Procesos de Fabricación del Acero: Colada, Laminación, Decapado y Recocido

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Colada Convencional

La función de la colada convencional es trasvasar el acero, procedente del proceso de metalurgia secundaria o del convertidor, a unos moldes o lingoteras de forma troncopiramidal para su solidificación. El acero contenido en una cuchara se pasa a las lingoteras a través de un orificio llamado buza. El proceso se puede realizar de dos formas distintas:

  • Directa: Se llenan las lingoteras una tras otra.
  • Sifón: Se llenan todas simultáneamente, se comunican por un sistema de vasos comunicantes y el acero pasa a las lingoteras.

Colada Continua

Su objetivo es solidificar el acero en productos de sección constante. El acero se trasvasa desde la cuchara a una artesa, que actúa como depósito regulador. De esta se le hace pasar a través de un molde refrigerado, de tal forma que su parte exterior se solidifica y es capaz de soportar la presión interior del líquido. Una vez fuera del molde se continúa la refrigeración inyectando chorros de agua al acero. Se pueden obtener distintos productos que dependen de la forma del molde:

  • Desbastes planos
  • Desbastes de sección cuadrada
  • Palanquillas de sección cuadrada

Después de verter en las lingoteras el acero líquido procesado, se debe esperar a que enfríe. Posteriormente se deslingota, se calienta a una temperatura de laminación, y se lamina en un tren desbastador para obtener un desbaste producido intermedio, a partir del cual se consigue el producto final.

Laminación del Acero en Caliente

El acero obtenido debe someterse a un proceso de laminación para darle forma y las características mecánicas necesarias. A los obtenidos en Colada Convencional se les debe aplicar una laminación previa antes de continuar su manipulación. Los desbastes producidos de Colada Continua se envían a los correspondientes trenes de laminación de acabado que pueden ser, según su formato:

  • Tren de Alambrón
  • Tren de Perfiles
  • Tren de Chapa Gruesa
  • Tren de Bandas en Caliente

Decapado

Las bobinas en caliente salen con una capa de óxido superficial, que es preciso eliminar antes de la laminación en frío para que no se produzcan defectos superficiales importantes en la chapa. Se hace pasar la chapa por un rodillo que agrieta la cascarilla. Después se procede al lavado de la chapa con agua, se seca y se recubre con aceite.

Recocido

Si se ha producido laminación en frío se hace necesario regenerar la estructura interna del acero. Para ello se le somete a un proceso de recocido, que consiste en calentar el material y enfriarlo controladamente. Existen dos tipos:

  • Recocido en Campana: Las bobinas de chapa se cubren con una campana metálica en cuyo interior se introduce un gas inerte para evitar la oxidación. Sobre esta campana se coloca otra que funciona como horno.
  • Recocido Continuo: Se realiza de forma continua haciendo que la chapa recorra tres cámaras: calentamiento, mantenimiento y enfriamiento.

Temperizado

Una vez recocido, si la dureza disminuye, se realiza el temperizado. En este proceso la chapa pasa por un tren de laminación para reducir su espesor.

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