Propiedades y Aplicaciones de Compuestos Clave en Química y Cosmética

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Propiedades del Carbono

Cada átomo de carbono es capaz de formar 4 enlaces químicos muy fuertes y estables. Tiene la capacidad de combinarse consigo mismo, formando cadenas de átomos de carbono que pueden llegar a tener gran complejidad. Además, se combina fácilmente con otros átomos como hidrógeno (H), oxígeno (O), nitrógeno (N), fósforo (P) y azufre (S).

Propiedades del Agua

El agua es un líquido incoloro, inodoro e insípido. Sus puntos de fusión y ebullición se toman como referencia para la escala termométrica. La densidad del agua es de 1 g/ml (d=1g/ml). El agua es considerada el disolvente universal.

Tipos de Agua

  • Aguas naturales: Se encuentran en la naturaleza; las más puras son las de nieve y lluvia.
  • Agua potable: Aquella que puede ser bebida por el ser humano. Para potabilizarla, se eliminan sus impurezas por métodos físico-químicos y biológicos, y se añade cloro.
  • Aguas duras y blandas:
    • Aguas duras: Contienen sales de calcio y magnesio disueltas. Su dureza se mide en grados hidrotimétricos (ºHT), donde 1 ºHT equivale a 0,1 gramos de carbonato cálcico por litro de agua. Las aguas duras son las que superan los 30 ºHT, y las aguas blandas son las que no alcanzan los 10 ºHT. Estas aguas no forman espuma con los jabones y cuecen mal las legumbres.
  • Agua destilada: Se purifica mediante un proceso de destilación, es decir, una evaporación seguida de una condensación. El agua condensada se recoge en otro recipiente.
  • Agua desionizada: También llamada agua desmineralizada, se obtiene al hacerla pasar a través de columnas filtrantes con resinas. El agua desionizada puede producirse en cantidades mucho mayores y más económicas que el agua destilada, lo que la hace más utilizada.
  • Agua oxigenada (H2O2):
    • Aplicaciones: Como decolorante (oxida la melanina y aclara el color del cabello), como neutralizante de permanente y en los tintes de oxidación (oxida los compuestos químicos del colorante para que polimericen y desarrollen el color).
    • Descomposición y conservación: Mantenerla alejada de los focos de calor, guardarla en recipientes opacos, estabilizarla con ácidos u otros componentes, no usar recipientes ni utensilios metálicos, protegerla de la suciedad y no mezclarla con agua del grifo.
    • Precauciones: Conservarla en condiciones idóneas, asegurarse de que la concentración es la adecuada y respetar los tiempos indicados por el fabricante. En caso de tener que diluirla, hacerlo con agua destilada o desionizada. Si se diluye con agua del grifo, la disolución deberá utilizarse inmediatamente. Si por accidente entra en los ojos, lavar inmediatamente con agua y acudir al médico.

Amoniaco (NH3)

Gas incoloro, volátil, de olor picante y penetrante. Son disoluciones de amoniaco en agua.

Aplicaciones

  • Como agente de limpieza.
  • Activación de líquidos de ondulación permanente.
  • Decoloraciones.
  • Acelera la descomposición de agua oxigenada y de otros oxidantes.
  • Tintes de oxidación: Facilita el medio alcalino en el cual tiene lugar la polimerización del colorante. Las soluciones de amoniaco sirven para abrir las escamas de la cutícula del tallo capilar, lo cual facilita el acceso de agentes colorantes al córtex.

Precauciones

Son cáusticas, pueden provocar irritaciones en la piel y conjuntivitis en los ojos; debe manejarse con precaución, utilizando guantes apropiados y alejado del rostro. No deben mezclarse con lejía para evitar el desprendimiento de vapores sofocantes y tóxicos.

Alcohol Etílico (Etanol)

También llamado etanol. Líquido incoloro, de olor agradable y sabor ardiente. Es menos denso que el agua y se mezcla con ella en todas las proporciones. Es un buen disolvente de grasas y de muchos compuestos orgánicos. La concentración de las disoluciones de alcohol en agua se expresa en grados, que equivale al tanto por ciento en volumen.

Aplicaciones

  • Buen disolvente.
  • Su gran volatilidad hace que se aplique en formulaciones de productos para uñas, lociones, lacas capilares, etc.
  • Agente de limpieza y conservante.

Precauciones

No debe aplicarse en pieles secas y sensibles, y mantenerlo alejado de los focos de calor.

Glicerina

Líquido incoloro, viscoso, de sabor dulzón. Su punto de fusión es de 17 °C y el de ebullición de 290 °C. Su densidad a 15 °C es de 1,26 g/ml. Se mezcla con agua y con alcohol en todas las proporciones, pero es inmiscible en éter.

Aplicaciones

Tiene muchas aplicaciones industriales, entre ellas, alimentación, farmacia y cosmética. Buen disolvente, plastificante y humectante. Tiene buena compatibilidad con la piel; no obstante, aplicaciones prolongadas pueden llegar a producir irritaciones en pieles sensibles.

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