Regula la salida de quimo del estomago

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Introducción: Objetivos: 1:



Homeostasis:

mantenimiento medio interno (líquido extracelular) dentro de unas constantes (Ph, temperatura, iones…), el sistema digestivo contribuye a este mantenimiento aportando nutrientes, modificando el Ph, etc.

2:

Contribuye a la homeostasis, con funciones de digestión, motilidad, absorber lo digerido…

Funciones

Motilidad (masticación, peristaltismo, ingestión). 

Secreción

Exocrinas hacia el exterior del organismo (saliva, jugo gástrico) y endocrinas: hacia la sangre.

Digestión y absorción

Empieza en la boca de forma física con los dientes y química por la saliva (enzimas, gracias a ellas suceden reacciones más rápido, de modo que sustancias grandes las hace más pequeñas para que el cuerpo lo pueda absorber;
jugos gástricos, desnaturaliza proteínas).

-Inmunidad

-Almacenamiento y eliminación


ESTRUCTURA MORFOLÓGICA Y FUNCIONAL DEL TRACTO DIGESTIVO

El hígado, glándulas salivales y páncreas son órganos anexos, por lo que no pertenecen al aparato digestivo


Boca: está formada por dientes, lengua, responsable de producir la masticación.

Faringe: se comparte con el respiratorio

Esófago

Estómago

Intestino delgado

Intestino grueso


HISTOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO

Capa mucosa:


Lámina propia: tejido conectivo subepitelial. Contiene fibras nerviosas y pequeños vasos sanguíneos y linfáticos por donde entran los nutrientes absorbidos. Tiene células inmunitarias

La muscularis de la mucosa separa la mucosa de la submucosa. Es una capa delgada de músculo liso con numerosos pliegues pequeños. La contracción de esta capa modifica el área de absorción al mover las vellosidades.


Capa submucosa:


Compuesta por tejido conectivo muy vascularizada y con vasos linfáticos grandes. Contiene el Plexo submucoso o de Meissner (SNE): ayuda a coordinar la función digestiva, e inerva las células de la capa epitelial y el músculo liso. Es decir, toda la capa mucosa

Capa muscular Externa:


Formada por dos capas de músculo liso, una circular interna ( ) y una longitudinal externa (las fibras se disponen a lo largo del intestino y si se expanden se aumentara el tamaño del intestino), y la tercera capa (solo en el estómago) es la capa oblicua: que es diagonal, y ayuda a mezclar los alimentos. Contiene el Plexo mienterico de Auerbach, el cual controla y coordina la actividad motora de la muscular, para controlar la función de las capas musculares.

Serosa:


los fija en su posición e impide rozamiento con otros.

BOCA

Donde se produce la primera parte de la digestión por masticación y por la saliva (física y química)

Tenemos en total 32 dientes distribuidos en:

8 incisivos parte delantera central superior

4 caninos, colmillos

8 premolares

12 molares

De niños no tenemos ningún molar. En total tendremos 20

Al tener dos denticiones a lo largo de nuestra vida somos una especia difiodonta


DIENTES

Incisivos: función de corte

Caninos: función de desgarrar

Molares y premolares: función de moler

Al morder rompemos estructuras que no podemos romper de otra forma como la fibra, la celulosa, almidón (tenemos -amilasa), favorecemos la digestión.


IMPORTANCIA DE LA MASTICACIÓN

Ruptura de membranas no digeribles de celulosa como la fibra, la celulosa, almidón (tenemos -amilasa)

Favorece la digestión y aumenta su velocidad:

Aumenta la superficie total expuesta a la acción de las secreciónes digestivas; sólo actúan en la superficie de las moléculas

Evita que los alimentos lesionen la mucosa

Facilita el vaciamiento del estómago


ESÓFAGO

La glotis tapa el acceso a la laringe y la traquea y el alimento ha de pasar por el esófago hasta el estómago.

Es un conducto muscular involuntario, que comienza en el esfínter esofágico superior y termina en el esfínter esofágico inferior, que esta justo en la entrada del estómago, cuya función es que la comida no vuelva del estómago al esófago, y el superior para que no entre aire en el aparato digestivo cada vez que tragamos.

