Prevencion

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Otras materias

Escrito el en español con un tamaño de 6,1 KB

 
Higiene indus.: tiene x objetivo la evaluación y el control de aquellos factores ambientales q se originan en el lugar de trabajo y q puedan causar enfermedades profesionales, perjuicios a la salud, al bienestar, incomodidad e ineficiencia entre los trabajadores. Enfermedad prof.:es la causada de manera directa por el ejercicio de una profesión o el trabjado q realiaza una persona y q le produce incapacidad o muerte. hibacusia/sordera, neumoconiosis/x polvo afecta a los pulmones, dermatitis/ afecta a la piel, lesion al sist. nervioso central/las neuronas empiezan a morir. Riesgos ambientales:Riesgos físicos: son los ocacionados por una fuerza, presión, calor, energia, ej. ruido, vibracones, temperaturas extremas y radiaciones ionizantes. Riesgos quimicos: son los ocaconados por una sust. no importando la fase en q se encuentre. Riesgos biologicos: son los originados por un ser vivo q puede ser animal o vegal, virus, bacterias, parasitos, plantas, animales y hongos. Riesgos ergonomicos: son los originados por las condiciones adversas del puesto de trabajo en relación a la persona q ejecuta dicha tarea. pueden ser: diseño del equipo, carga de trabajo, turnos, esfuerzo, fatiga. Riesgos psicologicos: son originados por problemas en el diseño del trabajo. ej. estandares de trabajo, turnos, jornadas de trabajo. Toxicos: son sust. q x contacto directo o x absorción atravez de las diferentes vias de ingreso producen alteraciones o transtornos en la salud e incluso pueden provocar la muerte. Fact. q dependen del producto: toxicidad, prp. fisicas, vias de ingreso, presencia en el ambiente, concentración del toxico, tiempo de exposición, periocidad de las exposiciones. Fact. q dependen del individuo: edad, hipersensibilidad, estado de salud fisico, estress o depresión, enfermedades pre-existentes, tabaquismo, trabajo q requiere un mayor esfuerzo. Fact. q depende del ambiente: tº ambiental, humedad, condiciones climaticas, iluminación, presion atmosférica. Vias de ingreso al organismo: Via respiratoria: es una via rapida de absorción debido q el toxico absorbido a nivekl pulmonar pasa al torrente sanguineo el caudal de aire llega a los pulmones es de 6 lts. x minuto. Via cutanea: la sup. de la piel es de 1,8 m2 a nivel de la piel se sintetisan proteinas y vitaminas, esta posee una función termo reguladora, la piel protege ante microorganismos y tambien de lesiones mecanicas. Via digestiva: los prod. ingeridos pueden dañar el aparato digestivo y ademas una vez absorvido pueden pasar al torrente sanguineo y dañar otros organos.



Tecnicas de prevención .Inspección de seguridad: tecnica q permite la identificación y control de condiciones de trabajo para prevenir condiciones subestandares. Inspección informal: son realizadas x el supervisor en forma natural o rutinaria y en ella se detectan situaciones muy obvias q saltan a la vista. Insp. general o planeada: estas buscan situaciones q no saltan a la vista, son sistematicas, minuciosas, esta insp. debe describir y ubicar las cosas en forma clara y eliminar lo q es necesario, su finalidad es clasificar los riesgos y buscar causas basicas. Insp. de las partes criticas: su falta afecta en un gran % o en forma total a la producción, a la propiedad y a la vez crea un grave riesgo a los trabajadores. para realizar una insp. a partes criticas se debe tener en consideración lo sgte. 1.- targeta de registro de partes criticas: es un archivo con información de las partes criticas de cada equipo o maquinaria importante de una seccion, se tendra información q ayudara a controlar los riesgos asociados.
2.- partes a inspeccionar: cualquier parte q pueda presentar una condición q interumpa las operaciones normales de un proceso productivo cmo x ejplo, engranajes, resguardo, partes y conexiones electricas, valvulas de seguridad, etc Sintomas a buscar: se trata de buscar y descubrir las condiciones subestandares, partes gastadas, corroidas, sueltas, etc. Frecuencia de las inspecciones: la frecuencia no esta normalizada y va a depender del tipo de equipo y para detrmiarla se debe responder a las sgtes. interrogantes: ¿cual es la perdida potencial si esta falla?¿con q rapidez falla la parte? Ejecutor de la inspeccion: la naturaleza de la mayoria de las partes criticas x lo general necesitan de conocimiento tecnico especifico, por lo tanto deben ser realizadas por personal tecnico especializado. Inspecciones planeadas: 1.- Preparación: a) conocimiento de la snormas, procedimientos o estandares q serviran de comparación durante la inspección. b) revisión de antecendentes q faciliten la realización de la inspección: manuales, folletos, etc. c) obtención o preparación de la lista de verificación o formulario q facilite la inspección. 2.- Detección: se va a terreno con una lista de verificación o de chequeo y se detectan todas las condiciones subestandares. 3.- Corrección: estudia las medidas de control o los peligros detectados. se debe presentar una solución que sea factible de llevarse a la practica de costo razonable y debe solucionar efectivamente el problema. 4.- Seguimiento: esta etapa persigue 3 fines principales: "verificar" que las recomendaciones se hayan aplicado. "determinar el grado de efectividad" de las medidas aplicadas. "definir las acciones a seguir" se la recomendación no se ha aplicado.