Proceso de Digestión y sus Complicaciones
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Digestión boca:
Formándose una masa llamada bolo alimenticio. La boca mediante la acción de la ptialina o amilasa salival, que actúan sobre hidratos de carbono.
Digestión faringe esófago:
La epiglotis impide con los alimentos entren en la vía aérea.
Digestión gástrica:
La ptialina o amilasa saliva continúa actuando sobre los hidratos de carbono en el estómago. La digestión gástrica produce una papilla llamada quimo.
Principales componentes del jugo gástrico:
Ácido clorhídrico (HCL). Pepsina: rompe proteínas. Lipasa gástrica: Rompe grasas.
Factor intrínseco: absorbe la vitamina B12.
Digestión intestino delgado:
3 jugos digestivos: jugo intestinal, jugo pancreático (amilasa pancreática) y bilis. La bilis interviene sobre la grasa.
Digestión intestino grueso:
Absorbe agua y minerales. Actuar como órgano de depósito temporal para los materiales de desecho. El grueso microbiota intestinal.
Complicaciones de los vómitos:
- Aspiración: Consiste en la entrada de parte del material vomitado en las vías respiratorias. Puede dar lugar a una obstrucción o a una neumonía.
- Deshidratación: Se produce por pérdida de agua y minerales.
Diarrea:
- Hiperperistaltismo, Hipersecreción y Hipoabsorción
Estreñimiento:
- Alimentación que deja escasos residuos, excesivo sedentarismo, no beber suficientes líquidos, malos hábitos de evacuación.
Íleo:
Es la interrupción del tránsito intestinal.
Hernia de hiato:
Es la protusión de una parte del estómago hacia la cavidad torácica a través del hiato esofágico.
Úlcera péptica:
Es la pérdida de sustancia que se produce en la mucosa de la pared del estómago o del duodeno.
Cirrosis hepática:
Es una enfermedad crónica y difusa del hígado que produce desorganización de la arquitectura del hígado y de su alteración funcional.
Colelitiasis:
La formación de cálculos en la vesícula biliar.