Está localizado en un plano posterior a la tráquea. Transporta el alimento hasta el estómago.

El tercio superior es músculo estriado y el tercio inferior es músculo liso, y el de en medio va en transición. El esfínter esofágico superior será músculo estriado, por lo que será voluntario, y el esfínter esofágico inferior será músculo liso e involuntario.


Un esfínter real seria un músculo que abraza el tubo y cuando se contrae se cierra el tubo. Un esfínter funcional es una contracción muy fuerte que cierra la luz, pero no hay un músculo que lo cierre.


ESTÓMAGO

Almacena alimento

Primer lugar que comienzan a digerirse las proteínas

Gracias al HCl destruye las bacterias que puedan entrar junto con el alimento.

Después lleva el alimento al intestino delgado

Después de este tratamiento, la sustancia se denomina quimo.


El estómago a nivel estructural:

La parte superior se denomina fondo. Sirve para almacenar alimentos.

Después está el cuerpo y la parte final es llamada antro o antro pilórico.

Cardias: esfínter de entrada del estómago. ¿?????????????

Píloro: esfínter de salida del estómago.

Para evitar el daño posible por acidez de salida del estomago están las placas de Brunner, que segregan un moco protector.


El estómago tiene las tres capas dichas anteriores, sin olvidar el músculo oblicuo, que favorece la digestión de los alimentos.


Al ser un órgano grande y formado por músculo liso tiene una gran capacidad de distensión. Tiene función de almacenamiento, desde 50 ml de volumen puede llegar a los 2 L de volumen, en una persona sana. El músculo liso puede extenderse mucho. Posee rugosidades que forman invaginaciones (las llamadas fosas gástricas), aumentan la superficie de contacto del quimo con las paredes del estomago.


INTESTINO

Dividido en intestino delgado y grueso


Delgado: duodeno, yeyuno e íleon. La válvula que controla el paso al I. Grueso se llama válvula ileofecal.

Grueso: ciego, colon ascendente, colon transverso, colon descendente, colon sigmoideo, recto, ano y esfínter anal.


INTESTINO DELGADO

En una persona muerta tiene entorno a 8 metros. Como está echo de músculo al morir se relaja, pero en la realidad mide menos porque está contraído. Medirá sobre la mitad.

Está formado por todas las capas que hemos visto antes (mucosa, submucosa, muscular y serosa)

La capa mucosa está formando pliegues, de forma que aumenta la superficie y mejora la absorción, además en las células epiteliales también producen pliegues formando así microvellosidades.


Los valles que se forman con los pliegues de la mucosa son las criptas intestinales. Las células epiteliales al tener microvellosidades se les llama entericitos, por estar localizadas en el aparato digestivo (en la parte superior).

Además de estos, hay otras células, como células calciformes, que secretan moco, para lubricar el intestino, situadas en la parte media de la microvellosidad.

Células endocrinas: que secretan hacia la sangre, son las células I y S, se encuentran ahí para enviar información según la formación del quimo. Esas células segregan unas hormonas que paran la motilidad del estómago.

En las criptas se encuentran las células de Paneth:
que segregan lisozima, que es una enzima que abre poros en las membranas de las bacterias.


Dentro de la microvellosidades se encuentra lo que se llama borde de cepillo. Los pliegues de la membrana celular que dan a la luz son el borde de cepillo, aumenta la superficie de absorción y es el lugar donde se encuentran las enzimas. Estas enzimas se conoces como enzimas del borde de cepillo


INTESTINO GRUESO

El apéndice se sitúa al final del ciego, que es un órgano con funciones defensivas, por eso es tan fácil que se infecte. Se encuentra en el lado derecho.

En el intestino grueso en vez de haber pliegues hacia el exterior hay pliegues hacia el interior. Por lo tanto habrá muchas criptas.


Haustras: es la forma que tiene el I. Grueso de estar doblado y arrugado. Se deben a las capas musculares, la longitudinal y la circular. Al estar contraídas casi siempre toman esa forma. La capa circular es la que trabaja sobre todo para el transporte de las heces.


