Promoción internacional de la ética de la calidad armand feigenbaum

Enviado por Chuletator online y clasificado en Economía

Escrito el en español con un tamaño de 4,15 KB

1. Menciona alguno de los conceptos de calidad

Conjunto de propiedades y de carácterísticas de un producto o servicio, que le confieren aptitud para satisfacer unas necesidades explícitas o implícitas

2. Menciona al menos 3 carácterísticas de la calidad

* No es absoluta

* Está sujeta a restricciones

* Trata de compromisos aceptables

* Es multidimensional

* Los criterios de calidad no son independientes

3. ¿Qué es lo que requiere la calidad para ser medida?

* Medidas y criterios para demostrar la calidad alcanzada

* La implementación de un proceso que asegure que el proceso ha alcanzado el grado de calidad deseada, y puede ser repetido y administrado

4. ¿Cuáles son las dimensiones de calidad de un producto?

* Usabilidad

* Funcionalidad

* Soportabilidad

* Desempeño

* Confiabilidad

5. ¿Cómo era la calidad en la etapa artesanal?

La calidad supónía hacer bien las cosas a cualquier precio para satisfacer al consumidor.

6. ¿En la era del capataz el concepto de calidad por cuál fue sustituido?

Por producción

7. ¿En qué época surge la etapa del capataz?

Surge en la época de la revolución industrial

8. ¿Cuál era el objetivo de la calidad en la etapa del capataz?

Era satisfacer la demanda de bienes y el aumento de beneficios

9. ¿En qué etapa aparece el control de la calidad?

En la tapa de inspección

10. Explique la etapa de inspección

Se identifica la calidad con la ausencia de defectos, no se cubren las necesidades del cliente y aunque el producto cumpla las especificaciones no es aceptado en el mercado. Se separa lo bueno de lo malo o defectuoso.

11. Explique la etapa del control estadístico de la calidad

De la inspección y detección se cambia a la prevención.

En toda producción industrial se da variación en el proceso. Esta variación debe ser estudiada con los principios de la probabilidad y de la estadística

12. ¿Cómo se lleva acabo el aseguramiento de la calidad?

A través de actividades de planificación y sistematización

13. ¿Qué es TQM?

Es la gestión de la calidad total. La calidad es un sistema integrado de producción, mercadotecnia, ingeniería, diseño… conjunta todos los departamentos enfocados a producir un bien o un servicio que satisfaga al mercado.

14. Menciona al menos 3 de algunas de las carácterísticas de la ingeniería de la calidad

* Está diseñada para generar procesos de calidad.

* Se interesa más por la productividad y los costos de producción que por las reglas estadísticas.

* Los conceptos de estas técnicas están basados en las relaciones de costos y ahorros.

* La Ingeniería de la calidad consta de las actividades dirigidas a la reducción de la variabilidad y de las pérdidas.

* Una de las figuras principales de esta etapa es Shigeo Shingo.

* Surgen los poka-yokes.

* Se crea el diseño robusto.

15. Carácterísticas de la calidad global

* Se crean estándares internacionales para lograr una mayor calidad como las normas ISO.

* Se crean también los Sistemas de Gestión de la Calidad que abarca tanto lo administrativo como lo operativo.

16. ¿Quién fue el creador del término Control de calidad total (TQC)?

Armand Feigenbaum

17. ¿Para Armand Feigenbaum, qué es calidad?

Es una determinación del cliente, no una determinación del ingeniero o una determinación de dirección general.

18. ¿Qué es lo que sostiene el TQC?

Sostiene que la calidad no solo es responsabilidad del departamento de producción, sino que se requiere de toda la empresa y todos los empleados para poder lograrla.

19. Para Armand Feigenbaum, la calidad significa lo mejor para ciertas condiciones del cliente, ¿cuáles son éstas condiciones?

* El uso actual

* El precio de venta del producto

20. ¿Cuál fue la obra por la cual es conocido Peter Senge?

Por el libro de la quinta disciplina

Entradas relacionadas: