Preguntas y respuestas sobre diferentes denominaciones de origen

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1. ¿Qué municipios forman la D.O. Valle de la Orotava?

Los Realejos, El Puerto de la Cruz y La Orotava

2. ¿Qué tipo de suelo es el más común?

Suelos volcánicos

3. ¿Los cultivos de viña principalmente están en las…?

Laderas

4. ¿Sistema de conducción principal?

El cordón trenzado

5. Indica alguna característica de esta conducción.

Podas con mucha carga, posterior amarrado de la parra después de la poda.

a) Variedades de uvas blancas:

  • Preferentes: Albillo, Bermejuela o Marmajuelo, Forastera Blanca o Doradilla, Gual
  • Autorizadas: Bastardo Blanco o Baboso Blanco, Breval, Burrablanca, Listan Blanco

b) Variedades de uvas tintas:

  • Preferentes: Castellana Negra, Listan Negro o Almuñeco, Malvasía Rosada
  • Autorizadas: Bastardo Negro o Baboso Negro, Cabernet Sauvignon, Listan Prieto

a) Variedades blancas: 13.000 kg/ha. b) Variedades tintas: 10.000 kg/ha.

1. ¿Cuál es el río que pasa desde España hasta Oporto, y da nombre a la D.O.?

El Río Duero.

2. ¿Por qué tres subregiones está delimitada la DOC del Douro?

Baixo Corgo, Cima Corgo y Douro Superior.

3. ¿Qué tres formas distintas de plantación hay?

Socalcos, Patamares y En Alto.

4. ¿En qué año lo nombraron Patrimonio de la Humanidad?

En 2001

5. ¿Qué tipos de vino de Oporto hay?

Porto Tawny, Porto Ruby, Porto Blanco y Porto Rosé.

1. ¿Qué variedades son autorizadas para la elaboración de vinos de Jerez?

Palomino Fino, Moscatel y Pedro Ximenez

2. La técnica consistente en la concentración de azúcar y evaporación de agua para la elaboración de vinos dulces, ¿cómo se denomina?

El asoleado

3. Recipientes de madera en los que se envejecen los vinos del Marco de Jerez, ¿cómo se denominan y de qué madera son?

Botas Jerezanas, Roble Francés

4. El vino pálido mundialmente conocido, seco de graduación aproximada de 15% vol de aromas almendrados y punzantes bajo velo de flor, ¿cómo se denomina?

Vino Fino

5. ¿Cuál es la principal diferencia entre Fino y Manzanilla?

La zona de elaboración, las Manzanillas proceden de Sanlúcar de Barrameda y los Finos de Jerez

6. El sistema de envejecimiento se conoce como?

Criaderas y Solera o Sistema sobre Tabla

7. ¿Qué característica de crianza poseen los vinos de Jerez?

Se someten a crianza biológica bajo velo de flor

1. ¿Cuándo se creó el Consejo Regulador y Denominación de Origen El Hierro?

Entre 1994 y 1996.

2. ¿Cuáles son las zonas de cultivo en la isla?

Sabinosa, El Golfo, Echedo y El Pinar

3. ¿En general, cuál es el método de conducción?

En tradicional de forma rastrera.

4. ¿Cuáles son las variedades simbólicas de El Hierro?

Verijadiego Blanco, Baboso Blanco, Verdello Herreño y Baboso Negro

5. ¿Cuántas bodegas producen vino con DO?

9 bodegas

6. ¿Cuál es la bodega de mayor capacidad de El Hierro?

Cooperativa Viña Frontera

1. ¿En qué siglo se exportan los primeros vinos Malvasía dulces desde La Palma?

En el s. XVI

2. ¿Por qué se abandona el cultivo de la vid en el siglo XX?

Por el crecimiento del sector de la platanera.

3. ¿Cuál es el nombre de la uva Listan Negro en La Palma?

Almuñeco.