Esfínter anal interno: es involuntario

Esfínter anal real: es voluntario





ÓRGANOS ACCESORIOS DEL APARATO DIGESTIVO


HÍGADO

Se encuentra en la esquina del i. Grueso. Todo el lado derecho hasta parte del lado izq.


IRRIGACIÓN

Le llega sangre por la arteria hepática y por la vena porta (que llega desde el int. Grueso y delgado) y la sangre sale solo por la vena hepática.


La bilis producida se almacena en la vesícula biliar.


Cada unidad de células que puede realizar todas las funciones del hígado se las denomina lobulillo hepático. Esas estructuras son hexagonales. En cada uno de los 6 vértices del lobulillo llegaran una rama de la A. Hepática, una rama de la V. Porta, y dejarían su sangre que va hacia el interior del lobulillo, en el centro se junta toda la sangre para desembocar en la vena hepática y de allí desembocan en la vena cava.

Los conductos más pequeños por donde va la sangre son los capilares. Los capilares del hígado son especiales, se llaman sinusoides hepáticos (son la uníón de la V. Porta y A. Hepática. Dibujo) y no tienen una pared continua, tienen una pared con agujeros (discontinua), así que las células del hígado tienen mayor acceso a lo que circula por la sangre. El intercambio de sustancias entre los hepatocitos y el hígado es más sencillo.


Para eliminar los desechos lo hace en gran parte produciendo bilis. Los hepatocitos producen la bilis, por lo que tiene que haber un conducto que recoja la bilis y que sea diferente del capilar sinusoide. Paralelos a los capilares sinusoides tenemos unos canalículos biliares que recogen la bilis que producen los hepatocitos, y van desde el centro hacia el vértice del hexágono, y se forma una triada (A., V., y canal biliar). Estos canalículos desembocaran en canales biliares que desembocaran en el conducto hepático, que terminaran en el conducto hepático, que está unido con el intestino.


FUNCIONES

Detoxificación: fármacos, van desde el aparato digestivo, circulación, etc.

Alcohol.

Proteínas: producen residuos aminados, que se produce NH3 y lo sintetiza en urea.

El ácido láctico y cuerpos cetónicos se metabolizan para poder reutilizarlos.

Si tengo una sustancia no soluble en agua y es toxica la vuelve más hidrosoluble para poder eliminarse mejor por orina.

Secreción de bilis

Detoxificación de la sangre











PÁNCREAS

Parte central, se encuentra detrás del estómago.

Localización: plano posterior a la curvatura mayor del estómago

Funcionalidad endocrina:


parte más pequeña. Islotes de Langerhans (1%): Insulina y glucagón

Funcionalidad exocrina


Tiene que ver con la digestión. Supone la mayor parte del páncreas. Está estructurado de forma que la unidad secretora exocrina:
Acinos (90%). Células epiteliales secretoras. Entre estos acinos están las células endocrinas, que son los Islotes de Langerhans (función endocrina).

Las células que están formando acinos segregan enzimas digestivas, agua, bicarbonato (NaHCO3). La secreción proviene del líquido extracelular del páncreas. Durante las secreciónes modificamos el líquido extracelular.


FUNCIÓN INMUNITARIA

Está mediada por un epitelio asociados a FOLículos donde las principales células intervienes son las células tipo M especializadas en endositos y transporte por lo que su función es el transporte de microorganismo y antígenos intactos, donde los llevan a zonas donde hay células especializadas como las B, T y células dendríticas.

Todas estas células están localizadas en las placas de Peyer, una especie de ganglios especializados en el sistema digestivo.

Si tenemos una hipersensibilidad a un antígeno, se produce una reacción inmunitaria excesiva, lo que produce la intolerancia a ese alimento, como el gluten.




1,2 FUNCIONES MOTORAS DEL APARATO DIGESTIVO



ELECTROFISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO


Las células del tubo digestivo no tienen un potencial de reposo estable, lo que quiere decir que su potencial de membrana será curvo (grafica senoidal). Para que se produzca respuesta debe de llegar al umbral.


