Regla de 3 5 8 y 24 segundos en baloncesto

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Deporte y Educación Física

Escrito el en español con un tamaño de 4,68 KB

Minibasket:

Durante los 5 primeros periodos cada jugador debe jugar como mínimo 2 periodos  y como máximo 3. / Es ilegal la defensa en zona.

Balonkorf:

Deporte de equipo mixto/Se prima el juego colectivo.

Las primeras Reglas de Juego:-
No se podía botar. -Prohibido empujar, golpear, zancadillas:

El jugador será eliminado hasta la próxima canasta

Si cualquier equipo comete 3 faltas personales consecutivas se anota un punto al rival. -Cuando el balón salga del campo de juego volverá a él y lo jugara el primero que toque.

Avance ilegal:

Movimiento ilegal de uno o ambos pies.

Adaptaciones del Reglamento en la categoría infantil:

Durante los 3 primeros periodos cada jugador debe jugar como mínimo 1 periodos  y como máximo 2.

Edad para el Minibasket:

Tercer ciclo de primaria (10-11años): comienzo de las actividades de iniciación deportiva adaptadas (deportes jugados) MINIBASKET

BALONCESTO:

Primer ciclo de secundaria (12-13años): iniciación a diversos deportes.

Sunny 3x3:

No existen árbitros, los jugadores son los que señalán las infracciones. / Participación voluntaria.

El planteamiento que se hace a la hora de modificar el juego es el siguiente:

3x3 en medio campo. / 3x3 en campo completo. / 5x5 en campo completo.

Organización en el ataque según Graca y Oliveira:

crear oportunidades para finalizar, preparación del ataque, continuidad del ataque.

Lanzamientos a canasta:

Tiro Estático:

El balón describe una trayectoria parabólica alta, y obtiene una rotación contraria a la canasta. / Tiro en salto.

Lanzamiento tiene que ser:

Parabólico y con rotación contraía hacia la canasta

En un lanzamiento:

hay que lanzar con el brazo hábil/ hay que lanzar con el brazo desde el lado que se lance.

-
Partido de 4 periodos de 10 minutos.-Intervalos de 2 minutos. Entre el 1º y 2º (15´) entre 3º y 4º.-Intervalo en la mitad del partido de 15´.-Los equipos intercambiaran las canastas en el 3º periodo.-Salto entre dos: comienzo de cada mitad o de cualquier periodo extra.

Saque:-
No tardara más de 5 segundos en lanzar el balón.-No hará que el balón entre directamente en la canasta.

Tiempo muerto:-
Cada tiempo muerto durara 1 minuto.-2 tiempos muertos en la primera mitad (1º y 2º), 3 tiempos muertos en la segunda mitad (3º y 4º) y 1 tiempo muerto por cada periodo extra.

Pie de pivote:-
Cae apoyando simultáneamente los dos pies, cualquiera de ellos puede der el pie de pivote.-Cae apoyando primero un pie y luego el otro.
El pie que apoye en primer lugar en el suelo, será el pie de pivote.

Regla de los 8 segundos:

Pase a su pista delantera antes de 8 segundos.

Regla de los 24 segundos:

Lanzamiento a canasta antes de 24 segundos (señal).

Falta personal:

Falta de un jugador que implica el contacto ilegal con un adversario, este el balón vivo o muerto. (Agarrar, zancadilla, empujar).

→Contra un jugador que NO esta en acción de tiro:

Saque del exterior lo más próximo al lugar de la falta.

→Contra un jugador en acción de tiro:-
Si el lanzamiento se convierte será valido y se concederá 1 tiro libre. -Si el lanzamiento a canasta de 2 puntos no se convierte se concederán 2 tiros libres. –Si el lanzamiento a canasta de 3 puntos no se convierte se concederán 3 tiros libres.