Proceso de Digestión y sus Complicaciones

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Digestión boca:

Formándose una masa llamada bolo alimenticio. La boca mediante la acción de la ptialina o amilasa salival, que actúan sobre hidratos de carbono.

Digestión faringe esófago:

La epiglotis impide con los alimentos entren en la vía aérea.

Digestión gástrica:

La ptialina o amilasa saliva continúa actuando sobre los hidratos de carbono en el estómago. La digestión gástrica produce una papilla llamada quimo.

Principales componentes del jugo gástrico:

Ácido clorhídrico (HCL). Pepsina: rompe proteínas. Lipasa gástrica: Rompe grasas.

Factor intrínseco: absorbe la vitamina B12.

Digestión intestino delgado:

3 jugos digestivos: jugo intestinal, jugo pancreático (amilasa pancreática) y bilis. La bilis interviene sobre la grasa.

Digestión intestino grueso:

Absorbe agua y minerales. Actuar como órgano de depósito temporal para los materiales de desecho. El grueso microbiota intestinal.

Complicaciones de los vómitos:

- Aspiración: Consiste en la entrada de parte del material vomitado en las vías respiratorias. Puede dar lugar a una obstrucción o a una neumonía.

- Deshidratación: Se produce por pérdida de agua y minerales.

Diarrea:

- Hiperperistaltismo, Hipersecreción y Hipoabsorción

Estreñimiento:

- Alimentación que deja escasos residuos, excesivo sedentarismo, no beber suficientes líquidos, malos hábitos de evacuación.

Íleo:

Es la interrupción del tránsito intestinal.

Hernia de hiato:

Es la protusión de una parte del estómago hacia la cavidad torácica a través del hiato esofágico.

Úlcera péptica:

Es la pérdida de sustancia que se produce en la mucosa de la pared del estómago o del duodeno.

Cirrosis hepática:

Es una enfermedad crónica y difusa del hígado que produce desorganización de la arquitectura del hígado y de su alteración funcional.

Colelitiasis:

La formación de cálculos en la vesícula biliar.

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