Los ciclos de contracción-relajación del ML se asocian con ciclos espontáneos de despolarización y repolarización conocidos como potenciales de onda lenta, que dependen de K+ y Ca2+. Cuando estos potenciales aumenten su amplitud y lleguen al umbral se producirá un potencial de acción, se abrirán canales de Ca regulados por voltaje. Si entra calcio a una célula muscular se contrae.


Los primeros potenciales tienen una frecuencia mucho más lenta y no alcanzan el umbral con cada ciclo. Una onda que no alcanza el umbral no dará lugar a una contracción.

Cuando la onda alcance el umbral los canales de calcio regulados por voltaje se abrirán, entrará el calcio y la célula disparará uno o más potenciales de acción y se producirá la contracción de la célula. Cuantos más potenciales de acción se den, mayor será la contracción.

Estas ondas se originan en las células intersticiales de Cajal, localizadas entrela capa muscular circular y longitudinal.


Para aumentar los potenciales de acción se puede hacer aumentando la permeabilidad de la membrana a los iones. Como nos interesa que el potasio se quede dentro limitamos la permeabilidad y el potencial de acción va creciendo. Si no sale el K+, cada vez hay más carga positiva en el interior hasta llegar al umbral.

El intestino tiene contracción propia. La manera de limitarlo es por inhibición de los potencial de acción, solo podemos ralentizarlos.


Hay distintos factores que contribuyen a la despolarización de la membrana: contracción del músculo, estimulación por acetilcolina.


La regulación se produce únicamente por inhibición de los potenciales de acción. El músculo liso no puede contraerse más rápido que sus potenciales marcapasos, pero sí más lento.

Factores que despolarizan la membrana:

Distensión del músculo

Estimulación con acetilcolina. Sobretodo por el parasimpático.

Estimulación por distintas hormonas gastrointestinales específicas.


MOTILIDAD

La motilidad está determinada por el músculo liso del tubo y es modificada por las aferencias químicas de nervios y hormonas.

Contracciones tónicas:


esfínteres.

– Mantenidas durante minutos u horas

– Músculo liso de esfínteres y porción anterior del estómago

Contracciones fásicas

– Ciclos de contracción-relajación. Duran segundos

  • Regíón posterior del estómago y en el ID. En IG también hay pero son mucho más lentas.

Sirve para: El progreso del alimento a lo largo del tubo, almacenamiento de su contenido, trituración, mezcla, exposición del contenido para la absorción.

Tenemos unidades motoras, formadas por 1 parte del SN que es la que lo controla y 1 parte de músculo liso que es la que hace la acción. Puede ser circular o longitudinal. El SN Entérico también puede estar controlado por el SN Autónomo.

El nervio vago controla toda la actividad de las vísceras.


La actividad motora del tubo digestivo presenta diversos patrones de contracción

1. Contracciones peristálticas: permiten avanzar al bolo digestivo

2. Contracciones segmentarías: mezclar y triturar alimento

3. Íleo fisiológico: ausencia de contracciones



EPIGLOTIS. DEGLUCIÓN


Es un movimiento voluntario al inicio pero al comenzar la deglución ya no la podemos parar y se transforma en involuntario.

Elevo la lengua y llevo el bolo hacia arriba y atrás, y así comienza el reflejo de la deglución. Después subo la lengua del todo para evitar que entre aire y se cerraría la epiglotis para evitar que entre el bolo a la faringe y se abre el esfínter esofágico superior.

Todo este reflejo esta determinado por el centro de deglución, que es un grupo de neuronas situadas en el bulbo raquídeo.


Tragamos unas 600 veces al día, 200 comidas, 350 entre comidas y 50 en sueño.


ESÓFAGO

Esfínter esofágico superior (EES):


Relajación y abertura durante la deglución (elevación de la laringe). Impide la entrada de aire y la aspiración de alimento a la vía respiratoria.

Movimientos peristálticos:


Contracciones y relajaciones coordinadas de la capa muscular. Dependen deactivación de motoneuronas.

Esfínter esofágico inferior:


Controla el paso al estómago y evita el reflujogastroesofágico.

Atraviesa el diafragma por el HIATO esofágico.
Es un agujero en el diafragma. Hernia de hiato es cuando parte del estomago sale por el hiato y se aloja en la cavidad torácica.

