Regiones Pesqueras en España y Principales Caladeros

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REGIONES PESQUERAS EN ESPAÑA Y PRINCIPALES CALADEROS.

Las regiones pesqueras españolas

A efectos pesqueros, el litoral español se divide en 8 regiones marítimas:

  • Región cantábrica: desde la frontera francesa hasta Galicia. Puertos importantes Bermeo (Vizcaya), Santoña (Cantabria), Pasajes (Guipúzcoa), Gijón (Asturias)...Especies: bacalao, merluza, anchoa y atún
  • Región Noroeste (Galicia). Es la principal zona pesquera: aporta un tercio de las capturas y casi la mitad del empleo pesquero. Ha seguido una evolución paralela al resto de España, con una reducción notable de la pesca desembarcada y numerosos conflictos. Como la flota cantábrica, faena en los caladeros en aguas adyacentes (sardina, merluza), en los caladeros comunitarios del Atlántico (atún, pez espada) y en aguas muy alejadas (fletán, bacalao, atún), pues dispone de una excelente flota, además de una importante explotación de mejillón y otros crustáceos en sus costas. Puertos: Vigo, La Coruña etc.

En Andalucía, la pesca de bajura tiene más importancia social que económica. La flota se aproxima a los 3000 barcos. Se trata de una pesca fundamentalmente y con un marcado carácter de actividad a tiempo parcial. Se divide en dos regiones: Región suratlántica: es la costa atlántica andaluza. Importante pesca de bajura, aunque se pesca también en los caladeros portugueses, marroquíes y del Atlántico suroriental. Principal puerto Huelva, seguido de Algeciras. Especies: sardinas, anchoas, caballa y crustáceos de gran valor. Región surmediterránea: desde el estrecho al cabo de Gata. Graves problemas: plataforma continental muy estrecha, sobreexplotación de especies, flota obsoleta… Puertos: Almería, Málaga. Especies: sardinas, jureles, anchoas...Algunas especies están protegidas para evitar su extinción, como el chanquete. El litoral mediterráneo, en el que tradicionalmente la pesca de especies como la bacaladilla o el salmonete ha sido muy considerable, hoy se ha llegado a unos niveles mínimos por el agotamiento de las pesquerías. Además, la flota está obsoleta, la pesca es muy tradicional y el Mediterráneo es un mar preocupante por el estado de conservación de sus recursos. Se distinguen las siguientes zonas: Región levantina: desde el cabo de Gata al cabo de La Nao. Pesca artesanal Especies: bacaladilla, sardina, calamar...Puertos: Alicante, Cartagena... Región Tramontana: desde el cabo de La Nao hasta la frontera con Francia. Es la zona mediterránea más importante, pero también tiene problemas de sardinas...Puertos: Castellón, Valencia, Tarragona...agotamiento de recursos. Pesca litoral. Especies: bacaladilla, besugo, Región Balear: Mismas características que en el resto del mediterráneo. Región Canaria: entre los años 60 y 80 tuvo un gran auge, por la explotación del banco sahariano, condicionado por la corriente de Canarias. La crisis pesquera obligó a cambiar de orientación y sus puertos son base de operaciones (avituallamiento y descarga) de las flotas del Atlántico suroriental. Pesca de altura y gran altura El principal puerto es Las Palmas. Más del 15% de las capturas españolas. Especies: sardina, pulpo, pescadilla...

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