Propiedades fisicoquímicas de los ácidos grasos y triacilglicéridos

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Configuración trans

  • Origen animal y peores que cis
  • Forman parte de lipoproteínas LDL
  • Sólidas a temperatura ambiente

Propiedades fisicoquímicas

  • Carácter anfipático
  • Punto de fusión

Saturadas

  • Empaquetamiento ordenado
  • Interacciones electrostáticas y puentes de hidrógeno

Insaturadas

  • Curvaturas en las cadenas
  • Debilitan interacciones

Capacidad de oxidación

  • Grado de insaturados influye
  • Rotura de cadenas

Reactividad

  • Formación de enlaces éster
  • Proceso de saponificación

Triacilglicéridos

  • Formados por 3 ácidos grasos y glicerina
  • Tipo simples y mixtos

Tipos de tejido adiposo

  • Pardo
  • Blanco

Clasificación de las grasas

  • Sebos
  • Mantecas
  • Aceites

Ceras

  • Mezclas complejas de lípidos apolares
  • Sustancias sólidas y hidrófobas

Lípidos complejos

  • Constituyentes de membranas biológicas
  • Ácidos grasos y glicerolipidos

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