La reforma agraria liberal en la España del Siglo XIX

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1.QUE MOVIMIENTOS MIGRATORIOS SE PRODUJERON A LO LARGO DEL Siglo XIX? En una primer etapa los emigrantes se fueron hacia los núcleos urbanos mas próximos o mas dinámicos económicamente. Así que apartir del 1860 se inició un éxodo rural hacia Madrid Barcelona y Vizcaya. En una segunda etapa a finales del siglo XIX, el aumento de población y las escasas oportunidades de empleo obligaron a muchos españoles a emigrar, sobre todo a América latina. Las regiones de las que partieron mas emigrantes fueron: Canarias Galicia y la cornisa cantábrica 
2.COMO EVOLUCIONO LA Población URBANA? Y LA RURAL? El éxodo rural comportó un aumento de la urbanización, entre 1850-1900 España multiplico por dos su nivel de población urbana. Pero a pesar del crecimiento urbano, a principios del Siglo XX la mayoría de la población española continuaba siendo rural. Un 70% de la población vivía en núcleos de menos de 2000 habitantes. 
3.QUE ENTINDES POR REFORMA AGRARIA? CUALES FUERON SUS CONSECUENCIAS?
reforma agraria:
Conjunto de reformas cuyo objetivo era la disolución del antiguo régimen en el campo,así como la introducción de formas de propiedad y producción capitalista. Se realizo en españa a lo largo de la primera mitad del Siglo XIX a partir de la subida al poder de los progresistas en 1837. Se abolíó el régimen señorial, se desvinculo la propiedad y se desamortizaron las tierras de la iglesia y de los ayuntamientos. Estas reformas consolidaron la propiedad privada de tierra, que se transformó en mercancía que podría ser vendida y comprada libremente. Una parte de las tierras desamortizadas fue comprada por burgueses o campesinos con interés de cultivarlas y modernizarlas, pero una gran parte de tierra permanecíó en funcionarios, militares o comerciantes con una mentalidad rentista que introdujeron pocos cambios en la explotación agraria

4.EXPLICA LOS PRINCIPALES PROBLEMAS DEL CAMPO ESPAÑOL EN EL Siglo XIX. El cereal constituyo el principal producto de cultivo de la mayor parte de la meseta, como los resultados eran bajos, su precio era muy elevado y fue necesario recurrir al proteccionismo. En el norte se cultivaban patatas y en Galicia también maíz,en las regiones mediterráneas el arroz y los cítricos. En Cataluña y la Rioja la viticultura alcanzo una gran expansión y en Andalucía el olivar. Las naranjas,vino y aceite eran los principales productos de exportación. 
5. QUE Obstáculos TUVO LA Industrialización EN ESPAÑA 
-la escasa capacidad de compra de la.Población española como resultado de la pobreza de la mayoría del campesinado. 
-la falta de inversiones u ausencia de burguésía industrial en muchas regiones 
-los problemas zd transporte por la inexistencia de buenas carreteras y restraso del ferrocarril. 
-la escasez de fuentes de energía: pocos cursos de agua aprovechables para obtener energía hidráulica y mala calidad de carbón 
-la posición alejada de España respecto de los núcleos mas industrializados de Europa que dificulto la adquisición de materias primas y la venta de la población 

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