Recetas de cocina a la plancha

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Recetario

1. Langostinos a la plancha

2. Salmón a la plancha

3. Brochetas y pinchos morunos

4. Verduras a la plancha

5. Hamburguesa

6. Tortitas

7. Otros platos (huevos con bacon, carnes, pescados, fruta


Verduras a la plancha

Ingredientes:

  • Aceite de oliva
  • 1 Pimiento (rojo, verde o amarillo)
  • 1 Cebolla
  • 1. Zanahoria
  • Calabacín o berenjena
  • Espárragos trigueros
  • Setas
  • 1 pizca de sal

Preparación:

Lavar todos los ingredientes, cortar en tiras los pimientos, y el calabacín (no será necesario pelar este último). Echaremos un chorrito de aceite de oliva cuando la plancha esté caliente y añadiremos los ingredientes (empezaremos por aquellos que tardan más en hacerse como los espárragos o los pimientos y posteriormente, añadiremos el resto).

Entre vuelta y vuelta echaremos una pizca de sal.

Podremos servir las verduras de forma individual o acompañarlas con arroz o cuscús.


Salmón a la plancha

Ingredientes:

  • Filetes de salmón
  • 1/2 Limón
  • Una pizca de sal
  • Aceite de oliva
  • 2 tomates
  • 1 cebolla

Preparación:

Tras echar un chorrito de aceite, colocaremos sobre la plancha los filetes de salmón para que se vayan haciendo, calculando aproximadamente dos minutos por cada lado, añadiendo una pizca de sal. Cortaremos en rodajas los tomates y la cebolla y los colocaremos también sobre la plancha.

Una vez hecho, emplatamos y exprimimos el jugo de medio limón por encima.

Este plato se podrá acompañar con salsa de miel y mostaza o soja, así como con patatas, verduras...


Langostinos a la plancha

Ingredientes:

  • 300gr de langostinos
  • 1 limón
  • 1 pizca de sal
  • Aceite de oliva

Preparación:

Echamos un chorrito de AOVE a la plancha cuando esté caliente y añadimos los langostinos que dejaremos tostar por 3 minutos. Posteriormente, les damos la vuelta y añadimos un chorrito de medio limón, mientras se terminan de hacer por el otro lado.

Una vez emplatados, añadiremos una pizca de sal y acompañaremos con medio limón para que los comensales se sirvan al gusto.


Hamburguesa

Ingredientes:

  • Hamburguesa de cerdo o vaca
  • Cebolla
  • Tiras de bacon
  • Queso
  • Pan de hamburguesa
  • Tomate
  • Hojas de lechuga

Preparación:

Calentaremos la plancha y pondremos sobre ella la hamburguesa y la cebolla (esta última también podrá hacerse caramelizada), así como las tiras de bacon. Cuando la hamburguesa esté casi hecha, poner sobre ella el queso para que se derrita. Una vez tostada, calentar el pan y montar la hamburguesa en el orden que considere oportuno añadiendo el resto de ingredientes: las rodajas de tomate y la lechuga.

Finalmente se podrá acompañar con mayonesa, ketchup y mostaza.


Brochetas

Ingredientes:

  • 500gr de lomo de cerdo en dados
  • Piña natural cortada en dados
  • Tomates cherry
  • Aceite de oliva
  • Para la salsa: zumo de lima, 4 cucharadas de miel, 2 cucharadas de salsa de soja
  • Palos de brocheta

Preparación:

Mezclamos todos los ingredientes indicados para la salsa y añadimos los dados de carne y piña. Dejamos marinar durante 15 minutos. En unas brochetas de madera insertamos un dado de carne, uno de piña, uno de carne y un tomate cherry. Repetimos esta operación hasta cubrir la brocheta.

Posteriormente, engrasamos con el aceite la plancha y duramos las brochetas durante aproximadamente dos minutos por lado.

*También se podrán realizar utilizando pollo o cambiando la piña por verduras*

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