Principales caladeros de España

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1-SIGNIFICADO DE LA PESCA EN ESPAÑA

1.1-Introducción

Los factores físicos no son favorables para España, sin embargo presenta una estrecha plataforma continental, zona de poca profundidad, entre 0 y 200m, con luz suficiente que se desarrolle el placton (alimento de los peces)

El océano Atlántico tiene unas aguas de salinidad moderada, buenas temperaturas, corrientes marinas que facilitan la distribución del placton, y oscilación del nivel de las aguas de hasta cuatro metros por efecto de las mareas

El mar Mediterráneo, tiene aguas de elevada salinidad y elevadas temperaturas

1.2-SIGNIFICADO DE LA PESCA EN ESPAÑA

España es una de las grandes potencias pesqueras mundiales.
La pesca contribuye al PIB en algo menos de 1%. Sin embargo ejerce una importante influencia económica

El destino de la pesca, predomina el consumo en fresco, aunque han crecido distintas formas de transformación industrial. El significado de la pesca ha experimentado una enorme transformación

La Política Pesquera Común guarda gran afinidad con la PAC, y contiene cuatro puntos básicos:

-Política de conservación de recursos: se establecen las Tarifas Anuales de Capturas o cantidades máximas que se puedan pescar

-Política estructural: mejora la industria conservadora, puertos, etc.

-Organización Común de Mercados: establece y garantiza rentas equitativas

-Política de acceso a los caladeros exteriores: se realiza mediante acuerdos de distinta naturaleza. Se distinguen tras tipos de acuerdos: (Acuerdos de reciprocidad, de compensación económica y de apertura de mercados)


En los 90, España promovió numerosas iniciativas y alcanzo importantes logros. La actividad pesquera atraviesa hoy dia una crisis, que tratan de solucionar. Esto es fruto de la crisis actual, problemas de infraestructuras, agotamientos de caladeros y problemas con caladeros exteriores

Los indicadores son el descenso de la población ocupada y la disminución al PIB. Entre las principales necesidades del sector pesquero actual nos encontramos las siguientes: -Proteger nuestros escasos recursos-Fomentar el progreso tecnológico para mantener el empleo industrial y la cooperación con terceros países

Para solucionar problemas de la crisis intervienen la Unión Europea, el Estado Español y las Comunidades Autónomas

2-REGIONES PESQUERAS EN ESPAÑA Y PRINCIPALES CALADEROS

En 1952 se inicio el proceso de aguas juriscionales a las comprendidas entre la línea de costa y doscientas millas mar adentro

Comenzaron a plantearse problemas de una flota sobredimensionada, caladeros sobreexplotados y difícil acceso. Esto significo que los recursos pesqueros quedaban en los limites. Para España las consecuencias fueron inmediatas y perjudiciales, y como solución se recurrió a la constitución de empresas mixtas y establecimiento de convenios pesqueros

Las regiones pesqueras españolas han variado, hoy destacan: Vizcaya, Vigo, Huelva, Algeciras, etc. El Caladero Nacional se extiende desde la costa hasta 200 millas náuticas, delimitan la Zona Económica Exclusiva de pesca. Se encuentra dividido en 8 regiones pesqueras: (noroeste,cantábrica, tramontana, levantina, surmediterranea, suratlantica, balear y canaria)

El Caladero Nacional captura distintas especies, según la época del año. El numero de capturas es reducido, pero de alto valor económico, porque se trata de especies de alta demanda y se cuida la calidad


Caladeros


Son amplias zonas apropiadas para calar o tirar las redes. En España existen 4 grandes caladeros: (Caladero del Cantábrico y Noroeste, Mediterráneo, Golfo de Cádiz y Canarias)

Las principales carácterísticas de estas regiones son


-Galicia aporta un tercio de las capturas y participa con la flota cantábrica, en los caladeros comunitarios del atlántico y en aguas muy alejadas dispone de una excelente flota -Andalucía, destaca por la pesca de bajura, tiene arraigo tradicional. La flota tiene 1700 buques artesanal, ha experimentado una trayectoria descendente por la sobreexplotación y por la dificultad de acceso a aguas ajenas

-El litoral Mediterráneo, destacan pesca del bacalao, salmonete, sardinas, etc. Sin embargo se esta llegando a niveles mínimos, la pesca es muy tradicional.

-La pesca canaria tuvo importancia hasta 1980. Sus buques explotaban el banco sahariano, el cambio de coyuntura en el mar, le privo de los caladeros tradicionales

En cuanto a los caladeros españoles presentan los siguientes problemas:

-Recursos hídricos en mal estado

-Recursos en fase de agotamiento por sobre pesca

-Excesivo equipo pesquero de la flota litoral

Los problemas para pescar en los caladeros nacionales, comunitarios e internacionales son:

-El caladero nacional: ofrece escasos recursos, pues la plataforma continental reducida, sobreexplotación y contaminación

-Los caladeros comunitarios están sometidos a un sistema de cuotas, para asegurar la sostenibilidad de las capturas

-Los caladeros internacionales tienen restricciones de pesca debido al establecimiento de la ZEE


3-LA IMPORTANCIA CRECIENTE DE LA ACUICULTURA EN ESPAÑA

La cría de organismos acuáticos se ha ido convirtiendo en una de las actividades de producción de alimento con mayores expectativas de crecimiento

La constitución española en 1980 celebro la primera convencíón nacional de cultivos marinos y en 1984, la ley de cultivos marinos. Recogió la creación de JACUMAR

Existen varios tipos de criaderos: aguas saladas y salobres (granjas de mar, cría en esteros, parques y bateas, granjas de tierra)
agua dulce (granjas de tierra y charcas)

La acuicultura marina

En la costa cantábrica se cultiva el mejillón, en Galicia. En menor medida, ostas almejas, berberechos y el pulpo

El la costa mediterránea, suratlantica y canaria, se cultivan doradas y lubinas. Se experimenta con el atún rojo

La acuicultura continental

La acuicultura de agua dulce se centra en la trucha, cría del cangrejo, carpa y esturión

La producción acuicultura padece algunos problemas como elevados costes de instalación y enfermedades de los animales

Los retos mas importantes de la acuicultura española son:

-La innovación y el desarrollo tecnológico

-Producción de alimento

-Técnicas de cría para determinadas especies

-Control de calidad

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