Ramas fructíferas del manzano
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Objetivos de la poda :
Lograr estructuras que permitan su entrada en producción en el menor plazo posible. Obtener cosechas regulares todos los años. Producir máxima cantidad y calidad de fruta. Favorecer la iluminación y aireación del árbol, disminuyendo el ataque de enfermedades. Evitar el envejecimiento de la planta. Eliminar partes dañadas de la planta.
La poda y el manejo del árbol frutal :
La poda permite facilitar el acceso al árbol para realizar tareas como cosecha, raleo, tratamientos sanitarios, entre otros. También mejora la intercepción y distribución de la luz en el árbol, incidiendo directamente en la formación de estructuras fructíferas y flores, cuajado, desarrollo y calidad final de los frutos. Para ello el fruticultor debe tener en cuenta:
A- La forma del árbol:
•La forma siempre debe ser piramidal, las ramas más largas abajo, y acortadas progresivamente hacia arriba para permitir una buena captación y distribución de la luz en el interior .
•La altura no debe sobrepasar , en las espalderas, la distancia del interfilar (4 m de calle, 4 m de alto) y, en los montes libres, los 5 m considerados limitantes para una eficiente aplicación de productos químicos.
•La distribución de las ramas tanto en los alambres de la espaldera o en el eje central, como en los puntales en los montes libres. Dejar espacio entre las ramas estructurales no menores de 60 – 70 cm.
b- La edad de las estructuras fructíferas La mejor fruta se obtiene sobre estructuras fructíferas (dardos, brindillas y ramas cargadoras) jóvenes y fuertes. Esto se consigue con renovaciones permanentes del material vegetal y con buena iluminación.
Itinerario de poda
La poda se inicia desde el extremo de una rama hacia la base. –Se selecciona la prolongación de la rama en una rama fructífera, que se dirija hacia fuera. Luego se eliminan ramas muy vigorosas, las muy débiles, las mal situadas, y las ramas enfermas. Ramas cortas y brindillas se ralean, dejando un tocón. Tratamiento de las ramas mixtas: Se eliminan las que se dirigen hacia el interior del árbol, las ubicadas en posición dorsal en la rama, y completamente las ramas que ya produjeron. Las ramas mixtas que queden luego de la poda deben distribuirse en los brazos, tomando forma de ‘espina de pescado’.
Tipos de poda
A- Poda de plantación Dependiendo del sistema de conducción elegido, pueden darse diferentes situaciones:
•Sin despunte.
•Despunte en el momento de la plantación, a la altura indicada según el sistema de conducción elegido.
•Despunte retardado: despuntar el eje recién cuando se inicia la brotación.
B- Poda de formación
La poda de formación es clave para controlar el crecimiento vegetativo y la capacidad de producción de los frutales. La poda en los primeros años tiende principalmente a dar una estructura adecuada a los árboles, para ocupar en forma rápida el espacio asignado y simultáneamente producir fruta. Desde la formación del árbol, lo más importante es lograr una distribución de ramas estructurales y fructíferas que permitan la máxima captación de la luz y su distribución a los sectores internos e inferiores de las plantas. Se debe mantener una relación de vigor de 3 a 1 o superior, entre el eje y las ramas secundarias o entre las ramas secundarias y terciarias.
C- Poda de fructificación
Cuando hacerla: A fines de invierno luego del periodo de heladas.
Que podar: Eliminar las ramas improductivas (ramas secas, retorcidas, quebradas y las apestadas si hubiere), también las ramas con brotación anticipada y la mayor parte de brindillas dejando unas pocas bien distribuidas. Podar (eliminar) adecuadamente algunos rámulos ya que éstos originarán las ramas secundarias, terciarias, etc. Y como dijimos la mayor parte de frutos.
Si se corta una rama desde su base (se denomina raleo) se favorece la fructificación del árbol, pero si se corta parte de una rama, se favorece la producción de madera.
El raleo también puede hacerse sobre los frutos. Esto aumenta el tamaño promedio de la cosecha. Realizarlo cuando los duraznitos tienen el tamaño de una aceituna grande (Si existe la posibilidad de granizadas ser muy conservador). Idealmente la distancia entre frutos debe ser de 10 a 14 cm.
Objetivos
•Mantener un alto nivel de regularidad y fruta de calidad todos los años.
•Rejuvenecer constantemente al árbol (estimulando el crecimiento y la producción de buenas estructuras fructíferas).
•Retener para limitar el volumen y la altura de la planta, controlando la forma de la copa de modo que los árboles que ya alcanzaron el volumen y altura deseados no continúen su expansión. Esta poda se puede hacer en otoño con hojas.
•Favorecer la penetración de la luz entre el follaje, que es un aspecto importante cuanto más desarrollado se encuentra el árbol y mayor es su vigor .
•Mantener una adecuada relación entre el crecimiento vegetativo y la producción. Podando racionalmente se puede regular por lo menos en parte la producción, corrigiendo las fluctuaciones anuales.
BRINDILLAS
Brindillas coronadas:
Son ramitas delgadas, de longitud entre 10 y 30 cm, terminadas por una yema globosa que es fructífera.Brindillas no coronadas
Son ramitas delgadas, de longitud entre 10 y 30 cm, terminadas en una yema puntiaguda de madera.
Yemas
La yema es un órgano complejo de las plantas que se forma habitualmente en la axila de las hojas formado por un meristemo apical, (células con capacidad de división), a modo de botón escamoso (catáfilos) que darán lugar a hojas(foliíferas) y flores (floríferas).
Tipos de yemas
- Vegetativa o de madera, cuando sólo contiene elementos vegetativos;
- reproductora o de flor, cuando contiene flor(es) embrionaria(s);
- mixta, si contiene hojas embrionarias y flores.