Proteínas primarias secundarias terciarias y cuaternarias
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LAS PROTEÍNAS Y SU ESTRUCTURA
Las proteínas adoptan una determinada configuración espacial de la que depende en gran medida su función. En esta configuración se diferencian cuatro niveles estructurales:
- LA ESTRUCTURA PRIMARIA:
es la secuencia lineal de aminoácidos que forman la proteína; por tanto, nos indica los aminoácidos que la componen y el orden en el que se disponen. De ella dependen las demás.
La cadena peptídica tiene un eje formado por el carbono α, el carbono carboxílico y el nitrógeno amino(- C – CO – NH- ),
que se repiten un número variables de veces. Este eje se dispone en zigzag, debido a la capacidad de rotación que tienen los enlaces que forma el carbono α.
- LA ESTRUCTURA SECUNDARIA:
Es la disposición que adopta en el espacio la cadena de aminoácidos. Se debe a la capacidad de rotación que tienen los enlaces que forman el C de cada aminoácido. Las estructuras
secundarias más frecuentes son la a-hélice y la lámina-B.
- La estructura a-hélice:
En esta estructura, las cadenas laterales de los aminoácidos se sitúan hacia el exterior de la hélice, y se mantienen gracias a enlaces por puentes de hidrógeno intracatenarios.
Estos se establecen entre grupos NH y grupos CO de enlaces peptídicos diferentes, que, debido al enrollamiento, se encuentran enfrentados.
- La estructura de lámina-B:
Esta estructura se mantiene gracias a enlaces por puentes de hidrógeno entre segmentos contiguos, que se establecen entre grupos NH y grupos CO de enlaces peptídicos distintos que quedan enfrentados.
LA ESTRUTURA TERCIARIA:
Es la disposición que adopta la estructura secundaria en el espacio; por tanto, nos indica la conformación de la molécula. Puede haber dos tipos de conformación:
Conformación globular:
La estructura secundaria se pliega y adopta una forma tridimensional compacta más o menos esférica. Las proteínas globulares son solubles y desempeñas funciones dinámicas.Conformación fibrosa:
La estructura secundaria no se pliega; por tanto, la proteína tiene forma alargada. Estas proteínas son insolubles y realizan funciones estructurales (colágeno)
.
TIPOS DE ENLACES QUE MANTIENEN LA ESTRUCTURA TERCIARIA:
Interacciones electrostáticas:
El pH del medio provoca cambios en los aminoácidos. Debido a su carácter anfótero, se producen atracciones entre cargas de signo contrario.Interacciones hidrofóbicas:
Los restos hidrófobos tienden a alejarse, lo que produce cambios en la estructura, que se doblará a fin de crear zonas alejadas del agua que las rodea.
LA ESTRUCTURA CUATERNARIA:
Solo la presentan las proteínas que están formadas por varias cadenas polipeptídicas, denominadas subunidades o protómeros, que pueden ser iguales o diferentes. Nos indica cómo se ensamblan entre sí estas subunidades para formar la proteína.
LAS PROPIEDADES DE LAS Proteínas
COMPORTAMIENTO QUÍMICO Y LA SOLUBILIDAD:
Las proteínas son sustancias anfóteras, es decir, se pueden comportar como ácidos y como bases. Pueden amortiguar las variaciones de pH.
La solubilidad depende principalmente de la conformación. En general, las proteínas fibrosas son insolubles en agua, y las globulares son solubles.
La especificidad:
Las proteínas de los seres vivos son carácterísticas de cada especie y, dentro de una misma especie, en algunos casos, varían de unos individuos a otros. Esta propiedad es la responsable de los rechazos en transfusiones y trasplantes. Algunas proteínas, denominadas proteínas homólogas, realizan la misma función en especies diferentes.La desnaturalización:
Es el proceso por el cual la proteína pierde su configuración espacial carácterística y, como consecuencia, pierde sus propiedades y deja de realizar su actividad biológica.
La desnaturalización ocurre cuando la proteína se ve sometida a condiciones ambientales desfavorables que pueden romper los enlaces que mantienen las estructuras secundarias, pero no las primarias. En determinadas condiciones, la desnaturalización puede ser reversible y la proteína vuelve a su conformación nativa. Esto se produce cuando los factores son poco intensos y actúan durante poco tiempo.
LAS FUNCIONES DE LAS Proteínas
Estructural: La tubulina y la actina:
Forman el citoesqueleto, y los cilios y los flagelos. // El colágeno:
Forma los tendones, los huesos, los cartílagos, etc.
De reserva:
Actúan almacenando aminoácidos.
- Ovoalbúmina:
Se encuentra en el huevo.
- Homeostática:
Contribuyen a mantener constantes las condiciones del medio interno. Intervienen en el mantenimiento del equilibrio osmótico y, actúan como sistemas amortiguadores de pH.
De transporte:
- Los citocromos
- La hemoglobina y la hemocianina:
Transportan oxígeno en la sangre de los vertebrados y los invertebrados.
- La mioglobina:
Transporta oxígeno en el músculo.
- Las lipoproteínas:
transportan lípidos insolubles.
Función defensiva y protectora: La inmunoglobulinas:
Son los anticuerpos que se sintetizan cuando penetran moléculas extrañas en el organismo.
Función hormonal: La insulina y el glucagón:
Regulan el metabolismo de la glucosa.
Función contráctil:
Confieren a los organismos la capacidad de desplazarse o de cambiar de forma.
- La actina y la miosina:
Forman la miofibrillas responsables de la contracción muscular.
- La dineína:
Es responsable del movimiento de los cilios y de los flagelos.
- Quinesina:
Se mueven sobre los microtúbulos del esqueleto.