivas, incremento de la productividad, control de la producción, incremento en las herramientas de marketing, etc. No debe haber sobrepastoreo Comederos y bebederos con la altura adecuada Mantener un buen sistema de control para parásitos internos Mantener un buen sistema de control de parásitos externos

Requisitos para habilitar o mantener. Los requisitos con los que debe contar es la de: Registro de establecimiento porcino Habilitación de playas de lavados y desinfección de vehículos transportadores de ganado Habilitación o renovación de transporte de cerdos Acreditación de veterinarios particulares para certificación pre-embarque y trazabilidad Certificado de sanitación de gripe porcina Licencia de estudio de impacto ambiental.

PRODUSUR Requisitos para Habilitar


Principal requisito para habilitar es la patente y el RUC, el RE (Registro de Establecimiento) que
otorga el INAN (Instituto Nacional de Alimentación Y Nutrición) así como también el RSPA
(Registro Sanitario de Productos Alimenticios) También el registro de SENAVE (Servicio Nacional
de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas) por ser centro de acopio de sus productos vegetales.

Padrones de Calidad
El porcentaje de almidón varia de 18 a 27 %

pudriciones y
cuerpos extraños, la presencia de pudrición en algunos casos establece un descuento directo del 2%
si es muy notoria, estos controles se realizan cortando o rompiendo la raíz de la mandioca por la
mitad para observar su coloración. El caso de cuerpo extraño generalmente es la presencia de tierra
que en la descarga pasa por zarandas limpiando las raíces y devolviendo la tierra al productor para
no realizar descuentos.

REQUISITOS PARA LA PRODUCCIÓN
12. Cumplir con las reglamentaciones del SENACSA (registro de establecimiento,
registro de empresa, controles de inocuidad y calidad).
13. Cumplir el Reglamento Técnico para Leche y Productos Lácteos de la INAN.
14. Cumplimiento de las regulaciones estipuladas por entes gubernamentales.

PADRONES Y NORMAS DE CALIDAD
ISO 9001
BRC La norma BRC es un estándar mundial para la seguridad de los alimentos creado
por el British Retalil Consortim (Consorcio Británico de Minoristas), organización a
quien debe sus iniciales. Fue creada con la doble finalidad de, por un lado, asegurar el
cumplimiento de los proveedores y, por otra parte, proporcionar a los minoristas una
herramienta con la que garantizar la calidad y seguridad de los productos alimenticios
que comercializan.



ISO 27001 es una norma internacional que permite el aseguramiento, la
confidencialidad e integridad de los datos y de la información, así como de los sistemas
que la procesan.

REQUISITOS PARA HABILITAR O MANTENER LA EMPRESA.
(LICENCIAS, HABILITACIONES, ETC)
La empresa Yerbatera Pajarito en todos sus productos traen impresa dos siglas con
números correspondientes, que garantizan la calidad del producto y la habilitación legal
de la empresa, esas siglas son las siguientes R.S.P.A (Registro Sanitario del Producto
Alimenticio) y el R.E N° (Registro de Establecimiento).
El «Registro Sanitario de Producto Alimenticio» (RSPA), es un trámite por el cual se
autoriza la comercialización de productos en el país, ofrecido por el Ministerio de
Salud Pública y Bienestar Social a través del Instituto Nacional de Alimentación y
Nutrición (INAN), en la Dirección de Registros y Habilitaciones Alimentarias.

Son varios los Ministerios por lo que debe la empresa Yerbatera tener la aprobación,
algunos de ellos son:

Ministerio de Salud
INAN (Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición)
Dentro del Instituto INAN, se declara dentro de las Normativas, lo siguiente:
Decreto N° 17595/2002. Por el cual se adoptan medidas para la comercialización de la
yerba mate dentro del territorio nacional.
Registro de Marcas
Industria y Comercio
Justicia y Trabajo
SENAVE (Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas)



PADRONES DE CALIDAD.
Algunos padrones de calidad que se tienen en cuenta son:
Límite de tolerancia de humedad de la Yerba Mate del 12%.
Fecha de Vencimiento de los paquetes de Yerba Mate es de dos años.
La yerba mate elaborada, se vuelve a clasificar según su porcentaje de palos y hojas en
Yerba mate Elaborada Parcialmente Despalada y Elaborada Despalada, que consiste en
no menos del 90 % de hojasdesecadas o pulverizadas y entre 6 % a 10 % de palos
groseros o triturados, astillas, etc. (INTN, 2007).
Rango de mezcla de Hierbas medicinales para la elaboración de Yerba Mate compuesta
es de 12 a 15 %.
Sólo se admite la mezcla de tres hierbas medicinales los cuales son Menta, Cedrón y
Burrito
Estacionamiento de la Yerba Mate canchada es de dos años.
El secado se realiza al Barbacua.
La certificación terciarizada para la categorización de la Yerba Mate Orgánica.

