Ramas fructíferas del manzano

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Objetivos de  la poda :


Lograr estructuras que permitan su entrada en producción en el menor plazo posible. Obtener cosechas regulares todos los años. Producir máxima cantidad y calidad de fruta.  Favorecer la iluminación y aireación del árbol, disminuyendo  el ataque de enfermedades. Evitar el envejecimiento de la planta.  Eliminar partes dañadas de la planta.

La poda y el manejo del árbol frutal :


La  poda  permite  facilitar  el  acceso  al  árbol para  realizar  tareas  como  cosecha,  raleo, tratamientos sanitarios, entre otros. También mejora  la  intercepción  y  distribución de  la  luz en el árbol,  incidiendo  directamente en  la  formación de estructuras  fructíferas  y  flores,  cuajado,  desarrollo  y calidad  final de  los  frutos. Para ello el  fruticultor debe  tener en cuenta:

A- La  forma del árbol:


•La  forma  siempre  debe  ser  piramidal,  las ramas  más  largas  abajo,  y  acortadas progresivamente hacia arriba para permitir una buena captación y distribución de  la  luz en el  interior .

•La  altura  no  debe  sobrepasar ,  en  las espalderas,  la distancia del  interfilar (4 m de calle, 4 m de alto) y, en  los montes  libres,  los 5  m  considerados  limitantes  para  una eficiente aplicación de productos químicos.

•La  distribución  de  las  ramas  tanto  en  los alambres de  la espaldera o en el eje central, como en los puntales en los montes libres. Dejar espacio entre las ramas estructurales no menores de 60 – 70 cm.

b- La edad de  las estructuras  fructíferas  La mejor  fruta  se  obtiene  sobre  estructuras  fructíferas  (dardos,  brindillas  y  ramas  cargadoras)  jóvenes  y  fuertes.  Esto  se  consigue con renovaciones permanentes del  material vegetal y con buena  iluminación.

Itinerario de poda


La poda se inicia desde el extremo de una rama hacia la base. –Se selecciona la prolongación de la rama en una rama fructífera, que se dirija hacia fuera. Luego se eliminan ramas muy vigorosas, las muy débiles, las mal situadas, y las ramas enfermas. Ramas cortas y brindillas se ralean, dejando un tocón. Tratamiento de las ramas mixtas: Se eliminan las que se dirigen hacia el interior del árbol, las ubicadas en posición dorsal en la rama, y completamente las ramas que ya produjeron. Las ramas mixtas que queden luego de la poda deben distribuirse en los brazos, tomando forma de ‘espina de pescado’. 


Tipos de poda

A- Poda de plantación Dependiendo  del  sistema  de  conducción  elegido,   pueden  darse  diferentes situaciones:

•Sin despunte.

•Despunte  en  el  momento  de  la plantación,  a  la  altura  indicada  según  el  sistema de conducción elegido.

•Despunte  retardado: despuntar  el  eje  recién cuando se  inicia  la brotación.

B- Poda de  formación

La  poda  de  formación  es  clave  para  controlar  el  crecimiento  vegetativo  y  la  capacidad de producción de  los  frutales. La poda en los primeros años tiende principalmente a dar una estructura adecuada  a los árboles, para ocupar en forma rápida  el  espacio  asignado  y  simultáneamente  producir  fruta. Desde la formación del árbol, lo más importante  es  lograr una distribución de  ramas  estructurales  y  fructíferas  que  permitan  la  máxima captación de  la  luz y su distribución  a  los  sectores  internos e  inferiores de  las  plantas. Se debe mantener una relación de  vigor de 3 a 1 o superior, entre el eje y las ramas  secundarias  o  entre  las  ramas secundarias y  terciarias.

C- Poda de  fructificación

Cuando hacerla: A fines de invierno luego del periodo de heladas.
Que podar: Eliminar las ramas improductivas (ramas secas, retorcidas, quebradas y las apestadas si hubiere), también las ramas con brotación anticipada y la mayor parte de brindillas dejando unas pocas bien distribuidas. Podar (eliminar) adecuadamente algunos rámulos ya que éstos originarán las ramas secundarias, terciarias, etc. Y como dijimos la mayor parte de frutos.
Si se corta una rama desde su base (se denomina raleo) se favorece la fructificación del árbol, pero si se corta parte de una rama, se favorece la producción de madera.
El raleo también puede hacerse sobre los frutos. Esto aumenta el tamaño promedio de la cosecha. Realizarlo cuando los duraznitos tienen el tamaño de una aceituna grande (Si existe la posibilidad de granizadas ser muy conservador). Idealmente la distancia entre frutos debe ser de 10 a 14 cm.


Objetivos

•Mantener  un  alto  nivel  de  regularidad  y fruta de calidad  todos  los años.

•Rejuvenecer  constantemente  al  árbol (estimulando el crecimiento y  la producción de buenas estructuras  fructíferas).

•Retener para limitar el volumen y la altura de  la planta, controlando  la  forma de  la copa  de modo  que  los  árboles  que  ya alcanzaron el volumen y altura deseados no  continúen su expansión. Esta poda se puede  hacer en otoño con hojas.

•Favorecer  la  penetración  de  la  luz  entre  el  follaje, que es un aspecto importante cuanto  más  desarrollado  se  encuentra  el  árbol  y  mayor es su vigor .

•Mantener  una  adecuada  relación  entre  el  crecimiento  vegetativo  y  la  producción.  Podando racionalmente se puede regular por  lo menos en parte la producción, corrigiendo las  fluctuaciones anuales.

BRINDILLAS


  • Brindillas coronadas:


    Son ramitas delgadas, de longitud entre 10 y 30 cm,  terminadas por una yema globosa que es  fructífera.

  • Brindillas no coronadas

    Son ramitas delgadas, de longitud entre 10 y  30 cm, terminadas en una yema puntiaguda  de madera.

Yemas

 La yema es un órgano complejo de las plantas que se forma habitualmente en la axila de las hojas formado por un meristemo apical, (células con capacidad de división), a modo de botón escamoso (catáfilos) que darán lugar a hojas(foliíferas) y flores (floríferas).

 

Tipos de yemas

  •  Vegetativa o  de madera, cuando sólo contiene elementos vegetativos;
  • reproductora o de flor, cuando contiene flor(es) embrionaria(s);
  • mixta, si contiene hojas embrionarias y flores.

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