Preguntas de bioquímica y biología celular

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1 El agua no es capaz de disolver... a) c) Hidrocarburos saturados

2. Los azúcares de la serie D mantienen la estereoquímica del D-gliceraldehido en...  e) En el carbono asimétrico más alejado del grupo aldehído

3. El complejo II de la cadena transportadora de electrones: a) Acepta electrones del FADH2 

4. Las principales funciones de los homopolisacáridos naturales son: d) Estructural y reserva 

5. El siguiente disacárido presenta enlace: d) Beta (1-4)

6. La estructura secundaria de las proteínas:  b) No depende de la naturaleza de las cadenas laterales R de los aminoácidos 

7. ¿Cuántos puentes de H puede establecer una molécula de agua con otras de su entorno? ) d)4 

8. Los dobles enlaces en los ácidos grasos naturales: b) Son siempre cis

9. ¿Cómo une la hemoglobina el oxígeno de forma cooperativa? d) La unión de una molécula de O2 a una subunidad de la Hb aumenta la afinidad de otra subunidad de la misma molécula de Hb por el O2 e) La unión de una molécula de O2 a una subunidad de la Hb no es cooperativa

10. ¿Cuál de las siguientes reacciones ocurre en la segunda fase de la glucolisis? a) Conversión de fosfoenolpiruvato a piruvato 

11. El proceso de β-oxidación completa de un ácido graso saturado C.16 b) Genera 8 moléculas de Acetil CoA

12. La hidrólisis de los triacilgliceroles da lugar a ácidos grasos libres y glicerol. ¿Cómo se obtiene energía a partir de glicerol?  b) Ingresa en la ruta glucolítica 

13. El aminoácido de la figura es:  c) Polar sin carga 

14. La conformación en hélice-α de una proteína está estabilizada por: b) Puentes de hidrógeno intracatenarios.

15. ¿Cuál de estos heterociclos es la base estructural de las aldohexosas? a) Pirano 

16. ¿Cómo son entre sí la D-Glucosa y la L-Glucosa?  d) Enantiómeros 

17. En el proceso de transducción de señales o bioseñalización, ¿cuál es el principal enzima activado por AMPc?  b) Protein-Kinasa A (PKA) 

18. En condiciones de baja presión parcial de oxígeno (ppO2), como ocurre en el músculo esquelético: a) La Mb está oxigenada mientras que la Hb está desoxigenada 

19. La tropomiosina: a) Tiene estructura helicoidal 

20. En bioquímica, un compuesto imprescindible para la vida y que no puede ser sintetizado por nuestro organismo se define como: d) Esencial 

21. En la oxidación de palmitoil CoA (C:16) hasta acetil CoA se producen: (usar números enteros para los equivalentes de reducción)  c) 35 ATP 

22. Los enzimas, como catalizadores biológicos: a) Disminuyen la energía de activación 

23. Los fosfolípidos son parte importante de las membranas celulares debido a que:  d) Contienen una porción polar y otra no polar

24. ¿Qué molécula se obtiene tras la 1a reducción de la Propanona? a) Propanol 

25. Con respecto al ácido pantoténico, ¿qué afirmación es correcta?  c) Forma parte constituyente del Acetil-CoA 

26. El balance energético de la conversión de una molécula de gliceraldehido-3-fosfato en lactato por la vía glucolítica es:  b) 2 ATP 

27. El glucógeno y el almidón: d) Son frecuentes los enlaces alfa (1-6) 

28. La reacción de saponificación: a) Rompe un triglicérido en glicerol y ácidos grasos b) Forma un triglicérido a partir de glicerol y ácidos grasos c) Necesita de un medio básico para su realización d) Permite la unión de dos monosacáridos e) Hay más de una respuesta correcta