Los movimientos peristálticos del esófago, a diferencia de los de estómago e ID e IG no se realiza por excitación miógena (dependiente de células de Cajal), sino por activación de motoneuronas. Aunque sea una vía refleja e involuntaria.


Regulación


Contención del contenido gástrico

Esfínter esofágico inferior: se cierra más fuerte cuanto más contenido tenemos en el estómago. Está regulado por el SNAP:

ACh  cierre del esfínter esofágico inferior

NCNA (neuronas no colínérgicas no adrenérgicas) no usan ni acetilcolina ni noradrenalina. Usan el NO (oxido nítrico), VIP (péptidos intestinal vasoactivo), dopamina)  Apertura

El parasimpático puede abrir y cerrar el esfínter, dependiendo del neurotransmisor que utilice.

Factores locales que favorecen el cierre del esfínter:

Alimentación rica en proteínas, histamina, presión intraabdominal alta…  cierre

PGI2, PGE2, chocolate, tabaco, grasas, jugo gástrico ácido…  apertura


Tránsito esofágico

Comienza con la deglución:

Apertura de EES (1-2 s) y del EEI (7-8 s).

Se genera una onda peristáltica que recorre el esófago (peristaltismo primario), y empuja alimentos ingeridos. Se denomina peristaltismo primario. Si esa onda no es suficiente se produce distensión del esófago (por reflujo o si la onda 1ª no es suficiente) se genera una 2ª onda peristáltica (peristaltismo secundario)

Una vez que el alimento alcanza el estómago se cierra el EEI


ESTÓMAGO

El estómago tiene más impacto en la digestión mecánica, porque al tener más capas musculares tendrá más posibilidades de movimiento.


Parte superior, fondo.

El fondo del estómago tiene la función de recepción de alimento.

Si el alimento es líquido, desciende por gravedad al antro y pasa al ID. Si queremos que un fármaco pase rápidamente al intestino la forma será liquida para que pase rápido al intestino.

Si es sólido pasa al antro por movimientos peristálticos (3/min). Y consigue un tamaño pequeño.

El potencial marcapasos determina la generación de esta onda primaria que avanza hacia el píloro y de una onda secundaria, de tipo segmentario para mezclar y digerir el alimento, que depende de que el potencial de acción (en la fase de meseta) supere también el umbral.

Esta segunda onda provoca la propulsión del contenido de nuevo hacia el cuerpo a la vez que tritura los alimentos sólidos.

Primero se impulsa el alimento hacia el píloro y cuando vuelva se genera una onda segmentaría, del orden de 3/min. En cada una de estas, pasa un poco de alimento al intestino, aproximadamente partículas de 1 milímetro y un poco de líquido.

En cada una de estas ondas pasa alrededor de 1 mL de quimo al ID, con partículas en suspensión de 1mm de tamaño.


Tenemos un estomago separado en 2 partes, la encargada de la digestión se encuentra en la parte distal. La parte de recepción del alimento es la parte proximal, y también se encuentra la regulación del píloro.

La zona marcapasos es donde se originan todos los estímulos, se encuentra en el cuerpo del estómago. Si queremos actuar sobre una zona para disminuir las contracciones será sobre esta. Para aumentar las contracciones se hace mediante los neurotransmisores producidos por el SNP. La digestión es favorecida por el SNP, que usa la acetilcolina, en flecha verde, que favorece la digestión.

El simpático se encargara de bloquear la digestión que utilizara la noradrenalina, es la flecha roja.

A nivel nervioso la parte de la digestión acaba aquí, el simpático la inhibe y el parasimpático la activa.

Por un reflejo que se produce cuando el duodeno se estira (reflejo duogástrico), esto se detecta en el SNEntérico, y este SNE inhibe al estómago.


La parte hormonal (endocrino):

El estomago libera gastrina. La libera cuando hay alimento en el estómago, esta hormona activa la motilidad.

Otras hormonas que se liberan cuando el alimento llega al duodeno, que inhibirán al estómago para que le de tiempo a este para que pueda digerir, cuando ya se ha digerido se inhibe esa hormona y el alimento vuelve a pasar.

