Proteínas, hidratos de carbono y lípidos

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LIPIDOS

Grupo heterogéneo de sustancias orgánicas, insolubles en agua, solubles en solventes orgánicos

Menor densidad que el agua

Funciones: Nutrientes con alta energía; aportan ácidos grasos esenciales; son vehículos de vitaminas liposolubles, influyen sobre el nivel de lípidos sanguíneos, influyen en la textura de alimentos y forman parte de las membranas celulares.

ACIDOS GRASOS

-SATURADOS: sin ramificaciones y sus atómos de C en número par R-(CH2)n-COOH

-INSATURADOS: 1 o más (=), no son sintetizados por el organismo; a más (=), menos punto de fusión. Presentan geometría cis-trans, sistema no conjugado.

  • Monoinsaturados: aumenta el colesterol bueno, disminuye el colesterol malo.
  • Poliinsaturados: presentes en frutos secos, pescados, entre otros. OMEGAS: posición del primer (=) desde el extremo opuesto al COOH

-PROSTAGLANDINAS: 20 atómos de C con anillo ciclopentano; semejante a las hormonas.

GLICERIDOS

-MONOGLICÉRIDOS: esteres del glicerol con una molécula de ácido gradoregd

-DIGLICÉRIDOS: ésteres del glicerol con dos moléculas de ácido graso

-TRIGLICÉRIDOS: ésteres del glicerol con tres moléculas de ácito graso:

  • Aceite: insaturados si son líquidos a temperatura ambiente
  • Grasa: saturados si son sólidos o semisólidos a temperatura ambiente

rddf

índice de saponicicaciónVbxNbx56,1/g de la muestra || PM= 3x56,1x1000/I de sapo

Transterificación: intercambio del grupo alcoxi de un éster por otro alcohol

rjhgff

Biodiesel: se obtiene a partir de la transterificación de aceites vegetales con metano

rsdfg

índice de yodo: #g de halógeno calculado en I, g que reaccionan con 100 g de grasa o aceite. (=)

rvnvd

-FOSFOGLICERIDOS: 2 grupos de OH esterificados por ácidos grasos y el OH terminal por ácido fosfórico

rjtm

rbcb

SIN GLICEROL

-ESFINGOLÍPIDOS: rfdgfsd2

-CERAS:ésteres de ácidos grados con alcoholes del alto PM(>16) con hidrocarburos y cetonas de altoPM y n°par de C. Resistentes a la saponificación.Sólidos y difíciles de hidrolizar, uso industrial



PROTEINAS

Polímeros de condensación de a-aminoacidos con configuración L. Compuesto por CHON. Alto PM.

Poseen un grupo carboxilo y un grupo amino

Funciones específicas.

-PROTEINAS NATIVAS:

  • SIMPLES: -Globulares: prolaminas, gluteinas, albuminas, hormonas, enzimas

                           -Fibrosas: de estructura lineal, colágenos, queratinas, elastinas, fibrosas

  • CONJUGADAS: con un grupo prostético

                                 -Glucoproteínas: anticuerpos, hormona LH

                                -Lipoproteínas: transporte sanguíneo de lípidos

                                -Nucleoproteínas: grupo prostético: acidos nucleicos

                                -Cromoproteínas: grupo prostético: pigmentos. Ej: hemoglobina

-Aminoacidos:

pgcvf

                   -Neutros: un grupo amino y uno carboxilo

                    -Acidos

                    -Básicos

                    -Con núcleo heterocíclico: N como grupo nitrogenado dentro del ciclo

                                                                 -Esenciales

-Enlace peptídico: covalente CO-NH

phgdt

-Reacción de Buret: determina en numero de enlaces peptídicos, solución diluida de sulfato de Cu y NaOH(con). Coloración violeta.

-Propiedades eléctricas: comportamiento anfótero en solución acuosa. Como ácido libera protones COO- y como base capta protones, -NH3+

                               

   Ion dipolasr: Zwitterionpoijhg

       Punto isoiónico: el pH del aa al cual tiene su mínima solubilidad y es neutro

       Punto isoelectrico: molécula no migra hacia ningun polo

FORMACIÓN DE SALES: PJNC

METODO DE VAN-SLYKE:

pyhgffd

REACCIÓN DE SORENSEN:

prfsdr

REACCIÓN DE SANGER: determina N-terminal en péptidos

pijbv

FORMACIÓN DE SALES: pccdss

FORMACIÓN DE ÉSTERES

PTFVG

REACCIONES DE COLORACIÓN:

-Reacción de Millon (HgNo3+Hg(NO3)2/HNO3 identifica grupos hidroxifenólicos y fenólics que tienen libres en las posiciones 3 y 5

-Reacción Xantoproteica: nitración de anillos aromáticos: AMRILLOS

-Reconocimiento de azufre: con acetato de plomo. NEGRO

PIJHBVC

POIUH

HIDRÓLISIS: - Acida con HCl o H2SO4

                   -Básica con NaOh(d)/calor. Puede destruir algunos aa

                  -Enzimatica: a 37°C. Se agrega otra proteína al medio

PRECIPITABILIDAD: no se desnaturaliza, es reversible, aisla proteínas, se logra con sales Neutras o metálicas.

DESNATURALIZACIÓN: irreversible, se pierden estructuras 2 y 3°, se rompen enlaces pero no los peptídicos. Ocurre a temperaturas sobre 40°C, acidos y bases fuertes, solventes orgánicos y procesos mecánicos.



HIDRATOS DE CARBONO

Compuestas por CHO

Corresponden a polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas; solubles en agua, forman parte del material estructural y funcional Cm(H2O)n

CLASIFICACIÓN

-SEGÚN DEL NÚMERO DE C

-SEGUN EL GRUPO FUNCIONAL: aldosas y cetosas

-SEGUN EL NUMERO DE UNIDADES DE MONOSACÁRIDOS QUE SE ORIGINAN CUANDO SE HIDROLIZAN

  • Monosacáridos: no se descomponen en compuestos más simples
  • Oligosacaridos: se originan de 2 a 9-10 unidades de monosacáridos
  • Polisacaridos: macromoléculas

asdb

GLUCOSA: hexosa, aldohexosa 5 OH y un CHO

Libre en la sangre y otros fluidos corporales, jugos de las plantas

componente principal de oligo y polisacáridos

asxcFRUCTOSA: hexosa, cetohexosa, azucar de la fruta, 3 carbonos asimetricos

8 esteroisomeros

ESTRUCTURAS CÍCLICAS

ESTRUCTURAS DE HAWORTH: GLUCOSAAAXC

MUTARROTACIÓN: proceso de isomerización que provoca un cambio gradual de rotación optica

HAWORTH: FRUCTOSA:

azxcv

REACCIONES DE LOS MONOSACARIDOS

OXIDACIÓN:

AWRT

Y CON HNO3 dan ácidos aldáricos (2 COOH)

REDUCCI'ON DEL GRUPO C=O

awerg

REACCIÓN EN MEDIO BÁSICO

awergtgf

SINTESIS DE KILLIANI-FISHERasb           }

DEGRADACION DE RUFF

 ASDFG

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