Pruebas Bioquímicas de Identificación Bacteriana

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Pruebas bioquímicas de identificación bact.

La identificación de microorganismos se basa en el estudio de un conjunto de características de los mismos. Entre ellos sobresale por su especificidad y metabolismo. Los microorganismos tienen su propio metabolismo. Y las reacciones en las que se lleva a cabo el metabolismo vienen regidas por las enzimas, los cuales son característicos para cada germen y es una útil herramienta para la identificación y clasificación bacteriana.

  1. Identificación se basa en el estudio de una serie de características, que se comparan con los caracteres medios de un grupo de microorganismos conocido.
  2. Se tiene que realizar sobre un cultivo puro, joven y en su fase exponencial de crecimiento.

La identificación tiene que empezar por los aspectos morfológicos: forma, Gram, movilidad, etc., y luego el resto de pruebas bioquímicas. Las pruebas pueden ser:

  • Sistemas monoprueba convencionales: permiten realizar una prueba en medio líquido en tubo de ensayo, en medio sólido en tubo de ensayo o en placa.
  • Sistemas monoprueba no convencionales: permiten realizar una prueba sobre un portaobjetos o sobre bastoncitos reactivos o sobre tiras de papel reactivo.
  • Sistemas multiprueba, que permiten realizar varias pruebas bioquímicas a la vez.

CATALASA.

Se basa en poner en contacto el microorganismo, con peróxido de hidrógeno, y observar la presencia de la enzima por aparición de gas (O2). Se diferencian Streptococcus (-) de Micrococcus (-) y Staphylococcus (+), y Bacillus (+) de Clostridium (-).

OXIDASA.

La identificación de esta enzima se basa en la capacidad del colorante tetrametil-para-fenilendiamino de oxidarse al ceder electrones al citocromo c. El reactivo empleado es el cloruro de tetrametil-p-fenilendiamina en tiras reactivas. Oxidasa +: Color violeta intenso, casi negro. Oxidasa -: Permanece del mismo color.

OF BASAL.

Se le agrega un hidrato de carbono en nuestro caso la glucosa. Medio semisólido para la identificación de la movilidad. Micoorg. Oxidativos del hidrato de carbono: Reacción ácida tubo abierto. Poco o nulo desarrollo y ausencia de ácido tubo cerrado. Micoorg. Fermentativos del hidrato de carbono: Reacción ácida en ambos tubos. Microorg. no utilizan el hidrato: No se producen cambios.

OF BASAL Semisólido.

Crecimiento alrededor de la línea de siembra: Microorg. móvil. Crecimiento en línea marcada: Microorg. inmóvil.


PRUEBAS BIOQUÍMICAS PARA IDENTIFICACIÓN DE ENTEROBACTERIAS.

P TRIPLE AZUCAR HIERRO. El medio es agar hierro de Kligler en tubo de pico de flauta, se trata de un medio diferencial muy útil, ya que demuestra varias características enzimáticas de la bacteria, se compone de dos azúcares en distinta proporción (glucosa 0,1% y lactosa 1%) tiosulfato sódico, citrato férrico y rojo fenol como indicador de pH.

Técnica.

En el tubo con KIA en pico de flauta y con el hilo de siembra, se siembra en picadura y se saca sembrando en estrías en la superficie inclinada.

Lectura.

Después de 16 – 24 horas de incubación a 37o C. Los resultados se interpretan:

  1. Viraje a amarillo en la parte inferior, Glu (+)
  2. Viraje a amarillo en todo el tubo, Lac (+)
  3. Burbujas o ruptura del medio, Gases (+)
  4. Precipitado negro, H2S (+).
  5. Si no fermenta los azúcares. bacteria aeróbica estricta medio rojo.

P IMVIC

INDOL. Esta prueba se emplea para detectar la presencia del enzima triptofanasa en las bacterias. Reactivo Kovacs. Medio AP Tamponada. Técnica. Se siembra la bacteria en un tubo con el medio de agua de peptona tamponada, empleando un asa de siembra y se incuba a 37o C durante 48 horas. Lectura. Después de Incubación, se añade el reactivo de Kovacs se agita y se espera a que se separen las dos fases (se produce en pocos segundos). Prueba positiva (presencia de enzima triptofanasa). Aparición de anillo rojo en la parte superior del tubo.

P ROJO-METILO.

Detección de la ruta fermentativa ácido-mixta. Medio Caldo Rojo metilo–Voges-Proskauer.(RM-VP) Reactivo Indicador Rojo de metilo al 0,5% Técnica En el caldo RM-VP se siembra la bacteria (con asa de siembra) y se incuba 48 horas a 37°C. Lectura. Después Incubación, añadir varias gotas del reactivo. Prueba positiva (fermentación ácido-mixta). Viraje a rojo del medio RM (+) Prueba negativa. Presencia de coloración amarilla RM (-).

P VOGES PROSKAUER.

Detección de la ruta fermentativa butilen-glicólica. Medio Caldo RM- VP Reactivos. KOH(40%) y Alfa-naftol Técnica En el caldo RM-VP se siembra la bacteria (con asa de siembra) y se incuba 48 horas 37°C. Lectura. Después de la incubación, se le añaden 0,5 ml de cada reactivo y se agita y se mantiene inclinado para favorecer la reacción. Prueba positiva. Coloración rosa del medio: VP (+) Prueba negativa. Ausencia de coloración rosa del medio VP (-). P CITRATOS. Indica la capacidad de las bacterias para metabolizar el citrato, empleándolo así como única fuente de carbono. Medio Agar Citrato de Simmons en tubo inclinado Técnica La superficie del tubo inclinado se siembra con el asa y se lleva a incubar durante 48 horas a 37o C. Lectura. 1 Prueba positiva. Coloración azul del medio(se ha producido el viraje del indicador): Citratos (+) 2. Prueba negativa. El medio sigue mostrando el color verde: Citratos (-).