Las hormonas del estómago que se liberan en el antro van a producir relajación en el estómago, hasta que no se ha digerido lo que hay en el antro no se admite más alimento.


Cuando el alimento está pasando al estómago es un proceso de no digestión, será el parasimpático, así que el fondo se relajara, utilizara una vía no adrenérgica no colínérgica, que inhibirá la motilidad, favoreciendo la relajación. Cuando tenemos todo el alimento ahí, el fondo se contraerá para que el alimento pase al cuerpo estomacal, usara la acetilcolina para que se contraiga el fondo.

El sistema simpático en el fondo inhibe toda la motilidad en el tubo digestivo.

La regulación del esfínter pilórico está regulado ... Y por hormonas. La presencia de aminoácidos en el contenido estomacal va a producir su cierre. El estomago no puede degradar una proteína hasta aminoácidos libres, así que si hay aminoácidos libres del estómago han venido del intestino, por lo tanto el esfínter se cerrara. Solo se produce si hay un retroceso de alimento desde el intestino al estómago.

Las hormonas intestinales que inhiben la motilidad del estómago van a cerrar también el píloro para que no pase el alimento.


La hipoglucemia, los factores psicológicos, gusto, olfato, son captados por los sentidos y llega al SNC que promueve la activación del SNP haciendo que empiece la digestión.

El dolor, factores psicológicos, enfermedad, llegan al SNC que activará el SNS inhibiendo la digestión y por tanto el hambre.


Vómito:

Constituyen un reflejo protector:

• Eliminación del contenido gástrico y duodenal por la boca

• Centro del vómito en el bulbo raquídeo.

• Estímulos: sangre, citokinas, dolor, fármaco, trastornos del equilibrio Desencadenando una onda peristáltica inversa desde el duodeno al estomago y esófago. El estómago se relaja y la presión intraabdominal hace que el alimento ascienda hasta la boca

• Se inhibe la respiración. Muy importante.

Salvo en el caso de la presión intracraneal tenemos unos síntomas previos porque se promueve la salivación, sudor frío, palidez, nausea…



INTESTINO DELGADO

El ID mide unos 3 metros en el adulto (6-7 m en cadáver debido a relajación).

Se producen contracciones a un ritmo de 12/min en duodeno y de 8/min en el íleón, lo que ayuda al tránsito.

El avance del alimento por el I. Delgado está regulado por el SE. Una capa circular y otra longitudinal. Cuando se detecta una distensión por la presencia del bolo alimenticio se produce una contracción de la capa circular en la parte anterior del bolo y una relajación en la parte posterior. La capa longitudinal se contrae en la parte de delante para acortar la distancia de intestino que hay que recorrer. Todos estos movimientos se integran en el SE. También usa neurotransmisores, unos contraen, otros relajan…


COMPLEJOS BIOELÉCTRICOS MIGRATORIOS

Cuando hemos terminado la digestión aun se produce otro movimiento que es lo que denominamos complejo mioeléctricos migratorios. Se produce desde que acabo la digestión hasta que empiezo a comer otra vez, este periodo se llama periodo interprandrial.

Se producen en periodos interprandiales cada 90’, que es lo que tarda en llegar al IG y su contracción dura unos 5-10 minutos.

Se inhibe con la ingesta de alimentos.

Son una onda de limpieza. Avanza hasta llegar al I.G. Al comer se inhibe esta onda.

La motilina regula estos complejos mioeléctricos migratorios.


INTESTINO GRUESO. MOTILIDAD

El tránsito es más lento que en el estomago e ID, lo que nos permite completar la absorción de agua, porque la mayor parte de absorción de agua se produce ene l ID. La motilidad del IG se debe a contracciones del ciego y del colon proximal. El tránsito es más lento lo que favorece la reabsorción de agua. Se debe a que las contracciones en el ciego y colon proximal son unas 6/min y en el colon sigmoide unas 12/min. El transito será más rápido en la parte inicial, porque el alimento se encuentra más fluido. Dura unas 3 min. Del ID al IG. A las 48 a conseguido atravesar todo el IG.


