Reacción de ninhidrina con proteínas

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Los AA proteicoscodificables (20)
, permanecen Como tal en las proteínas.
Modificados, son el resultado de diversas Modificaciones químicas posteriores a la síntesis de proteínas. 9  son  AA esenciales. No pueden ser Sintetizados, y deben ser suministrados en la dieta. Los AA proteicos se pueden Clasificar en función de: La naturaleza y propiedades de la cadena lateral RLa polaridad de la cadena lateral RCarga neutra: No polares (hidrofóbicos) Polares (hidrofílicos). Con Carga: +/-.

Reacción de la Ninhidrina

Detección de aminoácidos


es Un oxidante energético que por una desaminación oxidativa de los aminoácidos Conduce a la formación de un aldehído que contiene carbono menos que el Compuesto original , con liberación de amoniaco, CO 2 y formación de la Ninhidrina reducida o hidrindrantina

La molécula de hidridantina, y Otra de ninhidrina, se condensa a través del amoniaco produciendo una Estructura denominada púrpura de Ruhemann ,color azul o púrpura . Los Iminoácidos prolina e hidroxiprolina (no poseen el grupo amino libre, sino un Grupo imino) amarillo .

Reacción Xantoproteica:

La Fenilalanina y la Tirosina son aminoácidos monocíclicos, y por lo tanto poseen un núcleo Bencénico que es responsable de la reacción.
Cuando soluciones de estos Aminoácidos son tratadas con ácido nítrico concentrado, éste nitra los núcleos Bencénicos de estos aminoácidos u oxida sus cadenas laterales formando nitrofenoles Cuyas sales de sodio son muy coloreadas. Color amarillo fuerte indica estos AA.

Reacción de los aminoácidos azufrados (Cisteína):

separación mediante un álcali, del azufre de los aminoácidos, dando sulfuro de sodio, el cual Al reaccionar con una solución de acetato de plomo, forma el sulfuro de plomo. Se Pone de manifiesto por la formación de un precipitado negruzco de sulfuro de Plomo.

Reacción de Millón. (Tirosina)

por el grupo fenólico de la Tirosina los compuestos mercúricos en medio fuertemente ácidos ( ácido nítrico Del reactivo), se condensan con el grupo fenólico formando un compuesto de Color rojo ladrillo o rojizo.

Reacción del ácido Nitroso sobre los Aminoácidos

La reacción es general y no específica. Se observa el Desprendimiento de N2.

Reacción de Sakaguchi (Arginina)

Reconoce el grupo guanidinio en medio alcalino. Color rojo o Rosado es prueba positiva para el grupo guanidinio.
Reacción de Adamkiewics Triptófano es propia del Triptófano en combinación peptídico y es producida por el ácido glioxílico contenido como impureza en el ácido acético comercial y se Debe al grupo indol del triptófano. Anillo violeta presencia de triptófano..

Reacción de Ehrlich

La presencia de anillos aromáticos fenólicos o Nitrogenados en la cadena lateral de los aminoácidos se puede identificar Mediante la reacción con ácido sulfanílico y nitrito de sodio por formación de Sales de Diazonio fuertemente coloreadas permitiendo así detectar la presencia DeTirosina e Histidina libres o formando péptidos y Proteínas.

Proteínas funciones:

enzimáticahormonal reconocimiento de señales transporte estructural defensa Movimientoreserva transducción de señalesfunción reguladora Clasificación: por su solubilidad Escleroproteínas:
Son totalmente insolubles. Pertenecen al grupo de proteínas fibrosas, y están Presentes solo en tejidos animales: queratina, colágeno, elastina, etc.

Esferoproteínas


Albúminas: solubles en agua y solución salina. Globulinas: insolubles en agua Pero solubles en soluciones salinas diluídas. Glutelinas: insolubles en agua y Soluciones salinas, pero solubles en álcalis y ácidos. Granos de cereales. Prolaminas O gliadinas: solubles en etanol (50-80%). No coagulan por el calor. Gliadina Del trigo.Histonas: se encuentran unidos a los ácidos nucleicos.Solubles en Agua y ácidos. Tienen aminoácidos como lisina, arginina e histidina. Protaminas: Solu en agua ácidos diluidos y álcalis, no coagulan por el calor.

Criterio Estructural: globulares

La cadena polipeptídica aparece enrollada sobre sí Misma dando lugar a una estructura más o menos esférica y compacta.

Fibrosas

Si hay una dimensión que predomina sobre las demás, se dice que la proteína es Fibrosa, por lo general, tienen funciones estructurales.

