Principales zonas pesqueras de España

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MAPA: LÍMITE SEPTENTRIONAL DE LA EXTENSIÓN DEL OLIVAR EN ESPAÑA


El mapa provincial  representa el límite territorial (geográfico) del cultivo del olivar en España.
El  olivo (cultivo arbóreo) junto a la vid y los cereales constituyen la llamada “ trilogía mediterránea”, cultivos de secano, propios del clima mediterráneo y por lo tanto las carácterísticas climáticas determinan su extensión territorial.
Las provincias principales donde se localiza su cultivos son: 1- Cáceres, 2- Toledo, 3-Badajoz 4-Ciudad Real, 5- Córdoba, 6- Jaén, 7- Huelva,8- Sevilla, 9- Granada  y 10-Málaga.

De un modo general las principales áreas productivas son la campiña andaluza, en el Valle del Guadalquivir, Extremadura, provincias de Castilla-La Mancha, el Valle del Ebro y determinadas provincias del litoral mediterráneo.
Andalucía es la comunidad de mayor producciónLas razones que explican su distribución  están directamente relacionados con en El clima mediterráneo, en sus dos variedades, continental y litoral, presenta escasas precipitaciones, elevadas temperaturas en verano lo que da lugar a un ambiente seco, necesita de mucho sol para la maduración de su fruto(aceituna).
Los suelos más apropiados para su cultivo son los arcillosos,secos, en las llanuras o relieves suavemente ondulados, que se  aprovechan por la fertilidad del suelo. El olivo, muy resistente a la sequía estival no resiste bajas temperaturas o heladas, por ello no se da en las zonas del norte peninsular.
En sus zonas de cultivo  es predominante y el resto de los usos agrarios quedan como residuales.
En zonas del interior se completa con una explotación ganadera  extensiva en dehesas► Las consecuencias principales derivan de su sistema de explotación extensiva, de monocultivos, en latifundios,localizados históricamente en la mitad sur peninsular, con un régimen de tenencia indirecto utilizando tradicionalmente mano de obra jornalera.
Estos aspectos socioeconómicos determina que la contratación de mano de obra sufra variaciones estacionales y anuales, aumentando el paro en la población de las zonas de cultivo con un predominio del sector agrario.

Conclusiones:

El olivo es uno de los cultivos más significativos de España, al ser el mayor productor y exportador mundial.
Su producción actual ha aumentado debido a las técnicas del abonado, recogida semimecanizada… etc.
Producto muy controlado por la UE que aunque ha dado subvenciones ha establecido cuotas de producción. Uno de los principales problemas de este sector es que en  un porcentaje significativo de la producción española es comercializada por compañías extranjeras (parte de la producción se exporta a Italia donde se envasa)..Sufre la  competencia de los aceites de semilla como el de girasol, de menor valor nutritivo, pero también de menor precio y de la soja, cultivo de carácter ecológico que está aumentando su consumo en los últimos años. La competitividad con estos cultivos trata de mejorarse fomentando la producción de alta calidad,como el aceite“ virgen” y en nuevos aspectos en el envasa

Mapa de las zonas pesqueras españolas


2. Cantábrica


La constituyen Asturias, Cantabria y el País Vasco. Es la segunda más  importante por el volumen de pesca capturada y la tercera en valor económico. Destacan los puertos de Gijón, Pasajes y Bermeo. Especies principales: atún, sardina, caballa, bacalao.

1. Noroeste

Se corresponde con la regíón pesquera más importante de España: Galicia. Destaca el puerto de Vigo en pesca de altura.También es importante la acuicultura centrada en el mejillón y otros crustáceos.

3. Suratlántica

Coincide con el litoral atlántico andaluz. Sus flotas faenan especialmente en el banco sahariano, con frecuentes problemas. Obtienen especies de alta  cotización económica como gambas, calamares, langostinos. Es también una regíón donde está cobrando  una gran importancia la acuicultura.

4. Canarias

Se dedica principalmente a la pesca de altura y gran altura. Suelen tener problemas al faenar en el banco sahariano. Sobresale el puerto de Las Palmas, el tercero de todo el país en importancia. Sufre un ligero retroceso debido a la  deficiente  industrialización5. La tramontana, Desde la frontera francesa hasta el cabo de la Nao: Cataluña y la C. Valenciana. Puertos que destacan Barcelona y Tarragona6. Levante.
Desde el Cabo de la Nao al Cabo de Gata (Alicante y Murcia). Puertos de Santa Pola y Alicante7. Sur- mediterránea
Se corresponde con la costa andaluza. Su actividad  es bastante reducida con relación al pasado. Puertos de Almería, Adra y Málaga8. Baleares.
En la actualidad ha disminuido mucho la actividad pesquera llegando incluso a  importar pescado .Destaca el  Puerto de Palma   Mallorca

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