Motilidad en el intestino grueso:

Movimiento en masa


Producen una contracción peristáltica muy potente que empuja el contenido hacia el colon sigmoide y el ano.

Contracciones segmentarías (Haustración): Las haustras se forman debido a contracciones segmentarías muy fuertes, lo que permite el mezclado del contenido intestinal.


Reflejo de defecación

- Distensión de la pared, lo que produce que el músculo esfínter anal interno se relaje. (Inconsciente) y se hace consciente la necesidad de defecar, y de manera voluntaria se produce la defecación. Músculo del esfínter anal externo se relaja voluntariamente

Comienza de manera involuntaria y continua de forma voluntaria.

Hay un nervio motor que inerva el músculo puborectal que es el que hace de esfínter anal externo. Si es el momento de defecar lo relajara y si no se contraerá, es voluntario.


REGULACIÓN DEL SISTEMA DIGESTIVO

Reflejos largos integrados en el SNC:


se originan en receptores sensitivos del tubo digestivo o fuera de él (reflejos por prealimentación o reflejos cefálicos).

Reflejos que involucran péptidos GI:


Actúan como hormonas

Excitan o inhiben la secreción y la motilidad

Reflejos cortos integrados en el SNE:


(reflejo enterogástrico) Plexo nervioso entérico  “pequeño encéfalo”

Relacionados con la motilidad y secreción. El mismo SE recibe señales de neuronas sensitivas del tubo y emiten las respuestas.


Reflejos neurocrinos


Se libera una hormona que produce la acción.

Reflejo gastrocólico


La llegada de comida provoca un movimiento en masa. Es un reflejo corto. La llegada de comida al estomago provoca un movimiento en masa.

Reflejo gastroileal


A mayor actividad gástrica, más motilidad del íleón. Cuanta mayor actividad gástrica hay, mayor motilidad en el íleón.

Reflejo ileogástrico


La distensión íleón reduce la motilidad gástrica.

Reflejo entero-entérico


La sobredistensión de un segmento conlleva la relajación del intestino. Cuando hay mucha tensión el ID se relaja.

REGULACIÓN ENDOCRINA DEL APARATO DIGESTIVO

Las células que lo segregan primero lo liberan al líquido intersticial, y de ahí puede pasar a sangre (endocrino) o a otras células (paracrino) y si es así misma será autocrino)

Gastrina:


Secretada por las células del estómago. Estimula la secreción de HCl y pepsinógeno. Activa la motilidad gástrica, en la parte distal, el cuerpo y el antro, e inhibe al fondo.

Colecistocinina (CCK):


Secretada por las células “I” de la mucosa del duodeno y del yeyuno cuando hay presencia de productos de degradación de las grasas en el contenido intestinal.

Estimula la secreción de enzimas pancreáticas, bicarbonato e inhibe la secreción de ácido y motilidad gástrica.

Estimula la contracción vesicular para liberar bilis.

Promueve la motilidad intestinal actuando sobre las células intersticiales de Cajal.

Secretina:


Producto de las células “S" de la mucosa del duodeno como respuesta al jugo gástrico ácido, un quimo ácido. Inhibe la evacuación gástrica y la motilidad de la mayor parte del tubo digestivo, el estómago y el intestino: si llega el quimo ácido esta hormona detiene el paso del alimento para que la secreción del páncreas, bicarbonato, le de tiempo a neutralizar el quimo ácido. Estimula la secreción biliar.

VIP (péptido intestinal vasoactivo): Inhibe motilidad gástrica e intestinal. Abre el EEI.

GIP (péptido inhibitorio gástrico): Se secreta por las células K de la mucosa de la parte alta del intestino como respuesta a los ácidos grasos y a los aminoácidos (en menor medida, a los hidratos de carbono). Reducción leve de la actividad motora del estómago. Estimula la secreción de insulina.

GLP-1 (glucagon like peptide-1): Inhibe la motilidad y secreción gástrica. Estimula la secreción de insulina.

Motilina


Estimula el complejo motor migratorio. Estimula la contracción de la vesícula biliar.