29. Los ácidos grasos, en comparación con el glucógeno: b) Presentan menor estado de oxidación

30. Entre los principales lípidos insaponificables están:  c) Eicosanoides y esteroles d) Hormonas y vitamina


31. La testosterona: c) Estimula la síntesis proteica d) Aumenta la lipolisis e) Posee efectos estrogénicos

32. Los antioxidantes lipofílicos: b) Se asocian a membranas y lipoproteínas 

33. El complejo de la prostaglandina sintasa: a) Es inhibida por antiinflamatorios no esteroideos 

34. ¿Cuáles de las siguientes moléculas pueden metabolizarse hasta Acetil-CoA? a) Lactosa b) Glicerol c) Piruvato d) Palmitato e) Todas ellas

35. La mutarrotación de los glúcidos origina en: a c) Un cambio en la actividad óptica 

36. Con respecto a la sacarosa:  b) Es un disacárido constituido por una molécula de glucosa y otra de fructosa 

37. El exceso de colesterol puede volver al hígado en las: a) Quilomicrones b) HDL c) LDL d) VLDL e) Ninguna de ellas

38. La glucolisis es inhibida por: a) ATP  d) Citrato 

39. La creatinina se considera: c) Un desecho 

40. Las vías metabólicas que producen energía y degradan moléculas complejas, se conocen colectivamente como:  c) Catabolismo 

41. La carga neta de un dipolo eléctrico como el agua es siempre... a) 0 

42. La inhibición por retroalimentación o feedback: b) El último producto es el inhibidor de la vía 

43. La anomería se puede presentar:  b) Al formarse un hemiacetal entre una función aldehído y una función alcohol en una misma molécula de aldohexosa 

44. Con respecto al tamaño de la amilopectina. a) Es generalmente mayor que el de la amilosa puesto que presenta mayor grado de ramificación 

45. Respecto a disacáridos y derivados: a) La sacarosa no contiene carbonos anoméricos libres 

46. Propiedades de los polisacáridos: a) El glucógeno está formado por unidades de D glucosa unidas por enlaces glicosídicos tipo α 

47. ¿Cuál de los siguientes lípidos no es de naturaleza isoprenoide?  d) Ceramida 

48. ¿Cuántas moléculas diferentes de triglicérido pueden existir tales que al hidrolizarse produzcan glicerol y ácidos palmítico (P) y esteárico (E)?: b) 4 

49. El flujo de la información para iniciar la contracción muscular sigue el camino:  d) Calcio-troponina-tropomiosina-actina-miosina 

50. Un inhibidor competitivo, sobre una reacción enzimática: c) Aumenta la Km 

51. Indica si son correctas las siguientes asociaciones lípido y función desempeña: Triacilglicerol – Lípido de reserva Esfingomielina – Componente estrcutural de las Membranas Sal biliar – Lípido emulsionante Lipoproteínas – Lípidos de transporte plasmático a) Cada uno de esos lípidos es un ejemplo característico de una función diferente 

52. Mioglobina:  c) Facilita la transferencia de oxígeno en el músculo 

53. Los enzimas reguladores de la glucolisis son: c) HK, PFK, Enolasa 

54. El dinucleótido de nicotinamida y adenosina (NAD+): e) Es un coenzima

55. El rendimiento energético de la degradación aeróbica de la glucosa respecto a la anaeróbica es: e) 18 veces mayor

56. La mayor reserva de energía del cuerpo humano es: c) Los triglicéridos del tejido adiposo 

57. ¿Cuál de las siguientes rutas metabólicas transcurre en las crestas mitocondriales? c) Transporte electrónico 

58. ¿Qué moléculas son las responsables de transmitir el potencial de acción desde la motoneurona a la fibromuscular? a) El calcio 

59. ¿Cuál de las siguientes asociaciones entre ruta metabólica y compartimento celular donde se realiza es incorrecta? c) Activación de ácidos grasos: matriz mitocondrial 

60. Cuántas descarboxilaciones tienen lugar en una vuelta del ciclo de los ácidos tricarboxílicos: a) 2 

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