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Molécula orgánica:
                 Proteínas

Composición química: C - H - 0 - N – S.

Unidad básica: aminoácidos. Existen 20 tipos distintos de aa, cantidad de aa que permite formar una gran diversidad de proteínas.

Están presentes en: los músculos,  uñas, pelo.

Funciones:

1. Estructural: constituye las membranas celulares.

2. Transporte: gracias a la proteína llamada  hemoglobina presente en los glóbulos rojos (los cuales transportan oxígeno).

3. Enzimática: aceleran las reacciones químicas; provocan la ruptura y síntesis de moléculas.

4. Defensa: forma los anticuerpos gracias a las proteínas llamadas gammaglobulinas.

5. Contracción Muscular: gracias a la acción de las proteínas llamadas miosina y actina.

6. Coagulación Sanguinea: gracias a las proteínas llamadas: fibrinógeno y trombina.

7. Actúa como mensajeros químicos, estructurando las Hormonas. Ejemplo: Insulina.

Presente en alimentos como: carnes y legumbres.



Molécula orgánica:
                 Lípidos

También se les llama: Grasas.

Composición química: C- H -0

Unidad básica: 3 ácidos grasos y  1 glicerol.

Importancia: es el combustible que necesitamos para funcionar.

(ácidos grasos y glicerol + oxigeno →   ATP .  “Respiración Celular”.

Funciones:

a) Depósito de reserva energética.

b) Aislante térmico.

c) Función estructural: forma las membranas celulares. Constituyente químico de ciertas hormonas.

d) Evita la deshidratación: ejemplo las ceras en los vegetales.

Presente en alimentos como: aceites, mantequilla, maní, nueces y grasas animales.

Ejemplos de lípidos importantes:

Fosfolípidos: presente en las membranas celulares.

Ceras: presente en la superficie de los vegetales, evita la deshidratación.

Colesterol: molécula que estabiliza a las membranas celulares.

Esteroides: forman hormonas. Ejemplo: testosterona, estrógenos.

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