NO:
Inhibe motilidad gástrica e intestinal. Relaja el EEI, al estómago y al intestino. Si libero NO en un músculo liso del vaso sanguíneo también relaja.





1.3 Funciones secretoras del aparto digestivo y sus glándulas anejas


Procesos digestivos

Fase cefálica:


Tienen lugar antes de que el alimento entre en la boca.

Por el olor, visión o incluso pensar en el alimento puede secretarse agua en la boca y hacer que nuestro estómago haga ruido. Regulado por el SNC; SNP.

Estos reflejos largos que comienzan en el encéfalo crean una respuesta por prealimentación

Fase gástrica:


Digestión de proteínas y control del paso del quimo al ID.

Fase intestinal:


Termina la ingesta del alimento. Regula el ritmo de ingreso del quimo.

BOCA. GLÁNDULAS SALIVALES

Saliva:


Secreción bucal que consiste en una mezcla homogénea de agua, mucus, proteínas, sales minerales y enzimas (ptialina o amilasa salival entre otras) se produce en las glándulas salivales. Las menores están distribuidas por toda la boca.

Glándulas salivales mayores:


Parótidas

– Localización: anterior a los oídos. Secretan la saliva por el conducto parotídeo

Submandibulares

– Localización: parte posterior de la lengua. Secretan la saliva por conductos submandibulares

Sublinguales

– Localización: debajo de la lengua. Conductos sublinguales menores. La saliva va debajo de la lengua.

Agua (99.5%)


– Disolución de los alimentos. Humectación boca y faringe

– Se hace posible el gusto y el inicio de las reacciones digestivas

Solutos (0.5%)


Enzimas digestivas:




amilasa (ptialina, enlaces  del almidón) y lipasa lingual (lípidos. Ayuda a digerir las grasas de la leche). En la boca no se digieren proteínas.

Enzimas bacteriolíticas (lisozima, mata bacterias gram +)
y bacteriostática (lactoferrina, impide el crecimiento bacteriano). Se emplean para que no haya bacterias y no se produzcan caries.

Inmunoglobulina A


Inhibe la proliferación bacteriana

Iones cloruro:


activación de la - amilasa

Iones bicarbonato y fosfato


Amortiguación de alimentos ácidos. Tampón en el alimento ácido.

Urea y ácido úrico:


eliminación sustancias de desecho

Moco o mucina:


lubrifica los alimentos para facilitar el tránsito en el estómago y no se dañe la mucosa.

Iones sodio, calcio y potasio

Factor de crecimiento epidérmico (EGF):


favorece la reparación de la mucosa de la boca. Si la mucosa se daña entra la EGF y llega al receptor que se encuentra bajo la mucosa, así solo repara, no crece de más.

Si hay una glándula secretando ha de tener una estructura de este tipo. Un fondo de saco y un tubo. Para la leche materna y el sudor también es este tipo de estructura. Por filtración del plasma se produce la saliva, la primera conformación de la saliva es similar al plasma, ya que al ser un filtrado no podrá pasar todas las sustancias (proteínas del plasma no se filtra). Los iones que habrá serán NA, Ca y Cl.

Más tarde se elimina el Na y Cl y queda una saliva hipotónica, y se le añaden iones K y HCO3 (bicarbonato).

Esto se puede hacer mediante los canales de la imagen.

Al salir los protones generan otro gradiente que permite la salida de K. El canal de Cl es un canal CCTR, el de la fibrosis quística. Solo saca Cl, que permite que haya un gradiente interno y que el Cl vaya a sangre.


Fase cefálica


Pensamientos, olores…

Fase bucal


Sabor, tacto, masticación…

Están reguladas por el simpático y por el para simpático. El SNP es el que más produce. No hay control hormonal de la secreción hormonal, aunque hay hormonas que pueden cambiar su composición, como la aldosterona.

• Tanto el SNAS como el SNAP estimulan su secreción, aunque el parasimpático lo hace en mayor medida.

• No hay control hormonal sobre la secreción de saliva.

La aldosterona puede variar su composición.

El parasimpático por acetilcolina en un receptor muscarínico produce secreción de saliva.

Simpático por noraderenalina por un receptor beta produce secreción de saliva.

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