NORMAS DE CALIDAD Y/O SUSTENTABILIDAD
En nuestro país, el Instituto Nacional de Tecnología y Normalización (INTN), es el
organismo encargado de establecer las Normas que deben cumplir los productos
alimentarios, dentro de los cuales se encuentra la yerba mate elaborada y la yerba mate
elaborada compuesta.

Requisitos para habilitar o mantener.
15. Licencia de impacto ambiental de la SEAM.
16. Habilitación de la SENACSA.
17. Patente Comercial proporcionado por la municipalidad.
Para la habilitación de la granja la SEAM exigió a los propietarios de la granja plantar
árboles nativos con una franja de 30 metros ya que las instalaciones se encuentran
próximos a un arroyo.


Padrones de Calidad.
Algunos padrones de calidad exigidos por el frigorífico son los siguientes:
10. Pollos uniformes en cuanto a tamaño.
11. Pollos en buenas condiciones (Que no tengan golpes y que estén limpios).
12. Patas sin callos (Se consigue con un buen manejo de cama).
13. Evitar el envío de pollos enfermos o refugos.
14. Animales sin síntomas de estrés.
15. El pecho del pollo no debe contener ningún tipo de hematomas ya que es la parte
mas importante para la comercialización.
Normas de Calidad o Sustentabilidad.
Destinar los pollos muertos en pozos y taparlos con tierra para no generar
contaminación o comprometer el ambiente.
Mantener un alto nivel de Bioseguridad dentro del galpón y la zona limpia (40m
alrededor del galpón que deben estar cercados)
Las instalaciones deben contar con arcos de desinfección.
Las personas que están a cargo de la producción deben tener ropa adecuada y
estar aseados a la hora de realizar las labores.
Realizar un vacío sanitario de 15 días entre cada lote, en el cual se retirará la
cama y se realizarán las labores de limpieza y desinfección.
Realizar la vacunación contra New Casttle a los 8 días de alojamiento

Requisitos para habilitar o mantener en función la fábrica
La fábrica posee una licencia ambiental que es dada por la SEAM (Secretaria del
Ambiente). Además necesita la fábrica para su funcionamiento una licencia del INAN
(Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición). Debido a que no existe otra fábrica
envasadora de pepinos se desarrolló un plan propio de elaboración e higiene teniendo en
cuenta los requisitos de la INAN y esta fue aprobada.


Padrones de calidad
Un padrón de calidad importante es el uso de semillas que producen pepinos
aptos para el envasado con un gusto deseado. Además los pepinos son cosechados a
tiempo para que tengan su tamaño óptimo. Durante el procesamiento se clasifican los
frutos en 4 diferentes clases de tamaño y de acuerdo a esto se elaboran los diferentes
productos. Los pepinos son desechados si no corresponden en tamaño, tienen
pudriciones, daños por larvas o son demasiado grandes. También se busca la mínima
residualidad de productos químicos en los productos cosechados.
En la fábrica los procesos son realizados teniendo en cuenta la higiene que
implica el lavado de los pepinos y lavado de frascos según la reglamentación, limpieza
de los lugares de trabajo y los diferentes utensilios.

Registros del SENAVE
Sintetizadora de Productos fitosanitariosImportadora, exportadoraAlmacenamiento y transporte de productos fitosanitarios
Recicladora de envasesISO 14001 de calidad ambiental, ISO 9001:2015El Sistema de Gestión Ambiental según la ISO 14001:2015, es la herramientaque permite a las organizaciones formular una política y objetivos ambientales,
teniendo en cuenta los requisitos legales y la información relativa a los aspectose impactos ambientales de sus actividades. Con la aplicación de un sistema de
gestión ambiental se incluyen de forma natural en un sistema de gestión generaly documentado, todos aquellos aspectos de las actividades y servicios quepueden generar un impacto sobre el medio ambiente.