PROCEDIMIENTOS. Proc. OF Basal. Siembra: Para cada microorganismo en estudio, sembrar en picadura 2 tubos conteniendo el medio O./F.con glucosa. Agregar a uno de los tubos 1 o 2 ml de vaselina o parafina fundida estéril, para excluir el oxígeno. Incubación: En estufa de incubación, a 35-37oC durante 48 horas. SELLADO DEL TUBO CON VASELINA. 1. Coger el tubo de la gradilla microorganismo sembrado con la mano izquierda. 2. Quitar el tapón con el meñique de la mano derecha. 3. Flamear boca del tubo. 4. Coger tubo de vaselina estéril de la gradilla y abrirlo. 5. Flamear boca del tubo de la vaselina estéril. 6. Verter en el tubo la vaselina estéril hasta crear un tapón que impida el crecimiento aerobio. 7. Flamear boca del tubo con la vaselina estéril y cerrarlo colocando el tapón. 8. Colocar tubo de vaselina estéril en la gradilla. 9. Flamear boca del tubo con el microorganismo sembrado y cerrarlo colocando el tapón. 10. Colocar tubo con el microorganismo sembrado en la gradilla. 11. Apagar mechero Bunsen. SIEMBRA EN AGAR MOVILIDAD EN TUBO. 1. Esterilizar en la llama del mechero un hilo de siembra y esperar a que se enfríe. EN CONDICIONES DE ASEPSIA 2. Tocar con el hilo de siembra suavemente el cultivo objeto de estudio que se encuentra en el tubo inclinado. 3. Tomar el tubo para movilidad, destaparlo manteniendo el tapón en el dedo meñique de la mano derecha 4. Flamear la boca del tubo. 5. Introducir el hilo en el medio para movilidad, realizando una siembra en picadura - procurando que el hilo salga por el mismo sitio que entró -6. Flamear la boca del tubo, taparlo y depositarlo en la gradilla. 7. Flamear el hilo de siembra. 8. Incubar el tubo a 37oC durante 24-48horas. P UREASA, INDOL Y TRIPTOFANODESAMINASA (TDA). Medio. Medio urea-indol (caldo) Reactivos Reactivo de Kovacs y Disolución de FeCl3c Técnica Inocular en el tubo con el asa de siembra e incubar durante 24 horas a 37o C. Lectura. 1. Prueba de la ureasa: la lectura es directa después de la incubación 1. Si el medio muestra color rojo-violáceo UREASA + 2. SI el color del medio permanece inalterado UREASA – 2. Prueba del indol: añadir 4 a 5 gotas de reactivo Kovacs al tubo del medio Urea indol inoculado se agita y se espera a que se separen las dos fases (se produce en pocos segundos). 1. Aparición de anillo rojo en la parte superior del tubo INDOL + 2. Aparición anillo amarillo (color del reactivo de Kovacs) INDOL - 3. Prueba de la TDA: después de 24 horas de incubación, añadir 1 a 2 gotas de solución de cloruro férrico al tubo del medio Urea indol: 1. Si el medio muestra color rojo-marrón: TDA (+) 2. Si el medio muestra color naranja-amarillo: TDA (-)

PROCEDIMIERNTO TIRAS API. 1. PREPARACIÓN DE LA SUSPENSIÓN BACTERIANA. 1.1 Tomar una colonia bien aislada del microrg 1.2. Volver a suspender de forma homogénea en 5mL solución salina (1% NaCl). 2 SIEMBRA GALERÍA API. 2.1 Llenar cada pocillo con la suspensión de bacterias los tubos, no cúpula. 2.2 Llenar la cúpula de los pocillos CIT, VP, GEL con suspensión de bacterias. 3 TAPAR CON PARAFINA LÍQUIDA. 3.1 Tapar las cúpulas de los pocillos ADH, LDC, ODC, URE y H2S para anaerobiosis. 4 PONER LA GALERIA EN SU PROPIA CAMARA HUMEDA DE INCUBACUÓN. 4.1 Poner la tira en sus correspondientes cámaras. (No olvidar poner agua para proporcionar atmósfera húmeda durante la incubación). 5. INCUBACIóN ESTUFA. 5.1 Incubar a 37ºC durante 18-24h. 6. ANOTAR RESULTADOS INMEDIATOS POR COMPARACIÓN DE COLORES. 7.REVELADO DE PRUEBAS QUE REQUIEREN REACTIVOS. 7.1 Glucosa negativa y los tests positivos son 2 o menos, no hay que añadir reactivos. 7.2 Si la glucosa es positiva y los tests son 3 o más, necesitan reactivos. TDA. Añadir gota de FeCl3. Positivo: color marrón oscuro. VP. Añadir gota de KOH y una gota de C2H5OH. Positivo: color rosa fuerte 5/10min. IND. Añadir gota reactivo 1 Kovacs o 2 Dimetilamino-cinamaldehido. Positivo 1. anillo rosa-rojo. 2. color de rosa a morado en el pocillo. OXIDASA. Gota de tetrafenildiamina. Positivo. color azul inmediato. 8. ANOTAR RESULTADOS. 9. PERFILNUMERICO E IDENTIFICACION

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