4. ¿Cuáles son las tres subzonas de cultivo?

Subzona Norte, Subzona de Hoyo de Mazo y Subzona de Fuencaliente.

5. ¿En qué subzona se elaboran los vinos de tea?

Subzona Norte de La Palma.

6. ¿En qué subzona se elaboran la mayoría de los vinos dulces?

En la Subzona de Fuencaliente.

7. ¿Por qué la principal zona de cultivo de Malvasía está en Los Llanos Negros?

Porque es una variedad muy delicada y la zona de Los Llanos Negros en Fuencaliente está protegida de los vientos alisios y mantiene buenas temperaturas.

8. ¿En qué subzona se planta a mayor altitud?

En la Subzona Norte de La Palma.

1. ¿De dónde procede el vino Rosso Piceno?

De la región de Le Marche.

2. ¿Qué tipo de clima tiene dicha zona?

Clima subcontinental.

3. ¿Qué tipo de suelo tiene la zona donde se produce el Rosso Piceno?

Limo-arenoso.

4. ¿Qué varietales utiliza el Rosso Piceno?

Sangiovese, Montepulciano, Trebiano y Passerina.

5. ¿Qué varietales se cultivan en Le Marche?

Verdicchio, Trebiano, Bianchello.

6. Nombra dos tipos de denominación que reciben los vinos de mesa en Italia.

Vini da Tavola e Indicazione Geográfica Tipica (IGT).

7. ¿Para los vinos cualificados qué tipo de denominación se utiliza en Italia?

Vini da Qualita Prodotti in Regioni Determinati (VQPRD)

8. ¿Cuántos litros de vino se producen en la región de Le Marche?

98.000.000

9. Describe lo que sepas de la variedad de uva Verdicchio.

Es la cepa más utilizada en la región de Le Marche. Da generalmente vinos ligeros y alimonados. Se producen de ella vinos de aguja que maridan muy bien con el marisco del Mar Adriático.

10. Nombra tres bodegas importantes de Le Marche.

Garofoli, Santa Liberata y Domodimonti.

1. ¿En qué zona se encuentra la Alsacia?

En la zona noreste de Francia, en la frontera con Alemania.

2. ¿Qué cadena montañosa protege la zona de la Alsacia de las lluvias?

La cadena montañosa de los Vosgos.

3. ¿Cuál es el tipo de vino más producido en Alsacia?

Vino blanco.

4. Nombra dos variedades blancas y una tinta de la Alsacia.

Blancas: Riesling y Gewürstraminer Tinta: Pinot Noir

5. Numera la pirámide de escala de calidad de los vinos franceses de menor a mayor calidad.

Vin du Table < Vin du Pays < AOC General < AOC + Municipio < AOC « Cru »

6. ¿Qué nombre recibe la botella característica con que se embotellan la mayoría de vinos de la Alsacia?

Botella de flauta.

1. ¿Cómo se denominaba inicialmente la D.O. Rías Baixas?

Denominación Específica Albariño

2. Nombra al menos 2 subzonas de la D.O. Rías Baixas

Rosal y Condado de Tea

3. ¿Cuántas hectáreas representa actualmente la D.O. Rías Baixas?

Más de 2400 ha

4. Cita algunas características climáticas de la zona

Altitud inferior a 300, cercano a los afluentes, temperaturas suaves y altas precipitaciones

5. ¿Cuál es la variedad más cultivada en la D.O. Rías Baixas?

Albariño en al menos un 70%

6. Nombra 2 varietales blancas y 2 tintas que se cultiven en la D.O. Rías Baixas

Treixadura, Loureira, Albariño como blancas Espadeiro y Sousón como tintas

7. Di 2 tipos de apelaciones “Rías Baixas” y sus características principales

Rías Baixas: Monovarietal elaborado 100% con Albariño Rías Baixas Rosal: Al menos un 70% elaborado con uva Albariño y Loureira y de la subzona de O Rosal.

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