Criterio funcional: Monoméricas

Una sola cadena polipeptídica, como la mioglobina.

Oligoméricas

Constan de varias cadenas polipeptídicas. Las distintas cadenas  oligomérica se llaman subunidades, y pueden ser iguales o distintas entre sí.Hemoglobina, formada por 4 Subunidades.

Criterio químico: simples

Formadas exclusivamente por α-aminoácidos,proteínas conjugadas:
Contienen Un grupo prostético hemoglobina, la mioglobina. La  desorganización de la estructura molecular, Proceso que se conoce como “desnaturalización”, perdida de propiedades y Funciones naturales de las proteínas.

Acción Del calor:

La elevación de la temperatura produce coagulación de las Proteínas tornándolas insolubles y el coagulo consiste en una masa gelatinosa.

Acción de los ácidos:

Las Reacciones con ácidos minerales concentrados son complejas; forma un Precipitado denso por adición pequeña de ácidos, pero al adicionar más ácidos Los cambios resultantes producen resultados que comprenden dilución e Hidrólisis.

Acción del alcohol:

pueden ser precipitadas por acción del Alcohol, pero solo es completa cuando estas se encuentran en el punto Isoeléctrico. La acción antiséptica y desinfectante del alcohol etílico se Debe, a esta propiedad de coagular las proteínas que intervienen en la Constitución de los gérmenes.

Acción de los metales pesados:

precipitan bajo Determinadas condiciones de pH, temperatura, etc.

Acción de las sales:

Determinadas Proteínas necesitan saturación completa de la solución salina, mientras que Otras precipitan a bajas concentraciones.

Reacción de Biuret

El nombre De la reacción procede del compuesto coloreado formado por la condensación de 2 Moléculas de urea con eliminación de amoniaco esta dada por aquellas sustancias Cuyas moléculas contienen dos grupos carbamino (-CONH) unidos directamente a Través de un solo átomo de carbono o nitrógeno. El reactivo contiene Cu2SO4 en Solución acuosa alcalina (gracias a la presencia de NaOH o KOH). Se basa en la Formación de un complejo de coordinación entre los iones Cu++ y  los pares de electrones no compartidos del Nitrógeno que forma parte de los enlaces peptídicos. Esta última reacción provoca Un cambio de coloración: violeta púrpura o violeta rosado. El color depende de La naturaleza de las proteínas; proteínas y pépticos dan un color rosado; la Gelatina un color azul.


Los AA proteicoscodificables (20)
, permanecen como tal en las proteínas. 
Modificados, son el resultado de diversas modificaciones químicas posteriores a la síntesis de proteínas. 9  son  AA esenciales. No pueden ser sintetizados, y deben ser suministrados en la dieta. Los AA proteicos se pueden clasificar en función de: La naturaleza y propiedades de la cadena lateral RLa polaridad de la cadena lateral RCarga neutra: No polares (hidrofóbicos) Polares (hidrofílicos). Con carga: +/-. 

Reacción de la Ninhidrina

Detección de aminoácidos


es un oxidante energético que por una desaminación oxidativa de los aminoácidos conduce a la formación de un aldehído que contiene carbono menos que el compuesto original , con liberación de amoniaco, CO 2 y formación de la ninhidrina reducida o hidrindrantina

 La molécula de hidridantina, y otra de ninhidrina, se condensa a través del amoniaco produciendo una estructura denominada púrpura de Ruhemann ,color azul o púrpura . Los Iminoácidos prolina e hidroxiprolina (no poseen el grupo amino libre, sino un grupo imino) amarillo .

Reacción Xantoproteica:

 La Fenilalanina y la tirosina son aminoácidos monocíclicos, y por lo tanto poseen un núcleo bencénico que es responsable de la reacción. Cuando soluciones de estos aminoácidos son tratadas con ácido nítrico concentrado, éste nitra los núcleos bencénicos de estos aminoácidos u oxida sus cadenas laterales formando nitrofenoles cuyas sales de sodio son muy coloreadas. Color amarillo fuerte indica estos AA. 

Reacción de los aminoácidos azufrados (Cisteína):

separación mediante un álcali, del azufre de los aminoácidos, dando sulfuro de sodio, el cual al reaccionar con una solución de acetato de plomo, forma el sulfuro de plomo. Se pone de manifiesto por la formación de un precipitado negruzco de sulfuro de plomo.

Reacción de Millón. (Tirosina)

por el grupo fenólico de la tirosina los compuestos mercúricos en medio fuertemente ácidos ( ácido nítrico del reactivo), se condensan con el grupo fenólico formando un compuesto de color rojo ladrillo o rojizo. 

Reacción del ácido Nitroso sobre los aminoácidos

La reacción es general y no específica. Se observa el desprendimiento de N2. 

Reacción de Sakaguchi (Arginina)

Reconoce el grupo guanidinio en medio alcalino. Color rojo o rosado es prueba positiva para el grupo guanidinio.
 Reacción de Adamkiewics Triptófano es propia del Triptófano en combinación peptídico y es producida por el ácido glioxílico contenido como impureza en el ácido acético comercial y se debe al grupo indol del triptófano. Anillo violeta presencia de triptófano..

Reacción de Ehrlich

La presencia de anillos aromáticos fenólicos o nitrogenados en la cadena lateral de los aminoácidos se puede identificar mediante la reacción con ácido sulfanílico y nitrito de sodio por formación de sales de Diazonio fuertemente coloreadas permitiendo así detectar la presencia deTirosina e Histidina libres o formando péptidos y proteínas.

Proteínas funciones:

enzimáticahormonal reconocimiento de señales transporte estructural defensa movimientoreserva transducción de señalesfunción reguladora Clasificación: por su solubilidad Escleroproteínas:
Son totalmente insolubles. Pertenecen al grupo de proteínas fibrosas, y están presentes solo en tejidos animales: queratina, colágeno, elastina, etc.


Esferoproteínas


Albúminas: solubles en agua y solución salina. Globulinas: insolubles en agua pero solubles en soluciones salinas diluídas. Glutelinas: insolubles en agua y soluciones salinas, pero solubles en álcalis y ácidos. Granos de cereales. Prolaminas o gliadinas: solubles en etanol (50-80%). No coagulan por el calor. Gliadina del trigo.Histonas: se encuentran unidos a los ácidos nucleicos.Solubles en agua y ácidos. Tienen aminoácidos como lisina, arginina e histidina. Protaminas: solu en agua ácidos diluidos y álcalis, no coagulan por el calor. 

Criterio estructural: globulares

La cadena polipeptídica aparece enrollada sobre sí misma dando lugar a una estructura más o menos esférica y compacta.

Fibrosas

Si hay una dimensión que predomina sobre las demás, se dice que la proteína es fibrosa, por lo general, tienen funciones estructurales. 

Criterio funcional: monoméricas

Una sola cadena polipeptídica, como la mioglobina.

Oligoméricas

Constan de varias cadenas polipeptídicas. Las distintas cadenas  oligomérica se llaman subunidades, y pueden ser iguales o distintas entre sí.Hemoglobina, formada por 4 subunidades. 

Criterio químico: simples

Formadas exclusivamente por α-aminoácidos,proteínas conjugadas:
Contienen un grupo prostético hemoglobina, la mioglobina. La  desorganización de la estructura molecular, proceso que se conoce como “desnaturalización”, perdida de propiedades y funciones naturales de las proteínas. 

Acción del calor:

La elevación de la temperatura produce coagulación de las proteínas tornándolas insolubles y el coagulo consiste en una masa gelatinosa.

Acción de los ácidos:

Las reacciones con ácidos minerales concentrados son complejas; forma un precipitado denso por adición pequeña de ácidos, pero al adicionar más ácidos los cambios resultantes producen resultados que comprenden dilución e hidrólisis.

Acción del alcohol:

 pueden ser precipitadas por acción del alcohol, pero solo es completa cuando estas se encuentran en el punto isoeléctrico. La acción antiséptica y desinfectante del alcohol etílico se debe, a esta propiedad de coagular las proteínas que intervienen en la constitución de los gérmenes. 

Acción de los metales pesados:

 precipitan bajo determinadas condiciones de pH, temperatura, etc.

Acción de las sales:

Determinadas proteínas necesitan saturación completa de la solución salina, mientras que otras precipitan a bajas concentraciones. 

Reacción de Biuret

El nombre de la reacción procede del compuesto coloreado formado por la condensación de 2 moléculas de urea con eliminación de amoniaco esta dada por aquellas sustancias cuyas moléculas contienen dos grupos carbamino (-CONH) unidos directamente a través de un solo átomo de carbono o nitrógeno. El reactivo contiene Cu2SO4 en solución acuosa alcalina (gracias a la presencia de NaOH o KOH). Se basa en la formación de un complejo de coordinación entre los iones Cu++ y  los pares de electrones no compartidos del nitrógeno que forma parte de los enlaces peptídicos. Esta última reacción provoca un cambio de coloración: violeta púrpura o violeta rosado. El color depende de la naturaleza de las proteínas; proteínas y pépticos dan un color rosado; la gelatina un color azul.

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