Procesos de nutrición y transporte en las plantas
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Como incorporan las plantas el alimento
Alimentos: sustancia microscópica que toman los organismos
Nutrientes
Sustancia que incorporan las células
Incorporación de agua y sales minerales
Deben atravesar membranas celulares
En musgos
Al no tener órganos para absorber, deben atravesar las membranas que están en la superficie de toda la planta
En plantas vasculares y espermatofitos
La entrada se realiza por los vasos conductores. Los nutrientes vegetales están formados por: H2O, minerales, E= LUZ
Intercambio de gases en plantas
Las plantas intercambian gases con el exterior, son organismos autótrofos y sus células pueden ser autótrofas o heterótrofas y respiran haciendo la fotosíntesis. Por lo que el O2 y CO2 son necesarios. Alguna planta ha desarrollado un sistema respiratorio. El metabolismo es poco activo, son suficientes los gases disueltos por el agua por espacios intercelulares. El CO2 solo es necesario en hojas porque son las únicas con clorofila. En helechos y espermatofitos los mecanismos de entrada de gases son:
Estomas
Pequeños poros formados por células oclusivas en función de su turgencia, abren o cierran el estoma. Sus factores son: luz, clima húmedo (abre estoma), clima seco (cierra estoma) porque no hace fotosíntesis, concentración de K+ ion controla fisiología animal
Polos radicales
Protuberancias de las raíces que absorben el agua con gases disueltas en el suelo
Lenticelas
Protuberancias con huecos en los tallos leñosos
Captación de luz
Las hojas de plantas con semillas son órganos especializados en la captación de luz. En helechos son los frondes y en musgos están metidos en el tallo. Esta captación de luz se produce gracias a la clorofila.
Fisiología
Hay dos vías de comunicación dentro de las plantas: desde la zona de captación de materia inorgánica en el exterior (raíces) hacia las células verdes (hojas). Esta formada por agua con sales disueltas (ascendentes) (células autótrofas) (formada por savia bruta) (xilema) de células verdes (hojas) autótrofas hacia las no verdes (heterotrofas) llevan agua con gases y sustancias orgánicas (vaso floema) (forma savia elaborada y sacarosa). Dos zonas de formación - zona fuente (lugar de producción) zona sumidero (lugar de consumo materia orgánica)
Procesos que mueven savia bruta
El movimiento de savia bruta difiere según las estaciones, pues en invierno los vasos xilema están taponados por la calosa (polisacárido) por lo que el movimiento se detiene.
Movimientos y procesos
Cohesión: puentes de hidrógeno en agua
Adhesión: ascenso de agua a través de vasos pequeños de diámetro
Tensión: fuera de vacío producida por evapotranspiración en hojas. En la raíz se produce la cohesión al generar un aumento de presión por la absorción de H2O. En la hoja se produce la transpiración de H2O a estomas, disminuye la presión interna. La tensión se produce junto a la cohesión entre moléculas de H2O por enlaces de puentes de hidrógeno y su adhesión a los vasos, provocando el ascenso de la savia bruta. Teoría de cohesión-tensión
Procesos que mueven la savia elaborada
Contiene sacarosa y otras sustancias, su vaso es el floema, células comunicadas entre sí mediante cribas. El movimiento es la translocación, traslado de sacarosa, la zona fuerte es la zona donde entra la savia elaborada al floema por transporte activo – gasta energía. Se forma un líquido concentrado por lo que el H2O entra por ósmosis. Los sumideros son lugares donde se trabaja savia elaborada del floema a otras células, en ellas la sacarosa sale del floema y el agua sigue por ósmosis. El efecto de la combinación de las dos crea una diferencia de presión que es lo que mueve la savia elaborada
Estructuras vegetales especializadas en nutrición de la raíz
Epidermis: formada por una capa de células con prolongaciones (pelo radical)
Parenquima central: zona formada por células no fotosintéticas con espacios intracelulares
Endodermis: capa más cercana a vasos donde sus células son impermeabilizadas formando la banda de caspary
Cilindro vascular: parte más interna donde están xilema y floema
Vías de estructura via apoplástica
Vía de entrada de H2O por ósmosis, sobre todo y menor de sales por transporte activo. En este mecanismo las sustancias atraviesan los espacios intercelulares del córtex hasta la banda de caspary que al ser impermeable es un transporte complejo que permite atravesar la célula
Vía simplástica
Mayoritariamente de sales y minoritariamente de H2O, la sustancia se dirige desde los pelos absorbentes hasta los vasos, atravesando las células