Requisitos para habilitar o mantener una empresa:
Primeramente las empresas agrícolas deben estar habilitadas según las normas del
SENAVE, debido al efecto que causa la comercialización de productos fitosanitariosbuscando que estos estén en su calidad óptima, también deben estar habilitados por las
SEAM, ya que toda actividad humana crea un efecto secundario en los alrededores, más
aun de una empresa sintetizadora de productos, la cual a la vez actúa de recicladora

Requisitos para habilitar o mantener
INAN: Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición.
Procesos necesarios para el Sistema de Gestión de la Calidad y su aplicación:
Establecer las directrices a nivel general para dirigir y controlar el Sistema de
Gestión de la Calidad de El País S.A. Molinos.
Procesos de Apoyo: son aquellos que sirven de soporte para poder llevar a cabo
los procesos misionales.
Procesos relacionados con el cliente: son aquellos procesos que permiten
determinar el grado de satisfacción de los clientes, con respecto al cumplimiento
de los requisitos y garantizar el reporte, seguimiento y respuesta oportuna de las
quejas y reclamos que presenten.
Padrones de Calidad
Se analiza el grano mediante la clasificadora de color, tamaño, composición y
color, además de una rigurosa selección del material para la producción de semillas.
Estos controles aseguran una calidad pareja y uniforme del arroz, más allá de la
cantidad de toneladas demandada por los clientes.


STUDENKO PRODUCCIÓN

REQUERIMIENTOS PARA HABILITAR
INAN: Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición.
Otorga la principal acreditación.
Objetivos de la calidad
Velar por la implementación y cumplimiento de las Buenas Prácticas de
Manufacturas.
Mantener y mejorar el Sistema de Calidad del Organismo de Inspección y del
Laboratorio.
Capacitar de manera continua a los Recursos Humanos involucrados al Sistema
de Gestión de Calidad.
Satisfacer a los usuarios, con la prestación de servicios de inspección y ensayos
de laboratorios, conforme a los requerimientos establecidos y/o acordados.
Gestionar los recursos financieros necesarios de manera eficiente para el
mantenimiento de los Sistemas de Calidad.
SENACSA: Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal.

normas de calidad y/o sustentabilidad
Se rigen por las normas de la INAN (Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición)
que rige para Paraguay.Y también por las normas de la HACCP O APPCC (Análisis de Peligros y Puntos
Críticos de Control) lo cual es necesario si se desea exportar a mercados como el
norteamericano y el europeo.

Requisitos para habilitar o mantener : Están registrados en SENAVE como acopiadores de productos vegetales y en INAN
registro de establecimiento RE.
Padrones de calidad: Su porcentaje de humedad no debe de pasar de 11°, los granos deben ser completamente
enteros para su comercialización, la variedad se llama Gueikuru , obtienen sus granos de
pequeños productores a los cuales se le provee de la misma semilla


Normas de calidad y/o sustentabilidad:
Los productos a la hora de ser recepcionados solo se los controlan al ojo , a simple
vista; pero a la hora del empaque pasa por unos procesos de calidad los cuales Son de
residuos de pesticida, metales pesados y aflotoxinas

GRAMILK Es una empresa familiar, destinada para a la producción de leche y derivados lácteos

PRODUCCIÓN: Leche y queso Paraguay
· REQUISITOS PARA HABILITAR O MANTENER:
16. SENACSA
17. INAN
18. RE
19. RSPA
PADRONES DE CALIDAD:
pH óptimo de la leche
Contenido adecuado de agua en la leche

Contenido adecuado de microorganismos en la leche
Buen estado de la leche transportada
NORMAS DE CALIDAD Y/O SUSTENTABILIDAD:
La empresa cuenta con todas las habilitaciones correspondientes (SENACSA e INAN)
para la producción de derivados lácteos.
Certificación ISO.
CCU ha implementado un sistema de gestión de calidad (SGC) basado norma ISO
9001:2008 en 2 unidades estratégicas: UEN Semillas y toda la cadena de granos.
El alcance de SGC es en UEN semillas es:
Produccion, comercialización y análisis de semillas de oleaginosas, cereales y abonos
verdes

CERTIFICACIÓN DE SOJA BAJO EL ESQUEMA 2BSVS

Esta situación da lugar a la imposición de
ciertos requerimientos de los mercados de gran valor adquisitivo, exigiendo, que el
producto adquirido sea producido conforme a criterios de sustentabilidad ambiental y
social así también certificado por programas específicos




Soja:
Materias extrañas: (1,0%)
(0,5%) de tierra.
Granos quebrados y/o partidos:(20,0%).
Granos dañados: (5,0%).
Granos verdes: (5,0%).
Humedad: trece coma cinco por ciento (13,5%).
Insectos y/o arácnidos vivos: libre.
Trigo:
PH de 78
Humedad máxima: 13 (se debe mantener)
Triguillo: 1,75%´
Gluten húmedo: 27 mínimos.
Picado: 0,9
Debe estar libre de insectos vivos.

REQUISITOS PARA HABILITAR O MANTENER:
SEAM e INAN

NORMAS DE CALIDAD Y/O SUSTENTABILIDAD: Especificando, la empresa
cuenta con habilitación por SENACSA (Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal),
SEAM (Secretaría del Ambiente), INAN (Instituto Nacional de Alimentación y
Nutrición), las cuales han otorgado todos los permisos correspondientes para la
producción y comercialización de los productos obtenidos del pez tilapia

Produccion: Miel de abeja (Colis hibrida Scutellata)
Requisitos para habilitación:
Registro de establecimiento (RE).
Registro sanitario de producto alimenticio (RSPA).
Registro y habilitación de SENACSA (por tratarse de insectos).
Habilitación de establecimientos apícolas
Habilitación de salas de extracción.
Habilitación de acopio y salas de fraccionamiento.




Padrones de calidad y normas de calidad: Cómo cuantificar l a calidad de la miel:
Para poder cuantificar este deterioro, existen una serie de parámetros físico-químicos,
medidos en laboratorio, que indican el grado de frescura de la miel, comparándolo con
el momento de su recogida, que es cuando se considera óptima

Características sensoriales (olor, color y sabor):
Es decir, debe saber a miel, no presentar ningún olor extraño y tener un color habitual
de ese tipo de miel.

Tanto por ciento de humedad:
El contenido ideal en agua de la miel entre el 17-18%, aunque algunas mieles presentan
otros valores.
pH:
La variación del pH altera propiedades físicas, textura.
Los valores normales entre 3,5 y 4,5.
Acidez libre:
La acidez libre informa sobre el contenido en ácidos orgánicos del producto.
Los ácidos presentes en la miel ácido acético, ácido fórmico, ácido butírico, ácido
cítrico, ácido málico, ácido oxálico.

Acidez lactónica: Nos informa de las glucolactonas en equilibrio con el ácido glucónico.
Acidez total: La suma de la acidez libre y la lactónica.
Estos tres tipos de acidez aumentan cuando la miel envejece.
Conductividad eléctrica:
Es la capacidad de la miel para conducir la corriente eléctrica y se debe a la presencia de
sales minerales (calcio, magnesio, hierro, cobre, manganeso, boro, fósforo, silicio y
cloro), acidos orgánicos, proteínas, azúcares y polioles.
Hidroximetilfurfural: Influye el calentamiento y las condiciones de almacenamiento.
Es un aldehído que se origina por la deshidratación de la fructosa en medio ácido,siendo un proceso ligado al envejecimiento o procesos que involucran incremento de la
temperatura.Desarrollo de sabores y olores extraños y pérdida de valor nutritivo.


Invertasa: Se origina en las glándulas hipofaríngeas de las obreras y cataliza la hidrólisis de la
sacarosa del néctar en glucosa y fructosa.
La diastasa es dos veces más estable que la invertasa (por eso es la diastasa el mejor
indicador de la frescura de la miel).
Glucosa-oxidasa: Es la enzima más importante del grupo de oxidasas y es también segregada por las
glándulas hipofaríngeas de la abeja.
Existen unos valores característicos de los parámetros anteriores para cada tipo de miel
y de obligatorio cumplimiento si se quiere vender al consumidor final.
Y análisis de residuos de plaguicidas, herbicidas, metales pesados, medicamentos y
microbiología si existe sospecha de algún problema.
Normas de calidad:
Actualmente no cuentan con certificaciones internacionales, pero cumplen con normas
como BPM (Buenas Practicas de Manufcatura).

Agropak S.R.L
Cooperativa Agraria

Requisitos para habilitar o mantener.
Registro de empresa o de silo.
Debe tener factura, el Iragro, y el Ingeniero debe tener firma habilitada por la SENAVE.

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